您当前的位置:首页>>党建研究>>正文
开拓进取 主动作为 扎实推进新时代市直机关党的建设
作者:

来源:

工委研究室

发布时间:

2018-10-30

 

近年来,汉中市直机关工委认真贯彻全面从严治党要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,坚持以政治建设为统领,以理顺机关党组织领导体制为突破口,开拓进取,主动作为,完善工作思路,创新活动载体,落细落实制度,统筹抓好机关党的各方面建设,不仅充分发挥了机关党组织的协助和监督职能,而且有效提升了机关党建工作质量和水平,许多工作走在了全市基层党组织前头、彰显了表率作用,为汉中加快追赶超越、实现新“三市”战略目标提供了坚强有力的思想政治保证。

一、夯实党建责任,突出落实“严”。一是落实“书记抓、抓书记”责任。市委书记王建军和分管机关党建的市委领导先后多次到机关工委调研指导,帮助工委拓展视野、理清思路、明确目标、解决问题,为推动全市机关党建工作提供领导支撑和示范效应。工委书记与市直89个单位党组织书记签订年度基层党组织建设、意识形态、党风廉政等工作目标责任书,夯实机关党建主体责任。二是建立分片党建联系制度。按照工作性质相近、分布地域就近、党建工作优势互补等原则,工委将市直党组织划分为5个联系片区,每名工委班子成员联系一个片区包抓党建工作,强化分类指导,完善互动交流机制,推动机关党建工作落细、落小、落实。三是严格机关党建年度目标责任考核。市委将机关党建工作单列出来由工委组织考核,工委根据年度党建责任书内容,提出市直一级部门机关党建考核指标,纳入全市年度目标责任考核体系,并结合日常掌握情况,综合评定部门单位年度党建考核等次,赋予分值反馈给市考核办,实现了党建考核的严肃性。

二、理顺组织体系,突出选配“强”。市委出台了《关于进一步推进机关党的建设工作全面过硬的意见》,工委突出抓基层打基础,建强组织、理顺关系,联动县区对机关党组织规范化整合设置。将市直机关原有的164个单位党组织按照所在系统的隶属关系,撤改、整合为89个,由市直机关工委直接管理,其中:机关党委28个、直属党委18个、党总支13个、党支部30个。目前,市直机关共有党员11628名,其中在职党员8255名,离退休党员3296名,其他党员77名。通过换届选举,严格组织程序,把95%以上的党委、党总支、党支部书记调整为单位行政“一把手”担任,确保党务、业务工作同部署、同推进、相融合、互促进。在党务干部配备上,经市委专题研究,市编委会发文明确,落实了30个(直属)机关党委专职副书记的正科级职级,为20个党总支、党支部专职副书记落实副科级职级。工委制定出台了《汉中市直机关专职党务干部管理制度》,明确了专职副书记的配备和考核,为建设一支党性坚强、作风正派、业务精通、能力过硬、群众信任的机关专职党务干部队伍提供了有效制度保障。同时,制定《汉中市直机关党员追赶超越积分制管理暨政治生活鉴定制度》,进一步规范机关党员管理,对78名党务干部开展党费收缴、党员管理、信息采集等重点业务专题培训,不断提高党务干部的素质能力。

三、创新活动载体,突出品牌“亮”。去年以来,市委书记王建军系统谋划、顶层设计,提出在市直机关党组织和广大党员中创新实施“思想奠基·党性塑造”工程,按“为什么入党、如何做合格党员、如何加强纪律规矩约束、如何学以致用”四个专题,推行“三必读三必写三必谈一评议两落实”工作要求,着力破解机关党建突出问题。机关工委作为牵头实施单位,在工程开展中编印了《学习教育读本》、《最具情怀入党心路历程》、《最有教益党课教案选编》等学习资料,开展了“五个一”、“五查五看”、“回顾入党心路历程、重整行装再出发”主题报告会、“四个十”评选表彰等活动,形成了党员政治生日、“六必谈六必访”等一批制度成果。组建11个督导组跟踪落实,使91个市直党组织和11个县区机关共4.2万名党员普遍接受了一次系统的政治大教育、思想大洗礼、党性大塑造。工程经验先后在《人民日报》《陕西日报》等中省媒体刊登,活动影响力不断扩大,得到省委组织部的关注,得到了中组部“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组的充分肯定。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们开展了“大学习大宣讲、大调研大梳理、大落实大推进”活动和市直机关党员“百千万”培训工程。8月份结合学习纪实文学《梁家河》和贯彻落实“三新”好干部要求,启动了“学思践悟梁家河‘大学问’,争做新时代新担当新作为好干部”主题实践活动。

四、服务中心大局,突出作用“显”。我们紧扣“服务中心、建设队伍”核心任务,从2016年开始在市直机关党组织和党员中创新开展党员干部争当优秀,服务城市创建、服务脱贫攻坚为主要内容的“一争两服务”活动。市直各级党组织发动近万名党员干部积极投身城市创建,定期到社区开展“双报到”活动。市直机关党组织与包扶村党支部结对开展“连心共建”活动,万余名党员干部与贫困群众攀亲结对,选派130名市直机关优秀党员到脱贫攻坚一线担任第一书记驻村帮扶。今年8月,我们按照每人1000元的标准,组织市直机关选派的第一书记进行体检,送去组织的关心与关怀,极大地鼓舞了第一书记驻村帮扶,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。我们结合实际,今年继续深化“一争两服务”活动内涵,引导市直机关党组织和广大党员干部在原有两项服务的基础上,增加了“服务营商环境、服务人民群众”的内容,并在“七一”前分类开展“一争两服务”评优表彰活动,激发党员做表率、服务争先锋的热情和干劲。

五、狠抓纪律教育,突出作风“实”。我们按照市委要求,针对不同时期和时间节点,狠抓纪律教育和廉政宣传,警示不敢腐、引导不想腐,营造市直机关风清气正的良好环境。今年以来,在市直部门单位党组织和全体在职党员中,开展“加强纪律规矩约束”主题教育活动,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。通过集中学习、廉政基地、专题警示、廉政党课、党纪测试、廉政书画、专题访谈等“七个一”系列纪律教育活动,确保党纪党规全员覆盖、入心入脑。结合市委“激情、干净、超越”主题作风建设,实行工委抓机关党委、机关党委抓支部、支部抓党员的层级联动模式,建立党员向支部立军令状、党支部向机关党委交承诺书、党组(党委)向市委报作战图。通过举办市直机关“激情、干净、超越”主题演讲赛,营造竞相追赶超越的浓厚氛围。组织开展市直机关“最优作战图、最实承诺书、最严军令状”检查评选活动,并在《汉中日报》开辟专栏亮晒作战图,搭建擂台、激发干劲、追赶超越。

单位发稿排行榜10月