您当前的位置:首页>>机关文化>>正文
荐书丨十一月书单第一辑
作者:

陈鹏

来源:

工委宣传部

发布时间:

2018-11-13

 

 

窗内诗书好,梅边风雪俏。还没来得及品味秋日的天高云阔,转眼就坠入了冬天的寒雪冷宵,这样的季节适合读书,要不古人也不会有那句“雪夜闭门读禁书”的窃喜,无人打扰,安静品读,岁月即积,卷帙自富,让我们收拢闲散时光,寻一处绝妙佳境,去触摸一本书的温度……

 

《我的对面是你》

内容简介丨傅莹女士于2013-2017年担任全国人大会议新闻发言人,也曾担任驻英国等国大使和外交部副部长。书中展现的是她作为一名新闻发言人,如何向中外媒体介绍中国的内政外交;作为一名外交官,如何面对国际上的各种误解和成见,如何客观平和地介绍中国。 

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

内容简介丨这是婉约派词人李清照的诗词传记。李清照是宋代女词人,婉约词派代表,出生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非藏书甚富,她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。出嫁后与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。

《山川岁月长》

内容简介丨本书由蒋勋、龙应台、林清玄、张晓风、舒国治、杨牧、林文义等知名作家领衔,收录华语百年散文。字里行间的人生真味,让时间长河里的经典绝响再度重生。这是文学大师与一代人的对话,娓娓道出百年来岁月的沉淀与感悟。书中精选了华语百年文学大师的代表作:如蒋勋的故乡旧俗,龙应台的百年思索,林清玄的菩提众生,舒国治的闲散时光……他们的文章影响了整整一代人的成长历程 。这是一封写给山川岁月的信,有对生命的敬重,有对此身所有一切的敬与爱。回顾人生,这些人,那些事,几番出入,才发现深刻的记忆、强烈的情感,从不因时间而流损。

《态度》

内容简介丨本书是吴军老师给正在上大学和上高中的女儿们的家书,针对年轻人在成长过程中都要遇到的有效学习、处理人际关系、理解并赚取财富等具体问题,以及如何洞察世界、人生等哲学问题,给出了诚恳的建议。这些建议或源于作者的亲身经历,特别是十多年来参与大学管理和在世界一流企业从事管理工作的经验,或源自其尊崇的智者的成功经验,对渴望自我精进、加速成长的读者有着极高的参考和借鉴价值。

《认识经济》

内容简介丨本书从个人收入、消费行为分析到个人决策;从企业成本、收益、利润等的生产经营决策到市场竞争、垄断分析,再到国际贸易环境和战略;从政府限价、最低工资水平、税收、汽车补贴、农业补贴到利率、金融市场,再到财政政策和货币政策等,用简单的图表和丰富的案例展示深奥的经济逻辑,帮助读者理解背后的经济学意义及我们的经济行为和商业决策,无论个人、企业、消费者、管理者、创业者,还是政策制定者,都可以通过本书认识经济。

 

单位发稿排行榜11月