您当前的位置:首页>>党建视野>>正文
温州鹿城区实行基层党建质量指数计划
作者:

来源:

中国共产党新闻网

发布时间:

2018-11-14

 

今年来,浙江温州鹿城区创新实行基层党建质量指数计划,通过引入企业质量管理理念,促进基层党建工作的规范化、专业化发展,扎实推进基层党组织全面进步全面过硬。

一、细化标准重执行,构建基层党建“新体系”。鹿城区打破以往党建工作重概念轻标准细化、重文本轻执行效果的弊端,全面借鉴企业质量管理理念,创新实行质量指数,既重视执行标准更注重动态。如鹿城区制定出台“6+6+1”标准手册,对农村、社区、两新、机关、医院和学校等各领域的基层党务工作一一厘清,形成管根本、易操作的指标体系。对“基层党组织领导核心”、“作用发挥”等过去较难界定的问题,通过明确评估指标进行量化,为基层党组织指明了工作方向。比如,社区党组织服务居民成效就具化为“红色管家”服务民生实事工程开展情况和辖区居民满意度调查结果等。

二、构建队伍抓管理,落实基层党建“新规范”。鹿城区建立区、街镇、基层三级质检员队伍,其中组织委员、组织员、区党代表、离退休老党员等担任街镇质检员,驻村(社)干部担任基层质检员,一些基层党务工作者的角色由“被动受检”转变为“主动检查”。目前,质检员已在全区范围内开展了13期97批次审查,超过840多条问题均是由街镇和基层质检员根据党建质量审查清单检查发现。所有的基层党建质量审查的结果将作为考核依据,计入党组织等级评定的标准分值中,现已评出五星级村社党组织49个,三星级及以下45个。鹿城区对三星级及以下的基层党组织,以暗访通报、电话调查等形式督促整改和跟踪问效;对优秀的基层党组织,加大推广优秀经验做法。比如,鹿城区南汇街道组建基层党建巡查队伍,定期巡查村(社)党组织执行质量指数计划的成效,巡查结果直接通报联村(社)领导,以点对点反馈的形式有效提高督查整改工作的效率。

三、落实保障共参与,打造基层党建“新局面”。通过不断压紧压实各部门各街镇工作责任,将指数计划纳入单位和领导班子年度考核,列为基层党建述职评议的重要内容。实行各级书记抓基层党建工作专题分析研判制度,形成整体发力、齐抓共管推进工作的良好态势。同时,为了扩大基层党建质量指数计划的普及面,鹿城区以主题党日活动为重要载体,在区、街镇、基层党支部分别开展专题培训,培训对象包括街镇、村社党务工作者和全体基层党员。目前,已累计培训基层党组织书记500余人次、基层党员20000余人次。培训过程中,党员主动参与建言献策,1800余名基层党员提出党支部建设、主题党日活动开展、党员志愿服务等意见3170余条。比如,在村干部的建议下,南汇街道向每个村(社)派驻党建工作指导小组,帮助指导村(社)做好基层党组织的标准化工作,这一作法就受到南汇街道广大村(社)干部的欢迎与点赞。

 

单位发稿排行榜11月