您当前的位置:首页>>机关文化>>正文
人生至美是清欢
作者:

李闻涛

来源:

省食药监局

发布时间:

2018-3-29

 

人在豆蔻年华的时候大多少年英发,也必然羡慕那“鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花”的洒脱;赶到二十郎当岁,情窦初开,就盼望能有“一望可相见,一步如重城。所爱隔山海,山海亦可平”的深情。而立之年品尝过人生百味,难免发出“误入尘网中,一去三十年”的感叹,如今本应是四十不惑的年纪,却偏偏感到,生命中没了那些激烈的情感后,在日复一日的平淡中,渐渐迷失了自己,想不通为什么明明很认真地工作,很努力地生活,却总是少了一点点幸福感……

前不久,读了林清玄先生的散文集《人生最美是清欢》,犹如在炎炎夏日饮下一壶清泉般,感到久违的通透舒爽,颇有感触,遂盼与诸君分享。

文题来自于宋代诗人苏东坡的一阙词“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”。什么是“清欢”呢?林先生说,“清欢”就是“清淡的欢愉”,是一种来自于对平静的、疏淡的,简朴的生活的一种热爱。它即不同于“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的自我放逐,也不是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的纵情欢乐。如果这么说你是还不能理解的话,那就试着去感受丰子恺的“人散后,一钩新月天如水”或是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”吧。

清欢,是一种摆脱了物质追求,寻求心灵清净和谐的高雅的情操,它不仅仅体现在物质方面的简朴随意,更重要的是提倡精神层面的高尚追求。我们常说现在的社会是个浮躁的社会,因为缺少精神层面的依赖和信仰,在过高的物质欲的驱使下,人们推崇的不再是老老实实做人勤勤恳恳做事,而是更渴望一朝成名、一夜暴富。

父亲是老一辈的知识分子,一辈子从事军工产品的科研开发,从小就听他讲过我国的军工产品从无到有,从弱到强的发展历程,真真切切地感受到他们那一代人在平凡的岗位上刻苦钻研,默默奉献的不平凡之路。因为常年在技术岗位工作有时会为科研项目而苦恼、发愁,父亲总对我说,基层的科研和实际工作是相辅相成的,日常工作多用心,多积累,不用刻意,就能有所发现有所创新。刚开始不以为然,想着检测工作大多是单调的重复,这能积累什么?创新什么呢?要从这简单的重复劳动中找到科研创新的亮点那不是大海捞针吗?我们要的是速度、速度!

五年前父亲退休了,闲不住的他准备出一本介绍世界各国鱼雷的书,他筹备了很久,直到去年,一本名为《域外鱼雷撷英》的鱼雷大全终于印刷出版了,现任船总874厂总工为父亲的书写了序。在序中他这样写道:“认识和了解一个人其实很简单,只要看看他的业余时间如何度过,看看他所融入的社交圈所结交的朋友是一群什么样的人,便可大致知道这个人的品位,李先生已经退休了,但他退而不休,他用大量的时间去做这样一件看似琐碎的事,有这样的人实则是业界之幸、民族之幸、国家之幸。”看到这里,不知怎么眼泪就不由自主的流了下来,看到父亲兴奋地用他那粗大的手掌扑索着书的扉页,我第一次懂得了“清欢”!

我想我是不是也可以试着去改变生活的态度,体验这样一种“清欢”。生活上我不再患得患失,斤斤计较,以豁达的心态做人做事。工作中我沉下心来,认真对待经手的每一项任务,慢慢地我发现了工作中许多原本觉得无可争议的问题,竟然也有着需要继续探寻的方面,抓住这些问题,深入下去,究其所以然,总会有柳暗花明又一村的结果。而在这些探寻的过程中,你也必然可以享受到前所未有的愉悦,这种愉悦不只来自于取得的成绩,更来自于探究过程的本身,这时我才明白为什么会有人赞美别人说“你认真时候的样子真美”,这美大约就是心底的“清欢”所呈现出来的样子吧。

有人问大珠慧海禅师:“师父修道还要用功吗?”禅师说:“当然,我很用功。”“师父如何用功呢?”禅师说:“饥来吃饭,困来即眠。”“一般人也这样,肚子饿了就吃饭,累了就睡觉。照师父这样说,一般人也和师父一样用功了?”“不同!”“有什么不同呢?”“他吃饭时不肯吃饭,百种需索,睡时不肯睡,千般计较,所以不同也。”可见心无杂念地做一件事即便只是吃饭和睡觉也并非易事,而是一种修行!

书上说:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,一朝尘尽光生,照破河山万朵”。现在的我想说:如果可以,我愿意用很长很长的时间来做一件事,体会其中的“清欢”。

因为,人生至美是清欢!

单位发稿排行榜(9月)