您当前的位置:首页>>工委工作>>正文

工委组织部对社会组织脱钩工作进行专项督导

作者:

来源:

工委组织部

发布时间:

2017-11-23

 

为加快推进社会党组织脱钩工作进度,全面加强省直机关社会党组织党建工作,根据省委组织部要求,省直机关工委组织部近期对省直范围内社会党组织脱钩情况进行了专项督导。

社会党组织数量大、种类多、分布广,工作内容、组织形态、活动范围、运行方式、管理模式各不相同,脱钩工作推进速度也快慢不一。此次专项督导主要围绕三个方面开展:一是对省委组织部确定的首批试点脱钩行业商会协会脱钩情况进行了梳理,跟踪转隶对接情况。首批脱钩的共涉及省直6家厅(委)147家行业协会商会,党组织覆盖率均达到100﹪。二是对第二批试点脱钩行业商会协会脱钩情况进行了督查。第二批脱钩试点共涉及10个厅(局)35家脱钩行业商会协会,督查中对推进脱钩较慢的单位进行了督促,共同分析了脱钩工作中的困难,研究制定了推进脱钩工作方案;明确了脱钩时间节点。三是对已完成脱钩4家行业组织,结合组织运行、建设管理等方面进行调研,按照一方隶属,参加多重组织生活的原则,对相关问题进行了进一步明确。

通过督查,进一步理顺了社会组织脱钩后党的组织关系,按照有利于加强党的领导、有利于开展党的活动、有利于党组织和党员发挥作用的原则,做到了分级负责、条块结合、明确了社会党组织脱钩工作的责任主体,确保了每个脱钩后的社会党组织都在有效管理之中。