您当前的位置:首页>>机关文化>>正文
穿越千年的叮咛——《中国家规》读后感
作者:

苏 明

来源:

省统计局

发布时间:

2018-3-30

 

中国家规作为我国传统文化宝库中的瑰宝,其中深厚的爱国情愫、忠贞气节,在中华文化的人文传承、修养教化方面所起到的重要作用实在尤为深刻。

《中国家规》这本书,全书讲述了从春秋时期孔子到晚清梁启超等50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事,读后使人深有感触。这本书撷取中国历史上影响深远、提炼精致、贴合现实的家规家训编撰成册,蕴含着丰富而深刻的立身之道、做人之道、齐家之道、为官之道,犹如家中长者对晚辈的教导,一路穿越千年的时光,至今读来仍然字字句句发人深省、使人振奋。

沿着历史长河溯行2500年,出现了《中国家规》的第一个人物——孔子。春秋时的一抹阳光透过桧柏洒向曲阜阙里的庭字,孔夫子立于院中,缓缓对儿子孔鲤说出自己的家训:“不学诗,无以言”“不学礼,无以立”,时光在这里按下快门,定格下一帧千古仰视的“庭训”光影画面。纵观孔子这位风华绝代的高士波澜壮阔、跌宕起伏的一生,让人生出无限的景仰。相隔2500年,这位先贤先圣的身影仍然如此伟岸,那张“诲人不倦”的面容依然无比亲切,那些“远不负祖训,上不负国恩、下不负所学”的家教家训分外掷地有声!

北宋著名的政治家范仲淹,在自己的《岳阳楼记》中,写下了千古绝唱:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是一个政治家对治国实践和历史规律的深刻思考,也是一个政治家超越时空的浩然正气,光烁古今,成为我们这个民族的宝贵财富。范仲淹之后,范氏家族创造了我国的一个家庭传承奇迹,近千年而不衰,人才辈出,家风纯良。“千载家风应未坠,子孙还解爱青山”,无论得势还是失意,无论在朝主政还是出征守边,范仲淹始终心系国之安危,为国为民,忠心耿耿,也只有像他这样无私的人,去世的时候,才会让大家都感到悲伤,甚至“羌酋数百人,哭之如父”。

北宋还有一位大儒,他是西安人,就是人称“横渠先生”的张载,他的名句“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学,为万世开太平”的“四为”,既是他为学立言的精神追求,也是他为官从政的远大志向,更是他家风家训的集中表述。为规范家人的行为,张载特地制定了“六有”“十戒”等家规家训,用以指导族人生活的方方面面,这些家训,至今仍闪烁着智慧的光芒。发思古之幽情,乃为振大汉之天声。张载的家规家训历久弥新,已经跨越千年的岁月,然而这位关学代表人物的高深思想和伟大品格,却犹如精神食粮,绵延不绝地哺育着关中大地的人们。

在韩城市西庄镇党家村,家家户户院落墙壁的青砖上、大门门额上都刻有祖先留给子孙的处世格言警句。这些格言警句不仅书法考究、雕工精美,更蕴含着深刻的哲理,成为了党家村世代相传的家规家训。“无益之书勿读,无益之话勿说”,“志欲光前,惟以读书为先务”。在党家村的家训中,劝导子弟读书是一项十分重要的内容,要求后人多读书、读好书、明事理、有作为。“和为贵”“谦受益”“行事要谨慎,存心要公平”,这一条条做人的准则,教育子孙懂得做人做事的道理,无论是在家务农,还是外出经商,都需要以德行天下。“国则是思忠,家则思存,民则思信,为人之根本也。”党家村人乐善好施、扶危济困,有着强烈的社会责任感。他们深知家国两相依,有国才有家。许多党家村人行善积德、利济乡邻的故事流传至今。如今的党家村,古色古香的古民居在凝固住一段传统文化的同时,也合着时代的节拍,充满着时代的朝气。先祖遗留下来的淳朴民风已经浸透在古民居的青砖灰瓦上,体现在今日党家村人的言行举止里。

明末清初著名思想家顾炎武写下了“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”后来,梁启超在《痛定罪言》一文中把它概括为“天下兴亡,匹夫有责”八个字,流传甚广。顾炎武一生辗转,以天下为己任,以学术兴天下,被后人视为中国最伟大的爱国主义思想家之一。“天下兴亡,匹夫有责”就是最能代表顾炎武爱国思想的名言,其中体现的爱国主义精神成为中华民族核心价值之一。顾炎武写到“礼义廉耻。国之四维。四维不张,国乃灭亡。”知廉耻不仅是个人修养,也是治国要义。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为……则天下有其不乱,国家有其不亡乎?”顾炎武认为,明朝灭亡恰是因为吏治败坏到了极点,官员没有廉耻之心,不懂得知耻而止。以为后世鉴,他详细考证了历代惩治贪腐的办法,提出了自己的主张。他认为,社会治乱之关键在于“转移人心、整顿风俗”。只有采取“以礼治心”的“礼教”方式,让人人懂得为人处世的基本规矩,怀有廉耻之心,勤政清廉之风才能盛行。

中华民族的家规家训,形成久远,绵延不断,涵盖了教导人们做人、做事、做官的方方面面,社会影响十分深远,在中国历史上对个人的修身、齐家都发挥了重要作用,家规家训中的许多名言警句,历来成为人们的治家良策或修身典范,在今天仍然有关诸多的积极意义。古人的家规家训特别重视道德养成和价值观引导,尤其突出传统美德的教育,这些都是值得我们重视的经验,批判地继承、发扬这一极具特色的宝贵的历史文化遗产,具有重要的现实意义。当然,由于历史的局限,有些家规家训里的一些内容已经过时,我们要有所分析,取其精华,使家规家训这一历史文化遗产更好地服务于促进中华民族的伟大复兴这一宏伟的事业。

单位发稿排行榜(8月)