您当前的位置:首页>>党建视野>>正文
河南许昌:“五化”管理推动机关党建工作
作者:

来源:

工委研究室

发布时间:

2017-11-23

 

  河南省许昌市,85项市直各级党组织履行全面从严治党主体责任清单的出台,正逐步解决机关党建主体责任落实不到位问题;党建规范化管理的若干意见使得党组织怎样设置才规范、党员队伍结构该如何优化、组织生活怎样过才有意义等一系列问题陆续得以解决。

  清单化管理——落实主体责任要归位

  许昌市委把各级党组织及其负责人的党建责任以清单的形式明晰化、具体化,出台了《“五化”管理意见》,从而建立和完善了机关党的建设责任体系。其中,市直党组(党委)责任清单20项、党组(党委)书记责任清单17项,机关党组织责任清单16项、机关党组织书记责任清单9项,基层党支部责任清单13项、基层党支部书记责任清单10项。 

  如今,党组织书记认真履行第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,真正成为党风廉政建设领导者、执行者、推动者,在市直机关党组织书记中已经形成共识。

  规范化管理——推动组织建设不错位

  针对部分机关党支部的作用淡化、弱化、虚化等问题,如何对基层党组织实行规范化管理?《“五化”管理意见》要求,市直各单位按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,结合各单位实际情况因地制宜设置党员活动室。

  为了让基层党组织找准工作的着力点,许昌市直机关工委印制了《党支部规范化建设工作手册》,规范细化了基层党支部各项日常工作,制定了14个方面具体的规范要求和工作流程图,既告知基层党支部抓什么,又指导他们怎么做。

  制度化管理——提升机关效能找准位

  在实施党建制度化管理方面,许昌市委要求各市直机关要健全领导班子运行、机关干部管理、机关内部管理、机关效能建设、机关民主监督等制度,实现党建工作与自身业务同步发展。

  在健全领导班子运行制度上,许昌市发改委党组重点加强对“少数人”的权利监督,从领导班子议事规则、“三重一大”事项集体解决、主要领导“五个不直接分管”“领导班子岗位目标责任”及绩效考评等8个方面规范权力运行。为健全机关干部队伍管理制度,许昌市审计局机关党委坚持面向下级机关和基层一线遴选机关干部制度,严把党员“入口关”,确保党员发展质量。在健全机关效能建设制度上,许昌市规划局规划展览馆党支部把规划宣传和展示“搬”进社区,让群众进一步了解规划、参与规划、支持规划、监督规划。在健全民主监督制度上,许昌市财政局党组将民主集中和公开透明贯穿于资金分配、下达全过程,所有财政资金安排均由局党组会议集体研究决定,最大限度地压缩了自由裁量空间。

  项目化管理——发挥先锋引领作用不缺位

  为推动党员干部作风转变,解决好工作任务落实不力、工作标准不高、工作进度不快等问题,市委组织部、市直机关工委、市金融办、中国人民财产保险股份有限公司许昌市分公司联合推出了“干部推荐+融资支持+保险保障”为模式的“政融保”项目。许昌市城管局以“清风机关”行动为抓手,通过深入开展正风肃纪专项整治活动,对群众反映较多的问题进行专项整治,共整改问题79个,修订完善制度38项,先后对36名责任人进行问责,保持着正风肃纪的高压态势……

  通过一项项活动的开展,机关党的建设“宽松软”“灯下黑”“两张皮”等问题得到有效解决,“务实、为民、清廉”的机关形象正取而代之。

  信息化管理——提升党建水平做到位

  许昌市围绕推进机关党务公开、交流党建经验等,构建了许昌党建网网络沟通交流平台,建立了机关党的建设信息库,整合“清风莲城”大讲堂、“莲城先锋”讲坛、“莲城微党课”等,构建起了机关党的建设网络便捷服务平台。

  如今,登录许昌党建网,全市党建工作情况一览无余。便捷的浏览形式提升了学习教育效果,关注许昌市直工委微信平台,党员可以实时学习党建知识、了解党建工作情况,以“晒工作”的形式传导了争先创优的压力……

单位发稿排行榜(8月)