您当前的位置:首页>>机关文化>>正文
学习出版社近期新书推荐(一)
作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2018-10-30

 

 

 

 

 

 

 

 

为顺应时代发展,紧跟时代步伐,近期,我社陆续出版了一些新书,内容涵盖理论普及、宣传思想工作、社科研究成果等系列。现特向大家介绍和推荐这些优秀图书,供大家学习参考。

 

 

 
 
 
 
1
 
 

 作       者:求是杂志社

 定       价:36.00元

 出版时间: 2018年6月

 书       号:978-7-5147-0853-0

该书的内容将求是杂志2017年度的社论评论言论结集出版,围绕阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,分为在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下不忘初心不懈奋斗、学懂弄通做实党的十九大精神、坚定不移把全面从严治党引向深入、治国理政谱新篇、培养更多的马克思主义政治家五部分,言论选编引领读者把忠诚核心、维护核心、看齐核心的坚定自觉,体现到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动中,体现到贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署中,做到不忘初心、牢记使命、永远奋斗。本书适合一般读者阅读。

 
 
2
 
 

 作       者:中央企业党建思想政治

                 工作研究会

 定       价:85.00元

 出版时间: 2018年6月

 书       号:978-7-5147-0850-9

本文集收录了2017年度获得一等奖的优秀研究成果26篇。这些研究成果包括贯彻落实全面从严治党、加强和改进党建工作、创新思想政治工作、落实党风廉政建设主体责任、培育和践行社会主义核心价值观、提升文化软实力和企业文化融合、探索群团工作“互联网”模式等方面的内容。

 
 
3
 
 

 作       者:中国中央电视台

 定       价:101.00元

 出版时间: 2018年7月

 书       号:978-7-5147-0865-3

 

《记住乡愁·第三季》是在播出的同名电视纪录片的基础上,按照讲好故事的要求重新撰写而成,更适应人们的阅读习惯和思维方式,更加清晰地叙述遍布中国60个县的古镇文化传承和精神追求,以及对生活成长在兹的人们的深远影响。全书脉络清晰、结构完整、语言生动,有很强的收藏和阅读价值。

 
 
4
 
 

 

 作       者:本书编写组

 定       价:58.00元

 出版时间: 2018年8月

 书       号:978-7-5147-0861-5

 

为充分发挥百姓宣讲品牌优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,进一步增强对习近平总书记的政治认同、思想认同特别是情感认同,中共山东省委宣传部在全省广泛开展了 “提高情感认同百姓宣讲” 活动。 立足配合活动开展,我们组织编写了《提高情感认同百姓宣讲100例》。本书突出聚焦习近平总书记始终代表全党和每个党员的利益,始终代表国家和每个公民的利益,始终代表全民族和每个中国人的利益,紧密围绕 “总书记就是咱老百姓” “总书记和咱心连心” “俺想对总书记说句话” “身为中国人俺自豪” “总书记是咱的领路人” 5个板块,在各市有关部门单位认真推荐的基础上,精心选取百姓身边100个生动鲜活的故事,集中抒发了广大干部群众对习近平总书记发自内心的敬仰、爱戴和信赖,集中展现了山东人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进入新时代、踏上新征程、勇担当敢作为的良好精神风貌。 该书是紧密结合基层实际、进行理论宣讲的重要辅助读物,希望在深入开展百姓宣讲、推动党的创新理论大众化方面发挥应有作用。

 

 
 
5
 
 

 

 作       者:漆 谦

 定       价:39.00元

 出版时间: 2018年8月

 书       号:978-7-5147-0856-1

 

在全球化的今天,中国正在实现着中华民族伟大复兴的中国梦。为了营造有利于中国发展的国际舆论环境,消除世界对中国国家形象因 “固执的偏见和恐惧” 形成的负面认知,需要建立良好的中国国家形象并进行跨文化的有效传播。跨文化传播有多种途径,其中,人际交流和影像作品的传播是较为重要的方法,外国受众获得中国国家形象的过程,可以理解为态度改变的过程,此时,外国受众自身的文化背景、社会背景会影响其形成对中国国家形象的态度认知。本研究用控制实验和调查问卷实证方法研究中国国家形象跨文化传播效果,以外国青年受众为调查对象,通过问卷调查,测量外国青年受众在接受中国文化信息后的态度变化,来挖掘 “外国青年受众的态度形成” 和 “与中国信息的接触方式、媒介接触习惯、动机需求和行为倾向之间” 的相互作用和相互影响之间的因果联系,建立受众态度认知的跨文化传播模式,提出提高中国国家形象跨文化传播效果的策略建议,以期改善国际社会对中国国家形象的负面认知。本研究从以下几个方面实现研究目标,一是在定性研究基础上,对中国国家形象进行了定义,确定了中国国家形象由中国整体、中国人、中国政治、中国军事、中国文化、中国自然环境、中国经济、中国和平发展八个维度构成,每个维度都设定了积极或消极评价的指标;二是分析西方世界对中国国家形象在不同历史时期的态度认知和其背后的历史成因;三是通过实证研究方法,测量外国受众来中国前和来中国后的态度变化,并结合跨文化传播的具体案例,分析外国受众对中国国家形象的认知形成、认知过程和认知结果。再通过随机抽样方法,对在美国文化环境中的外国受众进行问卷调查,分析外国受众对中国态度形成与影响因素之间相互作用的因果关系。通过定性与实证的研究分析,得到如下结果:一是西方世界的固有偏见对受众认知中国形成影响;二是西方媒体刻意营造中国负面形象的社会氛围误导外国受众,形成对中国的负面认知;三是外国受众因中国文化吸引力的动机需求,可以形成对中国国家形象的积极态度和行为;四是影像作品可以呈现中国国家形象,但是中国电影目前的国际传播影响力不足,需要针对外国受众的需求与期待,提高中国电影的表现力和吸引力;五是外国受众与中国文化深度接触,与中国人合作完成一项任务,能改变外国受众对中国国家形象的态度认知,提高中国国家形象跨文化传播的有效性,并且这一跨文化传播模式可以扩展到更为广泛的领域。根据定性研究和量化分析结果,本研究提出通过以下方法可以提升中国国家形象跨文化传播效果:一是建立中国国家形象的永久声誉品牌,通过树立文化品牌、经济品牌、专家品牌等方式实现;二是通过民间交流、借用外国人视角来传播中国好声音;三是借用国际传播渠道,打造跨文化传播体系,实现中国国家形象跨文化传播的效果最大化。关键词:国家形象;跨文化传播;传播效果;深度接触;控制实验;实证研究。

 

 

单位发稿排行榜10月