您当前的位置:首页>>市县传真>>正文
汉阴县直机关工委:突出支部政治功能强化作用发挥
作者:

来源:

汉阴县直机关工委

发布时间:

2018-11-19

 

近年来,汉阴县直机关工委从抓党支部政治功能入手,着力提高机关党的建设质量,发挥机关党支部“服务中心、凝聚力量”职能作用,确保党的路线方针政策和决策部署在县直机关得以贯彻落实。

强化思想聚合力,把党支部建设成为统一思想形成共识的核心。组织开展党史知识、习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,指导各党支部对党员进行培训,增强了党员对党的认同感,凝神聚气,推动党的新精神新任务落实。通过讲党课、研讨交流、谈心得体会,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员的“四个意识”和担当奉献精神,确保党员干部政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。开展社会主义核心价值观教育,引导党员自觉培养高尚的道德情操,做中华美德的践行者和传承者。结合“重家教、立家规、传家训、树家风”主题活动开展纪律作风教育,增强党员廉洁自律意识,引导党员自觉用党的纪律和规矩来规范约束言行。

筑牢熔炉育人才,把党支部建设成为党员能力素质提升的学校。在机关事业单位和国有企业党组织中分别开展“三优一满意”和“四强四优”主题实践活动,安排优秀青年党员干部轮流组织机关学习、专题讲座、研讨调研,增强他们的组织协调能力。择优选派86名优秀青年党员干部到贫困村担任第一书记、驻村工作队员,接受农村工作锻炼,增强党员干部的基层工作经验和处理各种复杂问题的能力。组织党员开展业务观摩学习、岗位练兵、知识竞赛等活动20余次,强化专业思维、专业素养,提升业务知识和专业技能。开展“五个一”读书、梁家河征文、脱贫攻坚演讲比赛活动,增强党员语言和文字表达能力,保障机关党员能写机关公文,能用群众语言沟通。

发挥职能促中心,把党支部建设成为推动工作落实的堡垒。抓住党支部书记这个“关键少数”,指导所属党支部抓机关党的建设从中心工作发展着眼,抓中心工作从机关党的建设入手,促进机关党的建设与业务工作的相互融合。坚持党的一切工作到支部的导向,机关党支部书记均由单位一把手兼任,把行政领导职责和党建工作职责统一起来,将全县中心工作同党建工作同安排、同检查、同督导考核。组织党员干部开展以“五个一”活动(即为贫困群众做一次饭、干一次农活、讲一次政策、谈一次心、办一件事实)为载体的扶贫帮困活动,为贫困群众办实事。组织党员进社区开展贫困群众慰问、环境卫生整治、义务植树等志愿服务活动,密切了党群干群关系。(吴兆舟)

 

 

单位发稿排行榜11月