您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

“佛系”的佛学治愈系

——读《佛系:如何成为一个快乐的人》有感

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-3-8

 

“佛系”是2017年以来十分流行的一个词语,来源于日本,在今天的语境下,大致是“随大流”“无所谓”“看淡一切”的一种心态,与佛本身关系并不大。特别是“佛系青年”的出现,还是引发了人们的担心,正是积极进取的年龄,却一副看淡人生、无所事事的样子,怎么得了?!

于是,网上找了一本带着“佛系”字样的书来看,看罢才知道,手头这本《佛系:如何成为一个快乐的人》不是讲“佛系”生活的,而是借用了“佛系”这个词,主要内容还是用佛学智慧化解人生苦恼的,并不是要让人变成“佛系”,甚至是要治愈“佛系”。

人所有的烦恼只是因为“心灵的反应”

本书开宗明义,人的所有烦恼只来源于“唯一的原因”——“心灵的反应”。因为没有强大的内心,我们容易被外界的因素所影响,迷恋于物欲的追求,太过于关注别人的评价,以各种“判断”与人交往,还充满了各种渴望别人认可的“妄想”,最终形成了对外界的“多余的心灵反应”,心是燃烧的,根本静不下来。于是,在物质与精神欲望的追求中,幻想得到所谓的成功与快乐,最终却进入一个恶性循环,躲不开的名利场,摆不脱的情感纠葛,剪不断、理还乱的人际关系……

由此就需要一个理想的人生状态,以理性的心态去看待面临的一切,能够免于或尽量减少“多余的心灵反应”,从而也就减少了烦恼。这种理想的状态犹如古代哲人讲的“不以物喜,不以己悲”,然而在现实却很难做得到。

于是,本书从对人生的烦恼梳理开始,把人的烦恼概括为“八苦”,除过生、老、病、死之外,还有遇上讨厌的人、与相爱的人分离、可望而不可得、心不自由等。面对这些烦恼,首先是正确认识,知道这些是客观存在,不可避免,根源是人有七种欲望:生存欲、睡眠欲、食欲、性欲、懒惰欲、感乐欲、承认欲,从而带来喜悦、悲伤、失望、不满的烦恼。其次要分析原因,就是每个人都有求索之心,而且这种求索永远不会停止,就像正在流行的消费主义,完全是一种停不下来的游戏。应对的方法只能是懂得放下、舍得、退却,否则就无法脱身。第三要让自己不再“执着”,要正确的理解,不是按自己的“判断”来思考和认识,而是以客观中立的眼光看事物。如果人不能走出这第一步,则后面的解脱步骤就无法进行,这也是我们被反复劝诫要换位思考、冷静观察的原因。

摆脱烦恼的前提是不要基于自我的“判断”

显然,如何客观地认识世界是摆脱烦恼的至关重要一步,作者为此就不必要的“判断”进行了专门的解剖。人生活在社会中,常见的误区就是有着过度“判断”的心,“判断”工作有没有意义,“判断”人生有没有价值,“判断”某个人到底怎么样,等等。最终往往带来傲慢与偏见、无知与妄断等偏离实际的情况。若人人如此,则人人不能客观对待,人人也将烦恼于此,人的社会交流难度与成本由此大幅度增加,这也是我们感到这个世界越来越不可理喻的重要原因。

不改变这种单方面的“判断”状态,甚至己所不欲、强施于人,注定烦恼无数。特别是与人交往中,尤其要警惕先入为主的贴标签式“判断”,一旦形成从此交往即无法正常。而对应的办法只有放下自己的“判断”,对一切人和事物只如“初见”——每一次都像刚刚认识,而不是成见和偏见,更不能是固执己见、我行我素。人应当学会自由、独立地思考,推己及人,学会倾听他人,理解他人,如此才能活得幸福。

