您当前的位置:首页>>纪检工作>>正文
省直机关工委举办学习《宪法》《监察法》
专题辅导报告会
作者:

来源:

纪工委

发布时间:

2018-7-20

 

为推动工委机关纪律教育活动深入开展,提升广大党员干部宪法法律和党纪法规意识,7月20日上午,省直机关工委组织纪律教育学习宣传月活动专题辅导报告会,邀请西北政法大学王周户教授作学习《宪法》《监察法》专题辅导报告,工委领导班子成员和机关全体人员参加报告会。

王周户教授围绕“完善宪制与宪法修改”这一主题,系统阐述了《宪法》的地位、特点,宪法修改的历史过程和主要内容。同时,从国家监察体制改革的大背景出发,介绍了国家监察和反腐败体制的基本情况,全面讲解了《监察法》的立法意义、主要内容。辅导报告紧扣中国特色社会主义制度和坚持党的领导这一主线,观点深刻,内容丰富,使全体党员干部深受启发和教育,对《宪法》修改和《监察法》制定的重大意义、重要内容有了更加深入的理解。

工委副书记薛克农在主持报告会时强调,在全面依法治国、全面从严治党的新形势下,学习宪法法律和党纪法规是一项重要的长期任务,一要强化宪法意识,明确坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,带头依纪依规治党,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。二要自觉接受监督,在思想上强化纪律的红线意识和法律的底线意识,不断增强依法履职、秉公用权、廉洁自律的思想自觉和行动自觉。三要把学习引向深入,要抓好支部为单位的经常性学习和个人自学,结合工委组织的集中辅导和警示教育,开展研讨,进一步深化学习效果,使党员干部把宪法法律和党纪法规刻印在心、见之于行。

 

 

 

 

 

单位发稿排行榜10月