您当前的位置:首页>>工委活动>>正文
美丽乡村建设 推进精准扶贫
作者:

来源:

工委办公室

发布时间:

2018-10-18

 

省直机关工委帮扶的贺塬村位于宜君县五里镇北部塬区,有五里镇北大门之美称。距县城35公里,距镇政府7.5公里,撤村并组以后,将贺塬、崖尧、刘塬合并为贺塬村。全村7个自然村,9个村民小组,314户1241口。该村自然环境优美,山峁梁川塬并存,18公里黄五路穿村而过。全村约20.5平方公里,耕地面积3590亩,主导产业以苹果、玉米、核桃为主。

近年来,在省直机关工委和县级部门的大力帮扶下,这里的面貌有了明显改善。走进贺塬村,巷道干净整洁,环境优美,民风淳朴。一盏盏太阳能路灯惹人注目,新建文化广场显著耀眼,一座座健全的公共服务设施,一条条通俗易懂的村规民约,一幅幅孝老爱亲、廉洁为民的彩绘壁画,一个个主题鲜明的图文标语,和那承载历史遗迹的古槐,抗日英雄贺席德的故事,都在记录着贺塬村的历史文化。

过去,基础设施薄弱是制约贺塬村脱贫致富的突出问题。为克服这一困难,在省直机关工委的支持指导和扶贫干部的努力下,目前该村已经硬化一组巷道1240米,硬化二组入村路960米,二组巷道640米,从根本上解决了村民出行难问题;新建文化广场1900平方米,村里百姓的文化生活随之丰富起来;安装太阳能路灯35盏,新建深水井及水塔,新修排水渠5250米,村庄绿化3200平方米,建500头生猪育肥场一个,建洁净厕所94个,修1000平方米休闲涝池一个,核桃新建园150亩,开展农业科技培训6期1000人次。2017年,贺塬村被评为市级美丽乡村创建村,2018年被市委市政府命名为市级美丽乡村精品村。

 

 

 

 

 

 

 

单位发稿排行榜10月