您当前的位置:首页>>党建研究>>正文
全面加强机关党的政治建设
着力推进新时代信访工作创新发展
省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长 陈俊锋
作者:

来源:

工委研究室

发布时间:

2018-10-30

 

 

“必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设……建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,这是习近平总书记对新时代加强党的政治建设的新要求。当前,信访部门加强和推进党的政治建设,就必须坚决做到“两个维护”,强化“四个意识”,坚定“四个信念”,必须坚持以树牢“信访为民”意识为根本,坚持以“三讲三提高”活动(讲政治、讲规矩、讲奉献,提高专业能力,提高工作效能,提高服务水平)为载体,带动和引领党员干部坚定理想信念、改进工作作风、强化责任担当,以机关党建工作新成效促进信访工作创新发展。

一、坚定理想信念,增强为民服务观念

加强党员理想信念教育是党强化自身建设的宝贵经验和优良传统,信访部门作为党联系人民群众的桥梁和纽带,在做好信访工作中必须坚持党的根本宗旨,站稳人民立场。

     (一)进一步强化政治观念做好新时代信访工作,要始终将政治建设摆在首位,党组中心组带头加强学习和理论武装,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥好处以上领导干部“关键少数”的示范带动作用;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部把“为党分忧、为民解难”作为始终不渝的信念,把“信访为民、群众满意”作为坚持不懈的追求。

(二)进一步强化规矩意识。讲规矩是对党性的重要考验,党员干部讲规矩就要从尊崇党章,坚持基本制度做起。深入开展“学习贯彻新党章,争做新时代标兵”实践活动,切实抓好庸、懒、散、慢、虚专项整治;结合党风廉政教育,抓好“以案促改”,教育引导党员干部强化规矩意识,强化纪律观念,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央和省委各项决策部署上作表率。

(三)进一步强化奉献精神。始终坚持把人民放在心中的最高位置,把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,把讲奉献作为一种精神追求,扎实做好群众来访接待工作。在全局深入开展“创建省级模范接待窗口”、“十佳业务标兵”、“最美信访干部”评选活动,用“身边好人”激励党员干部立足岗位担当奉献,切实推动群众合理诉求得到及时、有效、妥善解决。

二、持续改进作风,树好信访窗口形象

作风建设是党的生命线,加强和改进作风,必须坚持问题导向,以“永远在路上”的执着和韧劲,持之以恒持续推进,全面提升党员干部的精神面貌、工作态度、办事能力。

(一)坚持问题导向,着力整治三种行为。以党员干部作风排查整改为契机,认真梳理排查党员干部作风方面存在的突出问题,研究制定整改措施,建立责任清单,明确标准要求,着力整治服务无标准,承诺不落实,工作得过且过、按部就班、不思进取、缺乏创新的庸碌行为;着力整治敷衍塞责,推诿扯皮,工作不在状态,心浮气躁,不作为、乱作为,门难进、脸难看、话难听、事难办的懒惰行为;着力整治迟到早退、串岗脱岗、上网聊天、游戏、购物等散漫行为。

(二)强化整改落实,着力解决三个问题。充分发挥支部组织功能,以“四个合格”为标准,以“承诺、践诺、积分、评议”一体化党员教育监督管理制度链条为抓手,以“三会一课”、组织生活会、主题党日活动为载体,重视利用红色资源,组织党员干部联系个人思想、工作、作风实际,在接受传统教育、红色教育中升华思想、锤炼党性,在相互揭短亮丑、监督批评中落实整改,着力解决奉献意识不强、精神萎靡不振的问题;着力解决工作消极懈怠、办事效率低下的问题;着力解决纪律观念不强、管理松懈问题。

(三)聚焦提质增效,着力实现三个提高。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党联系人民群众的桥梁和纽带。发挥职能作用,做好新时期信访工作,就要贯彻执行党的路线、方针、政策和法规制度,加快知识更新、丰富知识储备、优化知识结构、补齐能力短板,不断提高专业能力;就要坚持依法、依规按程序办事,把“零差错”作为工作追求,树牢“我即最后一关”的责任意识,大力倡导“案无积卷、事不过夜”,“马上就办、办就办好”的工作作风,努力提高工作效能;就要把吃苦奉献作为一种品质、一种责任与担当,坚持一切以人民利益为重、一切以群众满意为准,努力提高服务水平。

三、强化责任担当,提升信访工作效能

“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”是信访工作的根本遵循,“解决好群众合理诉求、维护好群众合法权益”是基本要求,做好信访工作,发挥“窗口”作用,就必须坚持以民为本,立足岗位、担当奉献,用扎实的工作、优异的成绩,推动信访工作创新发展。

(一)必须在“不忘为民初心”上下功夫。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步打牢信访干部始终以人民为中心的情感基础,把心贴近人民,站稳人民立场,千方百计为群众排忧解难;带着感情和责任做好来访接待工作,接待好每一位来访群众、处理好每一件来访事项,让群众切实感受到党和政府的关爱温暖,增强人民群众的获得感。

(二)必须在“化解信访问题”上下功夫。信访工作的关键是化解矛盾、解决问题。要进一步加强初信初访办理,强化责任落实,以切实化解信访难题体现新时代信访工作新担当新作为;发挥我们党思想政治工作的优势,拿出做好群众工作的看家本领,认真对待每一个信访事项,切实化解积案,控制增量,减少存量,坚决打好信访矛盾化解攻坚战。

(三)必须在“压实工作责任”上下功夫。加强源头治理,压实基层和有权处理信访事项部门的责任,规范工作程序、完善配套措施,推动信访问题解决在当地和基层;创新完善机制体制,加大跟踪督办力度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,切实把问题和矛盾解决在初始、化解在当地。

(四)必须在“提升业务水平”上下功夫。深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,积极推进大数据与信访工作的深度融合,进一步规范网上信访工作基础业务,努力提高信访事项“四率一占比”;以智能化推动信访基础业务规范化,打造“智慧信访”,提高信访事项办理质量和效率,努力让群众“最多只跑一次”。

(五)必须在“加强队伍建设”上下功夫。习近平总书记希望:建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。坚持缺什么补什么的原则,加大轮岗交流、挂职锻炼、学习培训力度,更新知识结构,拓宽知识领域;坚持正确的用人导向,落实“三项机制”,把党性强、作风正、素质高的信访干部队伍建起来、用起来,提升信访工作信息化、专业化、法治化水平。

 

单位发稿排行榜10月