您当前的位置:首页>>党建研究>>正文
不忘初心 牢记使命
做新时代食品药品监管忠诚卫士
作者:

张红晨

来源:

工委研究室

发布时间:

2018-6-5

 

党的十九大报告,认真总结了十八大以来的工作和取得的成就,系统回顾了改革开放以来党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵经验,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出了新的战略部署,令人振奋,备受鼓舞。面对新时代新任务新要求,我们一定要认真学习、深刻领会十九大精神的丰富内涵,内化于心,外化于行,贯彻落实到具体工作之中。

 一、建设美好生活,食美药安先行

 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们必须深刻认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

食品药品安全关乎百姓身体健康和生命安全。我们必须清醒认识到,我国仍处于食品药品安全风险隐患凸显和食品药品安全事件集中爆发期,食品药品安全形势依然严峻。食品药品安全问题是不平衡不充分发展的一个具体方面,现阶段人民群众对饮食用药的需求,已经由“吃得饱”向“吃得安全营养”转变。要解决不平衡不充分发展问题,实现人民美好生活向往,就必须要尊重食品药品安全客观规律,坚持源头治理、标本兼治,确保人民群众“舌尖上的安全”。这不仅是公共安全体系建设的重要内容,更是全面建成小康社会的客观需要,必须下大力气抓紧抓好。

 二、牢记职责使命,增进人民福祉

 习近平总书记强调,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

 保障食品药品安全,是建设健康中国、增进人民福祉的重要内容,是以人民为中心发展思想的具体体现。作为一名食品药品监管工作者,我深刻的体会到,我们肩负着保障人民群众饮食用药安全的神圣使命,要牢记习近平总书记“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的要求,不断提高业务素质,扎实做好食品药品监督管理工作,让百姓“吃得放心、吃得安心”。

 三、强化自身素质,全面贯彻落实

 “使命呼唤担当,使命引领未来”。要实现保障食品药品安全的重要使命,必须要在实际工作中全面提高自身素质,增强履职尽责能力,切实做好食品药品监管工作。一是锤炼良好的政治素质。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导;深怀爱民之心,恪守为民之责,多办利民之事,加强学习,注重实践,努力以过硬的政治素质、高度负责的抓好食品药品监督管理。二是打造精湛的业务素质。根据食品药品监管职能转变面临的新任务、新要求,积极参加业务培训,刻苦钻研业务知识,不断增强工作本领。三是严格规范的执法行为。牢固树立“为了人民监管和监管为了人民”的观念,准确掌握相关的法律法规知识,科学监管、依法监管,保证公平、公正、公开贯彻执行法律法规,使行政能力和工作水平不断提高。同时,积极维护人民身体健康和饮食用药的合法权利,密切联系群众,坚持走群众路线,积极探索服务群众的新途径,用行动凝聚人心,用服务滋润人心。

 (作者单位:省食药监局)

单位发稿排行榜(9月)