您当前的位置:首页>>两学一做>>正文
国家林业局西北院党委中心组围绕“一带一路”开展专题研讨
作者:

来源:

国家林业局西北院

发布时间:

2017-10-17

 

  10月16日,国家林业局西北院党委理论中心组召开学习扩大会,围绕“如何发挥技术优势,加快融入‘一带一路’发展”开展专题讨论。院党委书记、院长张翼主持会议,院班子成员、各处室负责人、党支部书记参加学习讨论。

  李谭宝副院长做专题发言。李院长从对“一带一路”战略理解的综述、 “一带一路”与林业建设,我院参与“一带一路”建设的途径等三个方面,阐明习近平总书记关于“一带一路”的论述为我们服务“一带一路”战略指明了方向,提供了基本遵循;林业参与“一带一路”建设的途径为我院融入“一带一路”大格局,抓住难得的机遇,促进我院发展指明了方向。

  经过专题讨论,与会同志形成了共识。我院应从六个方面加快融入“一带一路”建设:一是找准定位,服务林业发展大局,生态文明建设大局;二是在技术创新上寻求突破;三是在“一带一路”大格局中坚持走合作共赢,优势互补,相互促进,互利互惠健康发展之路。四是加强自身建设,利用好国家荒漠化监测实验基地这个平台,实现重点突破;五是要有国际视野,在加强人才交流、国际交流上下功夫;六是围绕林业“十三五”规划,瞄准重点任务,抓住重点领域,主动出击,主动服务,在实践中强技术、找突破,达到“一子落而满盘活”的效果。

  党委书记、院长张翼做了总结发言,他强调“一带一路”建设是国家顶层战略,将对沿线国家发展产生深远影响,甚至对世界的政治、经济发展具有重大意义,是世界经济发展的载体,也赋予了我们发展机遇和历史使命。“一带一路”在全国已形成快速推进的大趋势,对我国政治、经济、文化、外交等领域特别是生态文明建设都将产生重大影响。联合国防治荒漠化公约第十三次缔约国大会为“一带一路”防治荒漠化助力,为我国防沙治沙国际合作和技术输出提供了机会。党中央、国务院高度重视荒漠化防治工作,为我们参与“一带一路”生态治理和技术输出赋予重大使命。

  张院长强调,我院要积极融入“一带一路”建设:一是要认真学习领会习近平总书记关于“一带一路”战略指示精神,提高认识,提高政策水平和应对国际市场的执行力;二是紧抓根本,围绕林业“十三五”规划,找准定位,服务林业发展和生态文明建设大局;三是加强对“一带一路”发展形势的分析,寻找规律和契机,寻找林业生态建设特别是荒漠化防治的技术服务国际市场的切入点;四是注重我院发展战略与国家“一带一路”战略的对接,发挥传统优势和区位优势,加强合作共赢,构筑项目平台,培育创造型、外向型人才,创新科技,弥补短板,努力在“一带一路”建设中实现新发展、新跨越,做出积极贡献。

 

单位发稿排行榜10月