您当前的位置:首页>>组织工作>>正文
关于推进省直机关基层党建工作
重点任务的通知
作者:

来源:

工委组织部

发布时间:

2018-5-25

 

省直各机关党委、总支(支部):

为贯彻落实全省基层党建工作重点任务推进会精神,聚焦今年省直机关基层党建工作重点任务,进一步明确要求、细化措施、压实责任,推动省直机关党建取得新发展,再上新台阶。现就推进省直机关基层党建工作重点任务通知如下:

一、扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前各级党组织首要的政治任务。必须紧扣学懂弄通做实,继续按照抓首要、大学习、促发展和“六个下功夫”的要求,深入抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。一要深入开展基层党组织书记集中培训。要在省委和工委集中培训的基础上,抓好本部门基层党组织书记集中轮训,培训要严格按照要求至少拿出三分之一以上时间读原著、学原文、悟原理。结合省直机关开展的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训督查情况,及时研究分析本单位集中培训工作,查漏补缺,切实达到处级干部集中轮训不得少于5天,其他干部普遍培训的要求,确保实现培训“全覆盖”,不断提高基层党组织书记的政治觉悟和履职能力。通过媒体教学、实地观摩、研讨交流等生动鲜活的方式,特别是警示教育和案例教学等方法,进一步提升培训的质量和效果。二要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在“学”上要重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新党章等内容,在“做”上要深入开展“学习贯彻新党章、争做新时代标兵”主题实践活动。树立宣传一批先进典型,让广大党员学有榜样、做有目标,确保“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。三要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入群众。要采取群众喜闻乐见的形式,运用有效方法手段,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关。省直各基层党组织要主动作为、积极探索,组织党员干部积极参加“我是党员”党务知识网上竞赛活动,采取大学习、大讨论和演讲、竞赛等方式,激发调动广大党员的学习积极性主动性。同时,要加强对所属党支部学习情况的监督检查。

二、扎实抓好省直机关基层党组织建设

机关党建要按照“走在党的基层组织建设的前头、做出表率”的总要求,努力发挥好表率示范和引领带动作用。一要以机构改革为契机,健全党的组织、配齐党务力量、完善领导体制、跟进党的工作,同时还要注重把控风险,做细思想政治工作,防止敏感问题在网上发酵炒作。二要继续整治好机关“灯下黑”问题,加强对党内政治生活监督,发挥领导干部在落实基本制度上示范带动作用,提高组织生活质量,防止表面化、形式化。三要进一步提升“两个覆盖”质量,发挥工商、民政等行业主管部门优势,实行非公有经济和社会组织分类管理,实现兜底管理横向到边、行业管理纵向到底的要求。四要持续深化抓党建促脱贫攻坚。要认真贯彻落实好我省《关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见》,确保把16条措施一一落细、落小、落实。要切实加强对第一书记的日常管理,关爱一线扶贫干部。工委系统管理的国有企业要继续紧盯国有企业党建32项重点任务,履行党委主体责任,严格落实“五个一”要求,全面推行基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,继续推进落实软弱涣散基层党组织整顿,年内要全面完成配备专职副书记、落实党组织研究讨论前置程序、党建要求进章程等工作。工委系统管理的学校要按照省委组织部、高教工委即将联合下发的《全省高校党建工作重点任务的通知》要求,6月底前完成党政会议等制度的修订,9月底前完成党建重点任务自查,第四季度,做好迎接中组部和教育部的督查工作。

三、扎实抓好基层党支部组织力提升工作

要着眼提升基层党组织组织力、强化政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。重点做好四个方面的工作:一要结合党组织建设和党员思想实际,认真贯彻落实我省《进一步严格党的组织生活制度的指导意见》,全面推行主题党日活动,科学整合“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,实现组织生活正常化、科学化、规范化。二要继续深化“对标定位,晋级争星”活动。要按照工委下发的《实施意见》要求,结合本系统本单位实际,科学设置标准,合理安排步骤,强化动态管理,全面提高支部标准化建设水平,形成机关基层组织建设标准化体系。三要分行业分系统打造一批可学习、可复制、可借鉴的机关党建“示范点”。各基层党组织要以创建机关党建“示范点”为目标,巩固提升五星支部创建工作,激发基层党支部追赶超越内生动力,努力提升基层党组织组织力。四是抓好支部换届提醒。对所属各级党组织换届情况进行一次全面、深入、彻底的排查,纠正基层党组织换届不规范、不及时的问题。届时,工委将结合机关党建工作半年督查进行重点抽查。

