您当前的位置:首页>>机关文化>>正文
荐书丨五月书单第二辑
作者:

陈鹏

来源:

工委宣传部

发布时间:

2018-5-23

 

读万卷书,行万里路,交天下朋友,曾是中国传统文人的理想生活模式。三者的共同点,都在于把有限的生命向无限的高度、深度和广度拓展。生命短暂,要提高时间的利用率,就得读值得读的书、去值得去的地方、交值得交的朋友。

好书难遇。遇到经典,缘分难得,更要读有所得。经典耐读,如富矿,深入挖掘,必有意外收获;经典值得重读,年龄越长,见解越深,越能读出味道。正如英国文艺评论家赫兹利特所说:“书籍深透人心,诗随血液循环。少小所读,至老犹记。书中所言他人之事,却使我们如同身历其境。无论何地,好书无须倾尽其囊,便可得之。而我们的呼吸也会充满了书香之气。” 

    

编辑推荐丨为纪念马克思诞辰200周年,本书作者靳辉明先生试图把马克思的生平传记和理论创造有机地统一起来,汲取传记的详实的背景资料,又不淹没于浩瀚、繁琐的故事之中;突出马克思的思想发展轨迹和理论创造,又不游离于马克思的苦难生活经历和参与的社会活动,使他的思想有血有肉,根深叶茂。

    

编辑推荐丨20世纪匈牙利文学大师瑟尔伯·昂托作品国内首次推出《月光下的旅人》,这既是一次对“理想生活”的告别之旅,也是一部对中产价值观的嘲讽之作。本书精心钩织了一个梦境一般的历险经历,就像布尔加科夫的《大师与玛格丽特》,是一部令人陶醉的、集合了魔幻、疯狂、情爱和惊悚的独特个人风格的复合体。用评论家雷扎德·尼古拉斯的话说:“没有哪个人读完以后不会爱上这本书。”

    

编辑推荐丨本书作者李青松长期从事写作,是环境问题的温和批评者,生态文学的积极构建者,生态建设的参与者与推动者。在他写就的几百万字作品里,很少离开生态、林业这一主题。他数十年在中篇报告文学这一领域精耕细作,独树一帜,个性鲜明。他的作品切入口往往较小,文学性和可读性强,文笔稳健而幽默,善用“闲笔”、“逸笔”——充满着文学情趣,闪烁着个性思想。作品带着作者的体温、呼吸、心灵呼唤和生命渴望。词语质朴简约,稳健从容的叙事风格中透着诙谐幽默。

    

编辑推荐丨本书系知名作家石钟山先生近期新长篇小说力作,全书20余万字。小说以打工者周百顺、宋春梅等一群小人物为主线,讲述了他们面对生存、爱情、婚姻等所做的各种选择和抗争。作品通过一系列曲折的故事情节,反映了底层小人物的生存状态,是一部具有深切人文关怀的力作。

    

编辑推荐丨这部小说以候鸟迁徙为背景,讲述了东北一座小城里的浮尘烟云,既触及东北根深蒂固的社会问题,比如,人情社会与体制迷思,又将“有情”藏匿在东北严峻的社会现实背后——红尘未了的德秀师父、老实憨厚的张黑脸,他们因孤独与善良而相拥的情感。这篇小说既写出了东北的落寞,也写出了东北的生机。这些人事、情事、心事融汇到东北莽林荒野中,汇聚成迟子建的文字力量。

 

单位发稿排行榜(9月)