您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

读《极简主义》的几点体会

作者:

田从丽

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-1-28

 

凡事力求简单,直至不能再简。——爱因斯坦

一个偶然的机会,在书店发现了一本由美国人写的名为《极简主义》的书,出于对书名的好奇,我翻开了第一页,越往后看,我越是被作者提倡的生活理念所吸引,于是,买回家一口气读完了整本书。

书中描述了两位主人公佐治亚和瑞恩两个年轻人由于从小生活贫困,所以他们都把年薪五万美金作为自己事业成功的标志,同时也作为生活幸福的标志。高中毕业后,两人走向社会开始工作,出于对幸福生活的追求,他们努力工作,拼命加班,不断升职加薪,他们最初的目标达到了,甚至收入已远远超过五万美金。但是他们疑惑了,因为他们并没有当初想象的那么快乐、幸福。在一心一意追求金钱的过程中,自己的时间都被工作占据了,而所做的工作,也并非他们的兴趣所在。苦恼之余,他们开始拼命的买买买,购买豪华的房子、车子、奢侈品,用消费来满足自己、麻痹自己。尽管他们拥有高于六位数的年薪,但过大的花费还是使得他们入不敷出。这样逐渐就形成了一种恶性循环——工作内容枯燥乏味,压力过大导致他们心情沮丧,然后,为了快乐起来就拼命的消费,用物质来换快感。结果过度的消费又会带来大量的负债,负债又会带来压力等等,一直这样无休无止的循环下去。

或许这样的生活使他们觉得没有激情、没有意义,于是他们开始思考“生命的意义”。他们发现自己的生活充斥着太多多余的、没用的东西,正是这些占据着他们的时间,致使他们不能停下来思考,也不能把时间用到他们觉得重要的事情上。于是他们决定避繁就简,把生活中不必要的东西捐了、卖了、扔了,只给自己留下必需品。排出繁杂之后,他们发现了生活了重要的五件事情:健康、人际关系、热情、成长、奉献。

关于健康。健康对于我们的重要性,不言而喻。然而,有多少人却过着透支健康的生活?下班回到家就躺着玩手机,刷微博、逛淘宝、刷抖音;熬着最深的夜,敷着最贵的面膜;办着健身房的VIP,却连楼梯都懒得走;天天靠点外卖活着,却天天在网上晒营养餐。曾经我也好不到哪去,但日渐处于亚健康的状态,使我开始远离手机、关注健康,开始积极的参与锻炼。在体育运动中,我体会到了另一种源自内心的、原始的乐趣。

关于人际关系。本书中,作者将人际关系分为三类:首要,次要,和外围。首要关系包括“配偶,直系亲属和密友”,次要关系包括“好友,老板,精心挑选的几个同事”,剩下的人就属于外围。无论哪一种关系,我们都会碰到正面、负面或者中性的人。我非常同意作者所说:积极的关系帮你成长,消极的关系会消耗你。这也与中国老话“近朱者赤,近墨者黑”不谋而合。善于发现人际关系中的积极的部分,也会让我们自身越来越好。

关于热情。热情,是一种主观态度。做任何事,如果对事情本身没有任何热情,必定不会把事情做好,更谈不上从中获得快乐、满足了。如果生命只是为了一份养家糊口的工资来日复一日,年复一年的重复去做自己不喜欢去做的事情,那样的人生不会有任何意义。所以,找到自己的热情所在,热衷于自己的选择,不要太在意世俗的眼光,子非鱼,焉知鱼之乐。沉浸于自己钟爱的事情,抱着满腔热情,即使困难重重,但这样的人生或许更有意义。

关于成长。活到老,学到老。一辈子有限,但成长的道路却是无限的。阅读使人成长,经历使人成长。人最怕的不是最终一事无成,而是一辈子什么都没有尝试过。作为一个年轻的妈妈,宝宝的成长的过程中,对于我来说,又何尝不是一次次的成长呢?

关于奉献。本书中的作者有一个目标:让自己成长起来,然后去影响身边的人。人生的意义到底是什么?怎样活着才算有意义?活着为自己还是活着为他人?或许很多人都思考过这样的问题。一个一味索取的人是不会快乐的,因为人的贪欲是永远都不会被满足的,一个懂得给予的人才是真正快乐的。很喜欢泰戈尔的一句话:我们必须奉献于生命,才能获得生命。

极简主义,或许只是一种追求幸福生活的工具,它让我们穿越物质的海洋,找到真正重要的东西,寻获真正的自由;它让我们剥离诸多的藩篱,让我们把时间、精力集中在最重要的事物上。极简主义可以渗透在生活中的方方面面,比如物品极简、时间极简、生活极简……

断舍离不是目的,过上更有意义的生活才是!

 

 

单位3月发稿排行榜