您当前的位置:首页>>机关文化>>正文
谁动了谁的奶酪?
——《文明的冲突与世界秩序的重建》读后感
作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-1-30

 

当历史的车轮进入二十一世纪,人类文明发展也已达到了前所未有的高度。但是世界并不平静,或者说,这个世界从来就没有平静过。纵观世界风云,让欧洲各国陷入争端与不安的难民潮、愈演愈烈的叙利亚危机、伊核危机、朝核危机,日益严峻的逆全球化贸易争端等等,犹如达摩克里斯之剑高悬在世人头顶。

以近期的中美贸易争端为例,美国公然违背世界贸易组织规则而挑起的中美贸易争端,无原则罔顾事实的滥加关税,损害的是双方乃至世界经济利益与发展。表面上看是经济之争,资源之争,由地缘政治所致。而实际上真正深层次的原因也许只有一个——文明或者说文化的冲突才是更深层次的根源所在。正如英国作家狄更斯在《双城记》开篇所言:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。我们在享受与珍视和平的同时,也不得不面对混乱复杂而困难的局面,那么问题也随之而来——这个世界怎么了?我们的明天会更好吗?

作为一名共产党员,我坚持的观点是,人类的文明或者换句话说,文化也好,价值观也罢,并不能简单地用先进或落后的标准,站在某个民族或国家的主观立场上简单片面地评判孰优孰劣。原因很简单,那就是每个国家和民族,都有选择各自发展道路和发展方式的权利。

工作之余,我认真研读了曾任卡特政府国家安全委员会安全计划顾问的美国哈佛大学教授塞缪尔·亨廷顿所著《文明的冲突与世界秩序的重建》一书,似有茅塞顿开之感。需要说明的是,由于作者世界观及研究初衷所限,其观点逻辑与论证结论,我并不完全认同。但客观而言,正如他在前言中所述“这本书…是要对冷战之后全球政治的演变作出解释。”也正如作者在标题和结束语里提到的“文明的冲突是对世界和平的最大威胁,建立在文明之上的国际秩序是防止世界大战的最可靠的保障。”

《文明的冲突与世界秩序的重建》全书分为五个部分。其中,第一二三部分分别为“一个多文明的世界”、“变动中的各文明力量对比”及“正在形成的文明秩序”,主要阐述了冷战之后全球政治成为多极和多文明的历程。亨廷顿认为,世界文明由西方文明、中华文明、印度文明、日本文明、伊斯兰文明、东正教文明、拉丁美洲文明和可能的非洲文明构成。文明的核心是国家,全球政治是文明的政治,文明的冲突在某种程度上取代了超级大国的竞争,未来的冲突将更可能由文化因素而不是经济实力或强权政治所引发。在第四部分“文明的冲突”中,亨廷顿通过对历史与现实的深入分析,提出文明是人类的终极部落,文明的冲突也可以称之为全球规模的部落冲突。要阻止全球性战争爆发,要依靠世界主要文明核心国的利益一致行动。第五部分“文明的未来”深刻阐述了由于文明及文明核心国发展态势的转换和利益追求的变换,可能是世界性战争爆发的诱因乃至主因。综上所述,我认为,亨廷顿通过历史实证分析及理论解构研究阐明“文明的冲突是对世界和平的最大威胁,而建立在多文明基础之上的国际秩序是防止世界战争的最可靠保障”的观点无疑是有一定道理的。

但需要思考是,多种文明之间或者说具有多种文明的民族内部及外部,包括国家之间如何正视彼此的差异,共同探索建立一种和谐共生、包容发展模式?我认为,发展理念的转变至关重要。中华民族五千年的灿烂文明经过长期实践探索逐步形成了和合文化,这是无数先贤探索孕育的大智慧,和合的价值观影响着世代中国人的处世原则和交往理念,实践证明,这种影响是长久的、深沉的、可持续的,它在根本上规范了当代中国人的思维和意识,使中国成为世界和平发展的重要力量和现实支撑。现在,中国倡导的构建人类命运共同体理念,正是天下和合理念的发展与体现,更为世界各国和平共处、共同发展贡献了中国智慧,提供了中国方案,已经并将得到越来越多国家和地区的认同。以史为鉴,冲突加对抗解决不了问题与纷争,只会使矛盾更尖锐,问题更复杂。

今年九月,我有幸随团赴美进行考察学习,深刻感受到两国民众的友好交往已深入人心,彼此贸易互补正在源源不断地造福两国人民,其势不可挡更不可逆。回顾过往,在中美贸易交往中,美国获得了巨大现实与潜在利益,以高附加值科技产品覆盖中国广大市场,而中国以廉价的资源性或人力资本密集型低附加值初级产品为美国民众生产生活提供服务,表面上的贸易逆差远远掩盖了实质上的贸易获利。中国作为世界上最大的发展中国家,各项事业发展任重道远。反观特朗普就任美国总统以来,以其商人的一贯思维,高举美国优先的大旗,奉行贸易保护主义路线,枉顾基本事实,漠视WTO规则,借口其他经济体以不公平竞争“动了美国人的奶酪”,从而不惜挑起贸易摩擦,妄图迫使中国政府作出妥协让步。随着事态发展,如果选择继续对抗,伤害的是中美两国人民的利益,今天的中国政府与人民,决不会用核心利益作为交换。只有双方正视历史与现实,正视彼此发展道路的不同,以和合理念为基础,合作共赢、和谐发展,回到谈判桌上平等对话,共同努力管控好分歧,才是唯一可行的选择。

审视当今世界,虽然各国所选择的发展道路、发展方式、社会制度、意识形态及文明模式不尽相同,但是如果彼此都能够正视现实,承认差异,秉持和合理念,尊重彼此核心利益与关切,以负责任的、科学的、理智的态度,转变传统思维模式,创新发展理念与思路,放弃“零和博弈”的国家发展观,以和谐共生、共同发展的思维,来共同应对人类面临的生态危机、资源危机及发展瓶颈,这个世界的奶酪才能越做越大,我们的明天才会更加美好。(秦岭国家植物园 安元华)

 


 

单位2018年发稿排行榜