您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

荐书丨十二月书单第一辑

作者:

陈鹏

来源:

工委宣传部

发布时间:

2018-12-19

 

《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》

王 笛 著  北京大学出版社  2018年10月出版

内容简介丨袍哥是1949年之前活跃于长江中上游的秘密社会组织,其影响力与青帮、洪门不相上下。当其盛时,川省约有70%成年男子加入,影响力及于各个角落,在川军、湘军中影响巨大,也是清末革命中的重要力量。《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》从一桩1939年的杀人案和一本尘封七十多年的报告出发,结合丰富的图文资料,细致入微地考察了袍哥组织及近代基层社会的权力运作,审视了袍哥成员及其家庭在动荡的大时代下个人命运的沉浮,揭开具有神秘色彩的袍哥世界的“日常”面目,呈现出一幅饱满、立体、生动的近代川西社会图景。

《考工记》

王安忆 著  花城出版  2018年9月出版

内容简介丨《考工记》是战国时期的一部手工业技术文献,记载了各种工艺的规范及体系。王安忆的《考工记》,却是描述一位上海洋场小开,逐渐蜕变成普通劳动者的过程。出生世家的陈书玉,在时代大潮的反复冲击下,与老宅共同经受了一次又一次的修缮和改造,终致人屋一体,互为写照。半个多世纪前的“西厢四小开”,也各自走完了自己的人生路。他们是千万上海工商业者的缩影,是上海这座繁华都市的沧桑注脚。

《唐开国》

于赓哲 著  广西师范大学出版社  2018年9月出版

内容简介丨《唐开国》从贞观九年唐高祖李渊临去世前倒述开来,讲述了隋朝末年国家动荡,各股割据势力蜂拥而起逐鹿中原的故事。作品以战争讲述和人物描写双规并行,典籍史料引介与考古遗迹发掘互为佐证,以严谨的考据、周密的推演讲述了诸多被大家误解误读的历史史实,如所谓的“晋阳宫逼宫”事件之始末,如“十三棍僧救唐王”之史实真相,以及对其中各路人马之间犬牙交错的利益牵扯,各方势力之间变幻不定的矛盾冲突的梳理,对从豪强争霸战争到王朝建立之后,缘何会出现兄弟萧墙的“玄武门事变”的解读。上述颇具争议的历史疑点在作者条分缕析的讲述中逐一浮出水面,变得具体而清晰。

《慢煮生活》

汪曾祺 著  江苏凤凰文艺出版社  2017年8月出版

内容简介丨怀念汪曾祺最好的方式,就是阅读他的文字。《慢煮生活》为汪曾祺的散文精选集,完整收录《五味》《昆明的雨》《人间草木》《星斗其文,赤子其人》等经典名篇,同时新增《猫》《一技》《名优逸事》《和尚》《一辈古人》等罕见篇目,从花鸟虫鱼、乡情民俗、凡人小事、旅途见闻等多主题出发,详尽展现了一代“生活家”汪曾祺的精神世界与生活志趣。

《我决定活得有趣》

蔡  澜 著  北京时代华文书局  2017年5月出版

内容简介丨活得有趣,才能活得任性,活得精彩。有趣,源于对生活的爱和自信,一个人来到这个世界,要爱可爱的,好听的,好看的,好吃的,有趣地活着很重要。当一个人活得有趣,也就活得通透了。《我决定活得有趣》是有趣味的生活家蔡澜的生活艺术,他谈穿衣品位、男女两性、文学电影、江湖老友,如金庸、黄霑、三毛、成龙等,看似随意,实则充满了生活的趣味和人生的智慧。人这辈子,要永远保持对生活的好奇心,永远有一分任性,生活才会永远有趣。

 

单位2018年发稿排行榜