您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

沉住气方能成大器

——读《梁家河》有感

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-3-6

 

细细品读纪实文学《梁家河》,朴实的文字让我对青年习近平的七年知青岁月有了更深的认识。两次身临梁家河,对比着今昔变化,这个有“大学问”的陕北村庄,山山峁峁里满是为民造福、埋头苦干、攻坚克难的足迹,不仅是共产党人的精神高地,也是我们年轻干部的向往之地,从中我也有自己的触动和感悟,那就是--沉住气方能成大器。

“沉住气”是一句老话,提醒人们遇事沉着冷静、切勿急躁。

15岁的习近平,从北京来到小山沟,巨大的环境反差,不会干农活,不会讲当地话,背负着“黑帮子弟”的名声,受着“五关”困扰……即便如此,他在梁家河一呆就是7年,干出了一番事业。我常常反思,且不说是上世纪六七十年代,即便是现在条件已经很好的梁家河,自己能保证呆得住七年吗?但青年习近平做到了。年轻干部对工作不缺热情、不缺干劲,只是有时面对挫折、困难时少了定力和韧性,有时会沉不住气,要想登高望远、办成大事,就得涵养那么一股沉稳气质。

沉住气戒浮戒躁。浮躁是年轻干部的通病。比如,有的做事急于求成,喜欢意气用事,事与愿违后,又常心浮气躁,甚至撂挑子;有的眼高手低、自以为是,大事做不来、小事不愿做……凡此种种,堪称成长路上的“绊脚石”。而沉住气,我认为与“心要静、脑要动、腰要硬、行要正”的“四要”部风高度契合,只有静心祛除浮躁之气,动脑激发沉潜之力,把每一天都坚持、每一步都走稳,才会把小事做好,日积月累才有可能成就自己的梦想。

沉住气学习历练。好干部不是天生的,既要靠组织培养,也要靠自身努力。习近平总书记指出:“从干部自身来讲,个人必须努力,这是内因,也是决定性因素。”年轻干部怎样成长为一名好干部?善学习、肯历练是关键。青年习近平为借书跑30里路,经常抱着“那砖头一样厚的书”读到深夜、读到吐黑痰,从弱不禁风的少年成为乡亲们眼里“干活从不撒奸儿”的“好后生”,经历了太多的磨练和考验。对于我们,虚心学习、勤于行动,不惧艰险、不畏辛劳,多从实践中汲取经验、经受磨炼,才能加速成长;多吃苦吃劲,主动承担难事急事,在反复摔打中成长,才能成为吃劲的扁担、承重的栋梁。

沉住气投身基层。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”青年习近平带领乡亲们打坝修田、建沼气池、搞铁业社、缝纫社,改变梁家河落后面貌的同时,也积淀了自己的执政经验。广智部长多次强调:“年轻干部要在基层实践大课堂中砥砺才干实现梦想。”当前,我省正处在历史上最好的发展时期,为年轻干部施展抱负、实现梦想提供了广大的舞台,作为追赶超越的重要生力军,常去基层“墩墩苗”,才能让视野更开阔、让心性更朴实。作为省委组织部党员教育中心的干部,我们的工作职责就是制作党员教育专题片给农村党员群众学习收看,不深入基层一线,不精通群众语言,就无法了解基层党员需求,更拍不出群众爱看愿意看的“乡土教材”。久而久之,远程教育工作不仅会陷入自娱自乐、孤芳自赏的局面,既不利于党的政策在农村一线贯彻,也不利于干部自身成长。我在白河县乡镇工作了3年,3年里面对面与群众打交道、做服务,使我更加懂得了在基层大课堂历练对年轻干部的重要。只有在基层经风雨、长见识,汲取群众智慧、掌握群众语言,才能吸收泥土气、农家气,转化为人生路上踏实、务实的正能量。

气定则心定,心定则事圆。克服成长的困难,本领才会越来越强,肩膀也将越来越能担当。沉住气、多努力,方能成大器。(省委组织部 王贝利)

单位4月发稿排行榜