四、抓实抓好党员教育管理和监督工作

要把抓好党员队伍建设作为基层党建最经常、最基础的工作,紧抓不放。一要精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。待中央和省委安排部署后,各部门要结合单位实际搞好筹划,认真制定方案,周密安排部署,精心组织实施,高质量完成好中央“规定动作”,创造性做好“自选动作”,确保主题教育取得扎实成效。二要改进党员队伍管理。按照“承诺、践诺、积分、评议”党员管理制度链条,结合本单位实际,完善实施细则,指导党员结合自身实际作出承诺,指导基层党支部进行积分管理和年底评议,切实解决党员管理“碎片化”的问题。三要认真做好党员发展工作。按照十九大报告和新党章要求,坚持把政治标准放在首位,严把党员“政治关”,及时处理党员发展中的违规违纪问题。同时,要抓好军队退役人员党组织关系转接工作。四要扎实做好失联党员规范管理和组织处置。按照省委组织部《关于进一步扎实做好失联党员规范管理和组织处置工作的通知》,各基层党组织要准确把握政策规定,细化工作步骤和要求,力争今年彻底解决党员失联问题。对截至6月30日确实无法找到的,以及确认出国(境)但无法取得联系的党员,不再继续查找,所在党组织按规定程序及时作出停止党籍决定,8月20日前处置工作要全部完成。五要继续做好党费收缴、使用和管理。一方面,要准确把握党费使用的程序和范围,防止出现违规操作、超范围使用等问题,切实发挥好党费助推党建工作作用;另一方面,严格使用好补交党费,这是一项严肃的政治任务,重点抓好中央党费、省级党费和省直机关党费支持的贫困村产业发展和阵地建设的跟踪管理工作,确保划拨资金用活、用好、用到位。同时,要进一步落实好党内关怀帮扶机制,指导开展好对贫困党员的结对帮扶,运用好党内帮扶专项资金,开展好慰问老党员、贫困党员活动。

五、扎实抓好基层党建信息化探索创新工作

要充分认识运用信息手段改进创新党建工作方式方法是时代所需、大势所趋,善于运用互联网技术和信息化手段开展党的工作。一要管好用好党员管理信息系统。要做好党员信息系统数据维护,及时补充采录相关信息,用好党组织关系转接等子系统功能,提高系统使用效率,发挥好系统在党员管理工作中的作用。二要进一步扩展基层党建信息化功能。要按照体现政治性、提高组织力、保证安全性的要求,依托现有的党建网、公众号、微博等平台,探索总结工作信息化的有效途径和方法,逐步推动党建工作与互联网有机融合,同时,注重对党建大数据的挖掘利用,积极探索建立党建大数据辅助决策系统。三要推进党建教育资源信息共享。工委将协调省委相关部门,建立省直部门两个大院以外的独立办公场所与省委组织部远程教育中心的网络链接,推动党建信息教育资源共享。

基层党建是长远之计、固本之策,要在“常”、“长”二字上下功夫。坚持领导带头,大兴调查研究之风,坚持理论联系实际和一切从实际出发原则,注重发现问题,不断改进完善;要把抓典型强示范作为有效抓手,突出典型带动;要“边干工作边看路”,善于总结创新,要以新发展理念创新基层党建工作;锲而不舍,久久为功,狠抓落实,推动省直机关党建工作更加科学,更加有效,为陕西追赶超越提供坚强的组织保证。

 

 

中共陕西省直属机关工委

2018年5月22日

 

单位发稿排行榜11月