您当前的位置:首页>>通知公告>>正文
关于做好2018年度省直机关基层党组织
书记抓党建述职评议考核工作的通知
作者:

来源:

工委组织部

发布时间:

2018-11-29

 

省直各机关党委、总支(支部):

按照省委组织部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(陕组发字〔2018〕11号)要求,工委负责省直机关基层党组织书记述职评议考核工作。结合省直机关党建工作实际,为扎实做好2018年度省直机关基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,现将有关事项通知如下:

一、范围和组织

工委直接管理的机关党委、总支(支部)书记向工委述职,采取现场和书面相结合的方式进行,由工委组织评议考核;省级各部门、各单位按照党组织隶属关系,自上而下逐级抓好党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,省直各机关党委配合所在部门党委(党组)抓好所属二级党组织和基层党支部书记抓党建述职评议考核工作。

二、主要内容

2018年度基层党组织书记抓党建述职评议考核,围绕贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,提高基层党建工作质量进行。主要内容除按照省委组织部通知的五项内容外,还要突出加强机关政治建设、打造模范机关,做好机构改革中的党建工作情况,开展“对标定位 晋级争星”和党员积分管理情况,严肃党的组织生活,落实“三会一课”、 开展支部主题党日活动和落实领导干部双重组织生活制度等基本制度情况,以及发挥党组(党委)中心组学习示范带动作用、推动理论武装工作情况,

机关作风建设、社会主义核心价值观建设等情况。

三、方法步骤

工委将于2019年1月上旬,分党建联系片召开直接管理的基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。

1.深入开展调研自查和督查。参加述职的党组织书记要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,认真进行自查。工委将在年底前分党建联系片对各单位党建工作情况进行督查。

2.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要坚持问题导向和实事求是原则,认真撰写述职报告。述职报告送所在部门(单位)党委(党组)主要负责同志审签后,于2018年12月20日前报工委组织部。工委将分党建联系片装订成册,在述职评议会议召开前发参会人员供测评打分参考。

3.召开述职评议会议。以党建联系片为单位分别召开述职评议会议,参会人员包括片内各部门(单位)机关基层党支部书记、党员代表、工委联系部门负责同志等。各党建联系片选定半数单位的党组织书记作为现场述职对象,其余述职对象向大会提交述职报告文字材料。工委领导现场对述职的党组织书记进行点评。重点是指出存在的突出问题,明确努力方向。

4.抓实考核评价工作。工委采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、半年重点工作点评和述职测评等情况,对基层党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,按照“好、较好、一般、差”四个等次做出总体评价。其中,述职现场测评得分占60%权重;工委平时调研、督查了解的情况得分占20%权重;党建重点任务完成情况得分占20%权重。

5.强化考评结果应用。各部门(单位)机关党组织书记抓党建工作情况的综合评价意见经工委会议研究后,以适当方式向其所在部门(单位)党委(党组)反馈,在一定范围内通报。同时,将考评结果报省委组织部,省委组织部将作为省直部门党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核的重要参考。省直部门所属二级党委及基层党支部书记抓党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。

6.持续抓好整改落实。述职评议考核结束后,被评议对象要认真梳理分析自己查摆、上级点评、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,持续用力,逐项销号,坚决防止一述了之。

四、有关要求

省直机关各基层党组织要把抓党建述职评议考核作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任的重要举措,作为贯彻落实全国、全省组织工作会议精神、推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,提升政治站位,周密安排部署,扎实有序推进,坚决防止搞形式、走过场。

省直各部门所属基层党组织书记述职评议考核情况报告及评议结果于2019年1月底前报工委备案。

电 话:  63906928     高红涛              

63906925     翟  伟     李  良     

邮 箱:gwzzb1564@126.com

 

 

 

中共陕西省委直属机关工委

2018年11月29

 

单位发稿排行榜11月