您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

密切联系群众 奉献党史事业

——读《赵寿山》有感

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-3-5

 

《赵寿山》一书,是中共陕西省委党史研究室在2014年为纪念赵寿山诞辰120周年编辑出版的。近日,重读此书,感触颇多。

赵寿山是中国共产党的优秀党员,他早年追随杨虎城将军,受中国共产党统一战线思想的影响,逐渐由一个民主主义者转变为坚定的共产主义战士,由一名国民党的高级将领转变为中国人民解放军的高级指挥员,为西北地区特别是陕西的解放和建设做出了重要贡献。

作为领导干部,赵寿山身上有着太多为了人民群众和国家利益的“公心”和实干,尤其是在密切联系群众方面,做得尤为突出,作为普通农民出身、追求真理和进步,最终成为共产主义者的赵寿山来说,他深知群众工作的要义。在新中国成立后担任国家高级领导干部期间,赵寿山以对人民群众的深厚感情和高度责任,坚持密切联系群众,以身作则,树立了亲民为民的领导风范。

主政青海时,他经常下乡进厂,深入群众了解情况,访贫问苦,解决实际问题。有一次他和省民政厅厅长陈思恭到牧区共和、都兰、兴海、海晏等县视察工作,跋山涉水,深入帐篷与牧民促膝谈心,喝油茶、吃糌粑,不顾年迈体弱,每天工作到深夜。尤其看到哈萨克族一些小娃娃们缺衣少穿、污垢不堪的情景,赵寿山深有感触地说:“你看马步芳把少数民族压迫成什么样子,我们一定要拯救他们。”于是省政府专门给哈萨克族拨放了救济粮和救济款。赵寿山这种以身作则、调查研究的艰苦奋斗精神,感染了在青海工作的许多人,藏民扎喜旺徐说:“赵主席真是我们的心上人,他那么大年纪,还像一匹骏马奔驰在草原上的每个帐篷,真是共产党人的杰出代表,他给青海人民留下了深刻的难以忘怀的良好印象。”虽是朴实的话语,但流露的是真情,共产党人密切联系群众的形象在赵寿山身上得到了深刻印证,他的群众工作体现得淋漓尽致。

1952年11月至1959年7月,赵寿山任陕西省省长近7年之久。主政陕西期间,据其秘书姚德怀回忆:他会经常告诉姚德怀说,“联系群众,不是一般的私人应酬和来往,而要通过群众来信和来访,了解情况,传达政策,解决群众的实际问题,通过这一渠道,把党的温暖送到群众心里。”姚德怀还讲到,由于赵寿山的严格要求,“对每个来信来访者,我都要热情接待、详细登记,每天向他汇报一次,经他研究,做到有信必复,有问必答,尽量解决群众要求。有的则做为重要情况,集中反映到有关部门,有的由赵寿山亲自接见或亲笔复信。这样,既交流了感情,也团结了一大部分人,取得了人民的信任和爱戴。”对于有特殊困难的人,赵寿山还拿出自己的工资帮其解决困难。有一次他把他的一部分工资让秘书姚德怀送交给于右任的夫人高仲林女士,她深受感动,再三表示感谢共产党的恩情。这些细微之处,对外影响非常之大,对于促进当时的各项工作开展等都起了很大的作用。

1954年5月,赵寿山到宝鸡一带检查工作,沿途到户县余姚乡、七区区政府和周至九区区政府等地开展座谈,在周至、眉县县政府、楼观台、太白集体农庄、岐山八区、五丈塬、宝鸡县政府等听取汇报,深入田间地头,和群众一起研究问题解决问题。他经常教导身边的工作人员说:“工作中的主要点,就是执行政策,但党的正确方针和政策是要靠人去执行的。所以,挑选干部、培养人才和检查执行情况就甚为重要。检查执行情况可以加强工作人员的责任心,并促进他们总结经验、改正缺点,掌握正确的工作方法,形成良好的工作作风。”

