您当前的位置:首页>>组织工作>>正文
工委开展省直机关离退休党组织建设情况的调研
作者:

来源:

工委组织部

发布时间:

2018-6-8

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝聚和引导离退休党员不忘初心、助力追赶超越,按照省委组织部通知要求,近期工委组织省直机关有关部门单位,走访离退休老干部处室,开展了离退休党员队伍建设情况专题调研。就当前离退休党员政治学习、组织建设和日常管理等方面进行了深入的探讨和交流。

近年来,省直机关工委系统管理的473个离退休党组织,绝大多数都能按照工委及部门机关党委的要求,坚持以理想信念为重点,把严守政治纪律和政治规矩作为底线,教育引导广大老党员始终与党中央保持高度一致,做到在党言党、在党为党,发挥余热,弘扬正能量,把爱党、忧党、兴党、护党落实到老党员日常的言行中,转化为积极关心我省经济社会发展和支持在职干部的工作上。根据离退休党员的人数、年龄、健康状况、居住地等情况,按照有利于教育管理、有利于参加活动、有利于发挥作用的原则,在离退休党员的党组织设置上因地制宜,灵活多样,采取单独建、联合建、分片建以及“接转”、“挂靠”、 “撤并”、“新建”等形式,建立健全了离退休党员的党组织,确保离退休党员都能编入党组织,按要求参加组织生活。紧密结合各自实际,不断规范离退休党员的党组织生活、理论学习、联系党员、走访慰问、情况通报、党费收缴和困难帮扶机制等制度,提升了党组织建设的规范化水平。通过加强政治、思想、组织和制度建设,切实发挥了离退休干部党组织的战斗堡垒作用和政治核心作用。

同时,在调研中发现个别离退休党组织主体责任落实的还不够好、组织生活还不够严格、思想政治建设还有薄弱环节、活动经费保障不足等问题。综合老同志们提的意见建议,结合省直机关离退休党组织建设实际,工委从夯实党建责任制、严格落实老干部政治及生活待遇、加强沟通与区别管理等方面向省委组织部提出了建议。

 

单位发稿排行榜11月