您当前的位置:首页>>党建研究>>正文
持之以恒锤炼党性 干在实处走在前列
作者:

张宗科

来源:

工委研究室

发布时间:

2018-12-5

 

经过长期的革命斗争和社会实践,我们党在战胜各种困难中不断成长壮大,取得了一个又一个胜利,依靠的是什么?依靠的就是坚强的党性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力推进全面从严治党,不断加强思想教育,广大党员党性观念明显增强,在党言党意识不断提高,中国特色社会主义事业进入了新时代。实践证明,只有以坚强的党性作保障,党和国家事业才能不断走向胜利。

一、党性是事业成功的基石,要始终走在锤炼党性的前列

党性是共产党员理想信念的综合体现,是我们党不断战胜困难、从胜利走向胜利的思想保障,是关系党的执政地位、实现“两个一百年”目标的根本问题。习近平总书记强调,“党性教育是共产党人修身养性的必修课”。共产党员不忘初心、牢记使命就是要不断加强党性教育,把党性修养作为一生的“座右铭”、终身的“必修课”,在理想信念、思想品德和知识技能等方面,按照党的要求进行自我教育、自我改进和自我完善,始终做到政治上坚定、思想上统一、行动上一致,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,在工作中锤炼党性、在工作中检验党性。

当前,党性虚化、弱化现象虽有很大好转,但仍存在问题,主要表现在工作作风方面。有些人忘记了自己党员的身份,在工作需要时不敢担当、不愿担责,组织交办的任务不去想办法完成,而是强调客观困难,有时应付差事、敷衍了事,有时问题上交、推卸责任。我们强调党性就是要求党员干部在工作中要率先垂范,坚决完成组织交办的任务,不能强调任何理由,要做到事事有回音、件件有着落。当前省委正在抓“以案促改”工作落实,“以案促改”的关键是“改”,要改进工作的方式方法,改变不良习惯、消除隐患,说到底就是要改进作风,要通过“以案促改”形成机关工作新风气,在展现新作风、树立新形象上共产党员必须走在前列。

二、党性修养贵在自我完善,要始终走在勤学善思的前列

加强党性修养,要抓在平常,严在经常。每个党员都要在党的理论指导下、在党章规范下、在实践基础上加强党性修养。习近平总书记多次强调,要更加突出党性教育,帮助干部始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。

一是加强政治修养。政治修养是党性修养的核心。加强政治修养,就是要把讲政治作为党员的立身之本,核心是牢固树立“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”。只有深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党章和党纪党规,才能增强政治敏锐性,不犯政治错误。冯新柱违纪事实,首先就是毫无“四个意识”,对党不忠诚,这再次告诫我们要时刻绷紧政治这根弦,在讲政治中抓工作、在工作中讲政治。

二是加强理论修养。理论修养是党性修养的基础。理论上的成熟,是政治上成熟的基础。共产党员进行理论学习、提高理论素养的关键,是掌握马克思主义的立场、观点、方法,当前就是要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,使之内化为一种自身的素养。广大党员要在实践中不断提高理论素养,增强工作本领,以扎实的理论功底、丰富的实践经验去履职尽责。

三是加强组织修养。组织修养是党性修养的保证。我们党严格的组织原则和组织纪律,保证了全党上下的高度统一和高度一致,这些原则和纪律一旦被破坏,党就会成为一盘散沙。加强组织修养必须要严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活的若干准则和组织生活制度,党员领导干部要过好双重组织生活,以上率下,作好表率。说到底,党员心中要有组织,一切行动听从组织安排,决不能把个人利益置于组织利益之上。

四是加强纪律修养。纪律修养是党性修养的关键。党的纪律是带电的高压线,绝对不能触碰。党员要不断增强纪律意识和纪律定力,认真学习八项规定实施细则和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把纪律的刚性约束转变为自己的自觉行动。作风也是纪律,是软纪律、硬约束,要把作风当成必须执行的纪律抓实抓好。现在机关工作任务重、事情多,经常加班加点,同志们都很辛苦,但越在这种时刻越要注意工作作风,失去了优良作风,组织不满意、群众不满意、基层不满意。

五是加强能力修养。能力修养是党性修养的重点。习近平总书记在梁家河就提倡要巧干、不要苦干,巧干就是强调工作要有思路、会干活,就是工作能力要强。现在各项工作任务重、头绪多,就更要讲究方式方法,学会创造性开展工作,党员领导干部要学会以党建为统领,推动业务工作顺利开展。省工信厅在去年“两学一做”学习教育实践中总结出抓党建工作六个常态化,对提升干部工作能力很有帮助。

三、用坚强的党性武装头脑,要始终走在干事创业的前列

我们持之以恒锤炼党性为的是围绕中心工作真抓实干,用坚强的党性保障优良的作风,用优良作风保证党中央、国务院决策部署得到有效落实。省工信厅承担着加快全省工业经济高质量发展的重任,必须始终坚定正确的政治方向,全力以赴完成省委省政府确定的目标任务,奋力追赶超越。

一是抓经济运行,促工业平稳增长。要切实加强工业经济运行监测协调,建立健全工业稳增长例会制度,对运行中出现的突出问题、突出矛盾,一定要及时协调解决;要全力开拓市场,强化省内产品配套,扩大工业品销售,全面落实降低企业运行成本行动方案。

二是抓重大项目,促工业投资持续回升。要紧紧围绕“中国制造2025陕西实施方案”确定的14个重点产业领域,积极谋划一批重大工业项目,积极支持新增产能项目达产达效,推动新一轮企业技术改造,切实推进传统产业改造升级。

三是抓支柱产业,促高质量发展。全面落实《中国制造2025陕西实施意见》加快打造300万辆汽车产业集群,大力培育新一代信息技术产业,支持大数据产业加快发展,夯实新材料产业发展基础,着力打造千亿医药产业,不断延伸化工产业链,推动现代煤化工产业发展。

四是抓“两化”融合,促工业创新发展。大力推动信息化与工业深度融合,支持企业智能化改造升级,继续推进国家增材制造创新中心建设,扩大重大装备首台套推广应用,深入开展绿色制造, 深化军民融合,支持军工科研院所分类试点和专业化重组。

五是抓产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。按照《陕西省工业产业脱贫攻坚发展规划(2017-2020年)》要求,以增强贫困县造血功能为方向,以带动贫困户脱贫致富为首要任务,统筹做好56个贫困县产业扶贫工作。要积极主动与江苏省工信部门联系,切实做好产业对接、转移和承接工作。尤其是对适合布局到贫困县区的项目,要在资金上给予大力支持。

 

单位发稿排行榜11月