您当前的位置:首页>>机关文化>>正文
荐书丨十月书单第一辑
作者:

陈鹏

来源:

工委宣传部

发布时间:

2018-10-18

 

 

金秋十月,长假已过,你是否会拂去疲惫的征尘,静静地捧起一本书,在午茶的氤氲之中,走向内心的诗与远方。
身之所在,眼之所见,心之所感,是情怀的释放,是心灵的洗涤,是灵魂的侵染。如果你曾沉浸于自然的美景,如果你曾行走在历史的画卷,如果你曾感受着异国的风情,我们希望与你一起,为这段短暂而美好的时光留下印记……

 

《第四次工业革命》

内容简介丨在第四次工业革命中如何打造创新型社会是任何国家、组织、个人都无法忽视的话题。在这本具有划时代意义的书中,作者不仅总结了构建第四次工业革命的框架,而且深刻地探讨了技术变迁带来的价值冲击。该书用大量的篇幅介绍了在第四次工业革命中起决定性作用的关键技术,以及如何利用好这些技术和机会为人类增进福祉。

 

《叙利亚战争启示录》

内容简介丨叙利亚集中东传统与当代冲突于一体,聚集了民族、宗教矛盾和区内外大国利益,是俄罗斯的死穴,更是其反转局势的跳板。俄罗斯在经济受困,政治失利,唯军事实力能与美国勉强一搏。但战场上的克制,谈判桌上的大捷,令人惊异于这头“北极熊”憨愚背后的机智与敏捷。俄罗斯的成功经验值得深入分析并加以借鉴。国内首屈一指的俄罗斯问题研究专家、国防科技大学国际问题研究中心首席顾问马建光教授所著《叙利亚战争启示录》即以此为目标,用战略的眼光、历史的角度、科技的底蕴、军事的特色,深入剖析俄罗斯的“大智慧”和一个大国进入世界政治博弈中心所需的资本。

 

《中国期待一个怎样的未来》

内容简介丨中国未来5年,甚至更长一段时间怎么走?决策者作了擘画,公众也满怀期盼。面对未来的希望与风险,展望发展与改革大势,目前中国需要的依旧是“改革执行力”,特别是几大领域改革的有机联动。本书重点从深化改革、关注民生、民主法治建设、延续中华文脉、维护公平正义等多方面着手,回应人民的重大关切,严谨分析并提出建设性意见,让更多人对中国未来可能的发展有比较清晰的认识。

 

《说秦腔》

内容简介丨本书是陕西著名剧作家陈彦关于秦腔艺术的随笔集,共分三辑,从历史、戏、人三个角度来深入关照秦腔这种古老的戏剧艺术。作者既是一个著名的戏剧编剧,又是一个深入的秦腔研究者,所以他的这些关于秦腔的艺术随笔写来是行云流水,运用大量丰富的资料和细节 追问戏剧艺术千年不衰的生命力——“无论什么时代、什么背景,文艺都应该是照亮和温暖普通民众心灵的烛火,是唤起他们为生存利和享有幸福而抗争的精神引信”。

 

《蘑菇圈》

内容简介丨本书由《蘑菇圈》和《三只虫草》两部小说构成。《蘑菇圈》里的斯炯,从政治荒诞的年代走到当下,经历了诸多人事的变迁,以一种纯粹的生存力量应对着时代的变幻无常。小说沿袭着阿来一贯的对于藏区的“人”的观照,用笔极具诗意,将现实融进空灵的时间,以平凡的生命包容一个民族的历史,表露出阿来对于藏区的人的“生根之爱”。《三只虫草》讲述的藏区小学生桑吉在藏区的“虫草季”,为减轻家庭经济拮据和自己内心纯粹的理想而逃课挖虫草的故事,面对着一个复杂的成人世界,桑吉纯净的心灵世界显高贵。小说充盈着一种温暖而动人的格调。

 

单位发稿排行榜10月