您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动的通知

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-3-4

 

省直各机关党委、总支(支部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣新时代党的建设总要求,扎实推进学习型党组织、学习型机关建设,进一步提高党员干部的理论素养和能力素质,更好地服务保障新时代全省追赶超越发展,现就“读好书、求新知、强本领”读书学习活动通知如下。

一、总体要求

“读好书、求新知、强本领”读书学习活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以增强学习本领为重点,以推进学习型党组织建设、培养学习型党员干部为目标,坚持理论联系实际的马克思主义学风,大力倡导爱读书、读好书、善读书的学习理念,积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、实现新进步。

二、学习内容

始终坚持把加强理论武装、加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野作为开展读书学习活动的出发点和落脚点,不断促使党员干部的思想水平和知识水平跟上时代前进的步伐。

(一)认真学习马克思主义理论。要把学习掌握马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,通过重点学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等权威读本,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,更加自觉地用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读马克思主义经典著作,系统掌握蕴含其中的立场观点方法,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,切实筑牢理想信念的思想根基。

(二)系统学习中华优秀传统文化。要系统学习历史、人文、哲学、伦理等经典名著,把《习近平用典》《习近平讲故事》和《中华传统文化百部经典》系列丛书作为重要读本,不断从中华优秀传统文化中汲取历史智慧和政治智慧,努力提升思想观念、人文精神、道德规范。要通过研读革命文化和社会主义先进文化方面的书籍,全面了解党史、国史、革命史、社会发展史知识,丰富学识,开阔眼界,进一步坚定文化自信,培养浩然正气,塑造高尚品格,始终坚守共产党人的精神家园。

(三)学习掌握履行岗位职责必备的各种知识。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责必备的新理论、新知识、新技能、新方法,不断提高知识化、专业化水平。要注重加强在经济、科技、法律、网络等领域的知识储备,善于学习国内外各种先进经验和一切反映当今世界文明进步的新知识,努力构建符合时代要求的知识结构,全面提升自身综合素质和履职本领。

三、方式方法

积极运用新方法,打造新平台,创造新形式,进一步丰富和完善读书学习的思路、措施和途径,使其更好地体现时代特点、贴近党员干部需求。

(一)突出实践特色,营造良好氛围。充分利用“三秦书月”“世界读书日”“法制宣传日”等时机,广泛开展读经典名著、讲传统文化、学法律法规等主题实践活动,积极营造重视学习、崇尚学习的良好氛围。围绕庆祝新中国成立70周年,通过组织举办主题征文、演讲朗诵、读书沙龙、座谈交流等形式,激发党员干部读书学习热情,培养读书学习习惯,增强读书学习本领。今年“世界读书日”前夕,工委将举办一场群众性阅读推广活动,不断增强读书学习活动的吸引力和影响力。

(二)发挥各自优势,搭建学习平台。整合优势资源,继续办好各类“讲堂”“讲坛”,邀请知名专家学者辅导授课,推动读书学习活动向更高层次延伸。充分利用现代信息技术和各类新兴媒体,积极搭建开放兼容的学习平台,不断拓展学习渠道,让党员干部在学习内容、方式、时间上有更多选择。今年,工委将继续秉持高端引领理念办好“机关大讲堂”,精心指导各级党组织用好“学习强国”学习平台,推动群众性读书学习活动再上新台阶。

(三)加强交流互动,促进成果转化。通过邀请专家学者评书荐书,定期组织读书体会交流,开展优秀体会文章评选等方式,把读书学习活动不断引向深入。管好用好“机关书屋”,及时调整补充各类书籍,充实完善学习资料,为党员干部读书学习提供便利。第三季度,工委将继续组织开展读书学习优秀体会文章评选活动,对优秀文章作者予以表彰奖励,并通过陕西机关党建网和微信公众号进行宣传推广,扩大学习范围,促进成果转化。

四、几点要求

(一)提高思想认识,树立优良学风。各单位要进一步强化读书学习对于党员干部成长成才重要性的认识,激励和引导党员干部把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,自觉养成带着目标学、带着问题学、联系实际学的良好习惯。

(二)加大支持力度,创造有利条件。各单位要切实承担起组织党员干部读书学习的责任,研究制定符合自身实际的计划方案,积极选树培养读书学习典型,认真组织党员干部参加讲座论坛,在经费保障、场地建设等方面给予大力支持,为读书学习活动蓬勃开展创造有利条件。

(三)坚持分类指导,加强督促检查。各单位要认真研究在机关内部和下属单位开展读书学习活动的特点规律,有针对性地进行分类指导。要把读书学习纳入党员干部述职述学内容,坚持不定期对支部和个人读书学习情况进行抽查,针对存在问题提出具体要求,助推读书学习活动持续健康开展。

请各单位将开展读书学习活动的好经验好做法及时报送省委直属机关工委。

 

 

中共陕西省委直属机关工委

2019年3月1日

单位2018年发稿排行榜