您当前的位置:首页>>纪检工作>>正文
关于2018年第二季度省直部门机关纪委信息报送情况的通报
作者:

来源:

纪工委

发布时间:

2018-7-16

 

省直各机关纪委、总支(支部):

第二季度以来,省直各部门机关纪委高度重视工作信息报送工作,紧紧围绕中省纪委工作部署和重点任务,及时报送各类工作信息,为全面、及时、准确掌握省直机关深入推进党风廉政建设和反腐败工作情况提供了重要依据。截止7月13日,省直机关纪工委共收到省直各部门机关纪委报送工作信息共143条,其中常规信息101条,其它工作资料信息42条。

一、好的特点

(一)重视程度普遍提高。大部分机关纪委将信息报送工作作为反映工作动态、推动责任落实、强化工作要求的重要渠道,通过建立落实制度,确定专人负责等措施,按时上报信息,确保信息传递畅通及时。经统计,省委办公厅、省委组织部、省委统战部、省委政法委、省委政研室、省直机关工委、省委台办、省委高教工委、省编办、省委老干局、省委610办、省委党校、省委党史研究室、省委军民融合办、省档案局、陕西日报社、省总工会、团省委、省科协、省文联、省作协、省妇联、省侨联、省社科联、省贸促会、省红十字会、省残联、省人大、省政协、省高级人民法院、省政府办公厅、省发改委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省民委、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省环保厅、省交通运输厅、省农业厅、省林业厅、省文化厅、省卫计委、省审计厅、省国资委、省税务局、省工商局、省新闻出版广电局、省体育局、省安监局、省食药监局、省统计局、省文物局、省旅发委、省政府法制办、省政府研究室、省人防办、省信访局、省知识产权局、省扶贫办、省地志办、省社科院、省行政学院、省盐务局、省供销社、省机关事务管理局、省粮食局、省中小企业局、省地震局、省气象局、省测绘地理信息局、省国家安全厅、财政部驻陕专员办、国家统计局陕西调查总队、国家能源局西北监管局、省兵器工业管理局、省航空工业管理局、省邮政管理局、陕西物资储备局、黄河上中游管理局、西安船舶公司、国家林业局西北林业调查规划设计院、国家林业局驻西安专员办、省邮政公司、西安铁路监管局、陕西社会主义学院、省国际文化交流中心等91家单位均在6月30日前上报常规信息。

(二)信息质量有所提高。绝大多数机关纪委能够克服工作力量相对薄弱的实际困难,严格落实工作信息报送制度,报送数量和质量较第一季度明显提高。其中,省委办公厅、省委政法委、省委党史研究室、省总工会、省妇联、省贸促会、省政府办公厅、省工信厅、省卫计委、省审计厅、省食药监局、省统计局、省盐务局、省供销社、国家林业局西北调查规划设计院等15家单位不仅报送了常规信息,而且还报送了有关工作资料及日常信息。

(三)信息作用有效发挥。各部门机关纪委在不断注重信息报送实效性的同时,信息工作的针对性及主动性也明显增强,能够及时准确反映本部门落实全面从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败工作的具体措施和经验做法,为加强领导省直机关纪律检查工作提供重要依据。

二、存在问题

一是少数单位重视程度有待提高。个别单位对信息报送工作重要性认识不足,纪委书记及有关基层党组织负责同志对此项工作督促落实还不到位,报送信息质量还需进一步提高。

二是报送信息实效性有待加强。少数单位没有在规定时间内及时上报信息,使一些具有典型性、指导性的信息失去时效性,个别单位没有完成信息报送任务。截止目前,第一、二季度均没有上报常规信息的单位有省科学院、省通信管理局、西安海关、环保部西北督察局、省扶贫基金会、喜来登酒店、商务部驻西安特派办、西藏办、广东办、天津办、青海办、新疆办、福建办。

三、几点要求

1、提高思想认识。各部门机关纪委要进一步提高对信息报送工作的认识,认真落实《省直部门机关纪委工作信息报告制度(试行)》要求,夯实工作责任,畅通信息渠道,把加强纪检监察信息报送工作作为机关纪委的一项重要工作抓细抓好抓实。

2、按时上报信息。结合自身工作实际,及时收集、整理和报送各类工作信息,特别是常规信息要按照要求在每季度最后一个工作日前上报。此外,对于重要事项和重要信息,一般应在当日报告。

3、严把工作质量。各部门机关纪委要切实提高业务素质,严把报送信息质量,凡是报送的信息必须经过本部门机关纪委书记签字同意,并加盖机关纪委或机关党委公章后通过传真或机要交换的方式上报至省直机关纪工委办公室。

 

 

 

省直机关纪工委

2018年7月13日

 

单位发稿排行榜10月