您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

早起的鸟儿有虫吃

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-3-12

 

家训:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。

出处:明代.朱柏庐《朱子家训》。

译文:黎明的时候就要起床,要清扫院落,要内外整洁。到太阳落山时就休息,把门窗关好并亲自检查一遍。

品读:朱柏庐《朱子家训》对包括我家在内的国人影响很大,其开篇两句“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”影响着我家几代人的生活方式。

 

小时候,记得祖辈和父辈起得很早,大约五六点就起床,开始扫地,不仅扫了自家院内的地,还要扫大门外的地,甚至把半条巷道都扫遍了。然后去村东头挑水。按说扫地挑水完了,该吃早饭了。不然,他们最多拿个冷馒头边走边吃去地里干活,干到上午10点左右才回家吃上午饭,那时农村一般吃两顿饭,闲时吃稀,忙时吃干,晚饭叫喝汤,三夏三秋大忙季节时晚饭才吃些馒头炒菜的干饭硬菜。

至今我的伯父、大妈、父亲和母亲已是耄耋老人,还是黎明即起,洒扫庭除。他们身先士卒的模范行为潜移默化影响着我们子女。我从小也醒得早,那时农村学校也是随着农村的生活节奏安排上下课的,记得一早先上课,冬天黑咕隆咚有点害怕,就敲邻居同学家的门,约同学一块去上学,提着自制的煤油灯,到校后就着微弱的灯光开始早读。上完两节课再回家吃上午饭。一日复一日,老是早早敲同学家的门约同学去上学,同学的父母就送了我一个绰号——戳天明。

当然,那时在农村没有电视,也为了省电,一般早早就睡了。1979年,上大学后,晚上睡得晚,10半熄灯,但还是比较早的就醒来了,可能是多年形成的生物钟在一如既往的运行着,醒来不起还难受,那就黎明即起,学学古人三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,去花园里草坪上早读,好多经典诗文都是那时背诵下来的,成为我以后工作和写作取之不尽用之不竭的源泉。

工作以后依然保持着黎明即起的习惯,除了打扫卫生,浇浇花草外,就是看书报刊和手机,也写写东西,就说昨天早上4点半醒来无睡意,想着刚读完的《心语手记》久久难以平静,干脆起床将读后感敲下来并发作者雅正。然后去附近省公安厅会签文件,还未到八点上班时间,等了半个小时才将文件交到秘书科同志手里。接着去单位上班。再说今早,因昨晚看复播的电视连续剧《白鹿原》到子夜,6点醒来起床拖地浇花后上班。

而今年青人大多是夜猫子,睡得晚,起得也晚,实际上是一种不健康的生活方式,而健康和寿命60%取决于包括睡眠在内的生活方式。不幸英年早逝的大多是夜猫子型的年轻人。复旦大学女博士生31岁去世,去世前反思总结自己的不良生活习惯,其中就有晚睡晚起,特别是考试前突击复习,几个晚上不睡,严重摧残了身心健康。李开复患癌症后坦言:年轻的时候很不注重睡眠,大学里每次要考试的时候就会灌咖啡,有时候一个晚上可以喝十杯咖啡不睡觉。后来觉得十杯咖啡也不太好,老是上厕所,所以我找到了一个咖啡因药丸,每晚吃一颗就可以不用睡觉,最多我连续两晚不睡觉。当时非常得意,跟我的同学炫耀说,你看我平常不读书也考得挺好的,只要考试前不睡觉就好了。患病后,李开复首先告诫自己及朋友的就是每晚10点半上床,至今雷打不动。

有人说人老瞌睡少,或者再说的难听点:爱钱怕死没瞌睡,无须忌讳,这就像日出而作,日入而息一样也是自然规律。记得贾平凹先生也说过:伟人瞌睡少。吾辈当然不敢当,但我还是觉得革命者永远年轻这句话可以套用为:革命者永远少觉。著名歌唱家贠恩凤11岁参加工作,几十年如一日,黎明即起练嗓子或者读书学习,一天睡眠三五个小时,依然精神焕发;华为总裁任正非睡眠也很少,但他善于休息,记得他说过:这么好的时代睡觉真是浪费。正是在他的殚精竭虑和团队的齐心协力的工作下,华为手机销售量跃居世界第二。还是老人们说得好:早起三光,晚起三慌。早起空气新鲜,坚持晨练,有益身体健康;早晨起床后头脑清醒、精力充沛,坚持早读,会使你聪明博识;早起会增加你的食欲,早餐吃好,会促进胃肠的运动功能;起早可以有足够的时间计划运筹一天的工作和生活,使全天有条下紊,以保持良好的秩序和心态。早起如此好处多多,何乐而不为呢?!

过去,在小农经济时代,老陕人安于现状,小富即安,所谓“三亩地一头牛,老婆娃娃热炕头”,“老陕人爱参观,参观回来不动弹”,“醒得早,起得晚”就是形象的概括。以致于资源丰富条件不错的陕西落后了,有的工作甚至排在全国的末位,令人痛心。常言道:早起的鸟儿有虫吃。毛泽东主席在《满江红·和郭沫若同志》一词中写道:一万年太久,只争朝夕。让我们在新时代里以只争朝夕敢为人先的精神,在追赶超越的征途上再创佳绩,再创辉煌!(省广播电视局 王新民)

 


 

单位2018年发稿排行榜