这其中,尤其要关注基于自我“判断”形成的承认欲能不能被满足的心理反应,其结果往往走向两个极端:一种是极具攻击性,发火、怒吼、找麻烦,甚至打骂别人,一些职场男士往往喜欢拿家人当发泄对象,原因即在此;另一种就是自残,怕见人、想不开、逃离,直至做出自杀这种自我毁灭的极端举动。对于此情此景,一般的劝解根本没有作用,唯一可行的就是转移注意力,让沉迷不可自拔的人走出心灵的小禁区,无论旅游、换岗、读书还是投入某种爱好等,只要能走出第一步,这情况就会慢慢好转。比如,有一个丈夫出轨、孩子病故但是收入很高、职业让人羡慕的职场女士,一度失去生活的信心企图以自杀了结,但聪明的心理医生却让她跟随公益组织参与一次贫困地区的小学生救助,那种贫困地区的落后与孩子们对世界的逃亡让她幡然醒悟,从此迎来人生新的阶段。

避免烦恼需要修炼我们的“不动心”

当然,我们每个人都是凡人,谁又能做到始终心静如水,谁偶尔又不会烦恼、郁闷甚至绝望?唯一能保证我们不被这些烦恼长期困扰的只有“定力”——始终维持内心应有状态的能力,可以让心灵偶尔出轨,但却知道如何让心灵回归,否则可能失去一失足成千古恨。“定力”的修炼让人到最后形成“不动心”,也就是无数人在经历了坎坷沧桑之后,呈现那种人生成熟的状态,笑对风云变幻,坦然面对荣辱沉浮。

当然,提高“定力”,练就“不动心”,依然要面临许多挑战。比如,我们总是想得太多。心理学家认为,人类平均每天会有7万个想法涌入大脑,平均1.2秒一个,于是人心就同走马灯一样,变化无常。但我们实际的精力却不能把这么多的想法付诸实施,如果老是想入非非,则人会对现实更加失望和不满。唯一能做的就是,让这些想法“再飞一会”,做好现在的自己,活在当下更重要。

让驿动的心渐渐平静下来,还面临更多的考验。比如,人与人之间的比较以及由此形成的承认欲,我是不是比别人更优秀、比别人生活得更好,我怎能比某某落后呢等等,这种比较广泛存在于工作岗位、娶妻生子、买房买车等多个方面。一旦比较之心停不下来,烦恼痛苦也将停不下来,嫉妒甚至伤害别人的极端行为就可能产生,极端的案例就是战国时孙膑和庞涓的故事。嫉妒孙膑才能的庞涓在伤害孙膑的同时,最终害了自己,也害了国家。

所以,我们必须专注于自己,专注自己的工作,专注于自己的家庭,适合自己的就好,而不是在与别人的比较中迷失自我。特别是高度关注自己的工作时,往往会取得意想不到的成果,受到意想不到的肯定“判断”,远远超过曾经的“妄想”。保持这种良好的心态,根本在于人生的动机要正确。作者劝诫大家,可以不信仰宗教,甚至也没有必要信仰宗教,但却要有宗教之心,如佛家讲的“慈、悲、喜、善”之心,就是愿意奉献、无私地帮助别人、有成人之美,从欲望、愤怒和妄想之中解脱出来。

书的最后说到,“万事万物皆在燃烧。我们所见到和所想到的一切都在燃烧,贪欲、愤怒和妄想的熊熊大火点燃了一切。人心永远都因为苦恼、衰老、失去、忧郁、悲伤、痛苦和烦闷的火焰而备受煎熬”;“我们需要一处安放心灵的避风港”。但可以确定的是,其应对办法绝对不是“佛系”的逃离、视而不见和无所谓,而是积极地选择正确的生活方式。佛学也不是在鼓励大家出世,而是为入世的人们提供一些幸福人生的心灵解毒剂和有效方法,让大家学会理性地面对、思考和前行,最终迎来圆满的人生。(省农业农村厅 魏延安)

单位2018年发稿排行榜