您当前的位置:首页>>机关文化>>正文
走进纪伯伦,聆听心灵的“圣经”
——《纪伯伦散文诗》读后感
作者:

王晓娟

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-1-29

 

一个很偶然的机会,让我接触并走进了纪伯伦的散文诗,继而相见恨晚般地迷上了他的诗作。很多人说,纪伯伦是一个真正伟大的诗人,但我觉得他更是一个伟大的哲理大师、心灵守护者。他的诗句,仿佛一颗颗晶莹剔透的珍珠轻轻落进我的心灵深处,激起层层涟漪。

《先知》是一曲抚慰心灵的不朽音符。爱是什么?一个简单而深邃的问题,多少人永远解释不清的命题,多少人一辈子都没有学会的能力。而纪伯伦用最质朴的语言教给了我:“清晨,带着一颗生翼的心醒来,感谢有一个充满爱的日子;午休,沉思爱的心醉神怡;黄昏,带着感激归家;睡前,为你心中的挚爱祈祷,唇间吟诵着赞美诗。”我想,爱,可能就是要学会放松地爱自己,爱别人,只为付出,不为回报。爱,没有终点,每个人永远都在修行的路上。孩子是生命的延续,承载着无数先辈和父母的殷切期望。我们爱孩子,投入了很多的时间、精力和金钱去“爱”他、“教育”他,希望他能按照父母期望的轨迹成长、成才,而现实却是越来越紧张和疏离的亲子关系。纪伯伦则用最直接和现实的语言给了人们当头一棒:“你们的孩子并不是你们的孩子。他们借你们而来,而不是因你们而来。尽管他在你们身边,却并不属于你们。”不得不承认,多少父母以“爱”的名义,绑架着孩子,这种沉痛的爱甚至压得孩子无法呼吸。每个孩子都是独立的,我们能做的,可能也只能是,在童年阶段,照顾好他们的身体,帮助他们建立起良好的生活和学习习惯;在青少年阶段,尊重他们的思想和选择,鼓励他们自己克服困难,解决问题;在成年阶段,孩子只是可能带给你无限可能的“他自己”。

《沙与沫》是透视人生的一面明镜。《沙与沫》无疑是最深邃和智慧的人生格言书。“沙”与“沫”是我们每个人的人生写照。正如纪伯伦所说,“我永远徘徊于这些海岸,在沙子与泡沫之间。潮水将冲刷去我的脚印,海风将吹去这些泡沫。但大海与海岸将永远存在。”相比浩瀚的星辰大海,我们是多么的渺小和虚幻,沙子和泡沫就是我们在宇宙中最为形象的写照。人贵有自知之明,应该看到自己在大千世界的渺小性。那么,立足于自身的渺小,人类存在的意义何在?纪伯伦又告诉我们怎么去成就理想、实现价值。他说:“人的理想和成就之间有一段距离,只有靠他的热情才能跨越。”奋斗,是人类永恒的主题,虽然个人是微小的个体,但是人类的传承是永恒不灭的,就像是沉寂于母亲心中的歌,由她孩子的唇间唱出。“善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍”。善于建功立业和坚守信念的人,一定会得到子孙的崇敬和膜拜。子孙后代将秉承优秀的基因和文化,追随先辈们的足迹继续前行。人类前仆后继的奋斗史必然谱写出一曲曲壮丽的篇章,永垂不巧。

《流浪者》是通往智慧之路的一座座灯塔。流浪者是智慧的化身。我想,纪伯伦也许正是这个流浪者。串联在《流浪者》和《另一个流浪者》之间的一个个短小讽刺、具有东方气息的哲理故事,凝成了流浪者的人生哲理,其流浪生涯中的尘土、辛酸、忍耐和痛苦,都化成了一道道智慧的光芒,一路感染和感化着有缘之人。《衣衫》以美和丑的邂逅,错穿衣衫的故事,揭露了太多人被衣衫蒙蔽了判断美丑的双眼。但对流浪者来说,衣衫蒙骗不了他们的双眼。这不禁让我想起了我国伟大的思想家老子,同样也是一位流浪者,在他的《道德经》中也有类似的哲理:“知人者智,知己者明”。能够准确了解和判断别人是一切社会能力的前提和基础,是智慧的重要表现。纪伯伦的《流浪者》中辩证的哲理故事与老子的《道德经》有很多相通相融之处,他们时常站在更高的视野俯瞰着尘世侏儒。老子用一句“我独异于人,而贵求食于母”表达了天下失道、众人皆为财富和地位所累,而他仍以道为母的超然境界。而纪伯伦在《另一个流浪者》中说到:“说实在的,我并不是行走在他们之间,而是行走在他们之上,他们所能见的,不过是我在他们的宽阔的田野里留下的足印而已。”这两者显然有异曲同工之妙。纪伯伦和老子的哲学智慧仿佛都在告诉我们,要有一双智慧的眼睛,还要有仁慈超脱的心胸。

纪伯伦散文诗集理想、现实、遐想、哲理于一身,值得用一生的时间反复品读感悟。我想告诉我最亲爱的朋友们,孤独时,请读纪伯伦;失落时,请读纪伯伦;烦躁时,请读纪伯伦;得意时,请读纪伯伦。相信他会成为你心灵的栖息地。

单位2018年发稿排行榜