您当前的位置:首页>>党建研究>>正文
学习创新理论 增强行动自觉
作者:

丁仕显

来源:

工委研究室

发布时间:

2018-12-5

 

《习近平谈治国理政》第二卷,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质,贯穿着坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当以及求真务实的作风、勇于创新的精神等,是马克思主义中国化的创新理论成果。

这是以习近平同志为核心的党中央开创新时代的历史实录。书中收录的这些篇章以历史的时间序列,呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展完善的过程,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,具有鲜明的时代特征、厚重的历史印记和深刻的现实意义。

这是贯穿着马克思主义科学世界观和方法论的思想宝库。书中收录的99篇文稿,都是习近平总书记对新时代坚持和发展中国特色社会主义的一些根本性、方向性、原则性问题的深入思考,充盈着强烈的问题意识、问题导向,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

这是向世界发出的饱含中国智慧和方案的中国声音。书中习近平总书记引经据典信手拈来,旁征博引切中肯綮。在《深入理解新发展理念》里,引用了孔子、荀子、《吕氏春秋》的思想,强调生态环境的重要性。在《坚定对中国特色社会主义政治制度的自信》里,引用了《孟子》、《晏子春秋》思想,强调借鉴有益成果的重要性。“决胜全面建成小康社会”“将改革进行到底”“建设美丽中国”“推动构建人类命运共同体”等专题,彰显了中国共产党人的全球视野、大国风范、人类情怀,向世界发出了中国声音。

这是贯彻以人民为中心发展思想的时代宣言。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特点就是牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,强调“小康不小康,关键看老乡”,“中国执政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕”。全书处处彰显人民至上的价值指向,为党的十九大提出以人民为中心思想奠定了基础。

《习近平谈治国理政》第二卷是习近平总书记用智慧、情怀和心血写下的新时代中国特色社会主义的大文章。我们要认真学习领会,结合实际贯彻落实。

一是要在学懂弄通做实上下功夫,提高政治站位。以《习近平谈治国理政》第二卷为教材,努力在学懂弄通做实上下功夫、见成效,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精髓要义、历史地位,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二是要在学以致用上下功夫,提高能力水平。要立足本职岗位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持用马克思主义立场观点方法认识问题、分析问题、解决问题,全面提升能力和水平,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,创新工作思路,完善工作举措,求真务实、真抓实干,在自己的岗位上展现新作为、作出新贡献。

四是要在严于律己上下功夫,改进工作作风。全面从严治党不会有丝毫停歇,惩治腐败力度只会越来越大,作风建设标准只会越来越高。新的形势任务要求各级党员干部以更高的标准抓好自律、以更严的举措确保廉洁。作为党员干部,就是要严格执行中央八项规定实施细则、《准则》《条例》等党规党纪要求,坚决把各项纪律规矩挺在前面,以身作则,筑牢拒腐防变的坚强防线,做到为人堂堂正正、为政兢兢业业、为官清清白白。

 

单位发稿排行榜11月