赵寿山走到哪里,总是谆谆善诱地说服到哪里,启发群众,发挥当地干部和群众的积极性和创造性,广泛听取和吸收群众的意见和经验,从中找出答案,再和群众一道研究解决问题。这一套“从群众中来,到群众中去”的群众路线工作方法,他身体力行。所以当他走过以后,许多干部群众都竖起大拇指说:“赵省长那么大年纪,还冒着烈日到我们乡下跑,真是人民的父母官,一点架子也没有,活像我们的亲父兄。”

赵寿山主政青海陕西期间,关心爱护群众,善于听取群众呼声和意见的例证不胜枚举。群众是真正的英雄,众心齐、泰山移,赵寿山高度重视群众工作的思想,特别是以身作则,躬身践行的工作方法,使群众道出了发自内心的话语,有效地调动了人民齐心协力为社会主义建设各方面努力奉献的建设积极性。这样的工作方法,对于我们今天开展工作也是应该学习的。

作为一名党史工作者,我们接触到许多历史人物,更能从中认识到群众工作的重要性。密切联系群众是我们党的优良传统和作风,古人云:水能载舟,亦能覆舟。我党早就深谙此道,自中国共产党诞生之日起,就要求全党深深扎根于人民群众之中,这样才能代表中国人民的根本利益,才能始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,党的一切活动都是为了人民的利益。不论是在顺利的条件下,还是在困难的环境中,都不脱离群众,与人民群众同甘共苦。战火纷飞的年代,我党之所以能以最初的星星之火渐成燎原之势,正是因为始终与人民群众的心紧密相连,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难、帮群众之所需,为发展积累了充足的人脉;改革开放的初期,我党之所以能迅速调整工作重心、实现从阶级斗争为纲到以经济建设为中心的转变,也是因为能紧跟群众迫切需要改变物质生活极度匮乏现状的要求,促使决策符合中国的国情、符合当时的现实、符合发展的需要。97年来,中国共产党为中华民族的独立解放和强盛,付出了巨大的努力和牺牲,赢得了全国人民的衷心拥护和爱戴,从成立之初的50多名党员,发展成为八千九百多万党员,领导着数百万武装力量的强大政党。中国共产党之所以从小到大,从弱到强,不断发展壮大,战胜强大的敌人,究其根本原因,就是党始终同人民群众保持密切联系。毛泽东曾指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。”因而,中国共产党才能带领全国人民推翻三座大山,建立社会主义新中国。邓小平讲:“社会主义现代化建设的极其艰巨复杂的任务摆在我们的面前,党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务。”以江泽民为核心的第三代中央领导集体,把密切联系群众作为关系执政党生死存亡的问题提到全党面前,多次强调加强党群关系的极端重要性,指出“一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背,不能赢得广大人民群众的支持,就必然垮台。” 在新的历史时期,以习近平为总书记的党中央把党的群众路线视为“党的生命线和根本工作路线”,决定开展党的群众路线教育实践活动。这是党的群众路线的又一次伟大实践和理论创新。

读罢此书,我们更能体会到,党史工作坚持群众路线是马克思主义群众观的体现,是党史姓党忠诚履职的要求,是资政育人服务现实的需要。“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”以史鉴今,资政育人是党史工作的根本任务,党史工作如何更好地为贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验服务,为建设社会主义核心价值体系服务,为推进党的建设新的伟大工程服务,为实现中华民族伟大复兴服务,是摆在党史工作者面前的一项重要课题。在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,党史工作面临新的机遇和挑战。这就要求党史工作者必须要坚持群众路线。要进一步密切与人民群众特别是老区人民的血肉联系,继承和弘扬优良传统,以求实的态度、科学的方法、深入的作风开展调查研究,把党史事业做得更好,为建设“党史强省”贡献自己的一份绵薄之力。(省委党史研究室 高子果)

单位2018年发稿排行榜