您当前的位置:首页>>宣传工作>>正文
重阳佳节话家风
——省直机关工委举办 “我的家风故事”讲述活动
作者:

胡孜孜

来源:

工委宣传部

发布时间:

2018-10-18

 

菊花吐蕊,桂花含香,秋高气爽,又逢重阳。在重阳佳节,省直机关党员干部齐聚曲江宾馆,观看了由省直机关工委举办的省直机关“我的家风故事”讲述活动,7名讲述者用真实的故事和动情的演绎,与大家一起分享了各自向上向善、感人至深的家风故事。

省直机关工委举办 “我的家风故事”讲述活动

省供销合作总社李娇以《天山雪松》为题,分享了外公、父亲自强不息的故事。在她心中,外公和父亲是天山上两棵最直、最高的松树,家里的孩子就是松树上那些拼命生长的小枝,外公与父亲为她们输送的能量使她们能够挺起脊梁、直面风雪。

省供销合作总社李娇《天山雪松》

省委政法委马军是一名有着27年军龄的老兵,而他的父亲却是一名画家,两人之间看似经历迥异,可父亲勤奋好学、乐善好施的性格带给他面对困难、迎接挑战的无穷力量。

省委政法委马军《“父亲节”里忆家风》

省质监局张扬讲述了一家三代忠诚、奉献、敬业的人生故事,姥姥姥爷、爸爸妈妈的这些优秀品格已经在她的心中刻下了烙印,也会一步步延续下去。

省质监局张扬《我的家风故事》

来自省检察院的黄海用姑姑和祖父两兄弟的故事引出了他们家乐善、修德、自强的家风。在他看来,这不仅是一个家庭的家风,也是关中无数家庭的传承,更是整个民族的传统。

省检察院黄海《我的家风故事》

省民委刘嘉宁把爷爷当作家中宝,通过四个故事真情演绎了老一辈革命工作者明事知礼、坚持学习、敬党爱党、爱岗敬业的优秀品格,感人至深,她的哽咽也湿润了聆听者的眼睛。

省民委刘嘉宁《我的家中宝》

来自省林业厅的李小敏带给大家的是《读书奋进好家风》的故事。母亲对李小敏的影响巨大,虽然生活贫困,但母亲始终把读书作为改变生活、改变命运的希望,尽心培养,支持女儿上学,在她们心中种下了“读书”这颗种子,带给她们成长的力量。

省林业厅李小敏《读书奋进好家风》

省总工会张朝惟是一个“富二代”,她的“富”是祖辈、父辈们带给她的精神财富。她以情景剧的形式展现了外公友善待人、父亲无私敬业、母亲乐于助人的优秀品格。表演精彩活泼,现场观众仿佛成为了他们家的一份子,真实地感受到了家庭的“富有”。

省总工会张朝惟《我是一个“富二代”》

两个小时的讲述活动中,讲述者时而慷慨激昂,时而低声诉说,赢得了观众的阵阵掌声。大家有感动也有共鸣,有欢笑也有泪水。

现场观众仔细聆听,深受感动

习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进省直机关社会主义核心价值观建设、弘扬中华民族传统家庭美德,从今年5月起,省直机关工委在省直机关广泛开展了“我的家风故事”征集讲述活动,省直机关各单位高度重视、积极参与,发动广大党员干部围绕诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、敬业奉献、正直善良、诚实守信、自强不息、廉洁修身等主题选送了280篇家风故事。工委经过层层选拔,最终筛选出了7篇有代表性的家风故事进行集中展示。

省直机关工委高度重视本次活动,工委常务副书记张普庆,副书记薛克农,工委委员、纪工委书记杜凤军,副巡视员刘凯出席活动,并为获奖选手颁奖。省直机关工委将积极开展类似活动,引导省直机关广大党员干部立家规、重家教、正家风,传承中华民族家庭传统美德,为推进省直机关社会主义核心价值观建设作出积极贡献。

工委领导与优秀讲述者合影

单位发稿排行榜10月