您当前的位置:首页>>市县传真>>正文

商洛市直机关工委七项举措贯彻落实 全国组织工作会议精神提升机关党建质量

作者:

来源:

商洛市直工委

发布时间:

2018-7-25

 

 

        全国组织工作会议召开后,商洛市直机关工委迅速行动,组织动员各级党组织和广大党员干部认真学习习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话,就贯彻落实全国组织工作会议精神,提升机关党建质量作了安排部署。

        突出政治统领,建设模范机关。一是强化政治意识。按照习近平总书记在党的十九大报告中指出的“要以提升组织力为重点,突出政治功能”这一重要论述,坚持把政治建设摆在首位,认真贯彻执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关党员带头树立“四个意识”,做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是建设模范机关。坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻党中央决策部署,做好“三个表率”,建设“模范机关”。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保全党统一意志、统一行动、步调一致。

        强化理论武装,实施能力提升工程。一是大力实施党员干部培训工程。结合落实全市“1513”培训计划,牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一首要政治任务,有计划、分步骤地对基层党组织书记、党务干部和全体党员进行全覆盖、灌注式的培训,制定五年培训规划和每年培训计划,照单实施,照单验收,确保培训覆盖率和实际效果。二是开办机关“大讲堂”。以学习《十九大报告》《党章》《共产党宣言》《宪法》《习近平谈治国理政(一、二卷)》《梁家河》等为重点,采取研讨学、培训学、网络学、党课学等有效形式,开办机关“大讲堂”,党员人人讲党课,持续掀起学习高潮,武装头脑,增强本领。三是加强党务干部队伍建设。严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,配齐配强党务干部,加大党务干部培训力度,建立健全党务干部任职交流和轮岗机制,着力解决机关党务干部专职、专业、专心问题。

        坚持融合教育,落实“两带”具体行动。持续深化“党员+”融合教育,落实领导干部带党员、党员带群众“两带”具体行动,即落实机关党员岗位创优“两带”行动,落实机关干部到基层到农村到社区服务群众“两带”行动,在干好本职工作和抓好扶贫帮困上抓融合、见实效,真正把党建工作融入中心、业务工作,在脱贫攻坚和“五大攻坚战”的工作一线创新载体、开展活动,在立足行业实际和履行岗位职责中教育管理党员、锤炼提升干部。

        筑牢组织基石,夯实基础提升质量。树立一切工作到支部的鲜明导向,突出基层组织、基础工作、基本能力、基点支撑“四基”建设,在组织设置、班子建设、党员队伍、组织生活这四个方面狠下功夫,重点解决组织设置不合理、党组织书记配备不强和履责不力不到位、党员管理宽松软、组织生活不严不实等突出问题,逐单位督查问题找得准不准、整改措施实不实、整改效果好不好,探索建立“问题墙”和“回音壁”,以问题整改不断提升机关党建工作质量。

        聚焦“标准化”,抓点扩面提质晋级。按照习总书记“要加强支部标准化、规范化建设”的讲话要求,牢牢抓住党组织标准化建设这个工作重点,按照“一年抓点示范、两年强力扩面、三年全面达标、五年提质晋级”的总体要求,对照机关党组织标准化建设“六个方面”27项具体标准,一项一项抓对标、抓落实。在工作目标上,计划2018年达标50个,2019年达标200个,2020年达标430个,2021—2022年全面提质晋级,从而实现机关党组织领导力、号召力、创新力、凝聚力、战斗力和群众满意率“五强一率”的全面增强、全面提升。在推进举措上,持续实施定期督查、观摩推进、点评通报、典型宣传等有效措施,树立标杆,交流经验,以点带面,强力推进。

        创新机制,激发党员干部活力。按照习总书记“教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性”的讲话要求,着力抓好党员干部队伍教育管理工作,持续深入开展党员“评星晋级、追赶超越”活动,进一步把机关党员的积分评星工作做细做严做实,要在明岗定责上做实,在承诺践诺上做实,在严格考评上做实,在结果运用上做实,坚决杜绝走形式、搞应付现象。深入学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,建立完善干部激励机制,用足用活“三项机制”,不断激发干部的内生动力。

        融入大局,提升引领和服务效能。一是持续深化“三进三服务”党建主题活动。大力实施“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航促脱贫模式,全面完成脱贫攻坚任务;深化“四化五联”工作法,抓实在职党员进社区志愿服务工作。二是创新创建党建品牌。持续在机关党组织中开展优秀党建服务品牌创建评选活动,不断提升机关党组织“走前头、作表率”的引领力。三是创新推进“智慧党建”,把“互联网+”融入党建工作,建设“机关智慧党建”平台,把支部建在“网络”上,探索加强基层党建新路子。

 

 

单位4月发稿排行榜