您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于2019年省直机关培育和践行社会主义核心价值观的通知

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-3-13

 

省直各机关党委、总支(支部):

为进一步深化“厚德陕西”道德建设,持续推进社会主义核心价值观在省直机关深入践行,不断提高机关党员干部思想道德素质,筑牢理想信念,根据中央和省委关于培育和践行社会主义核心价值观的有关要求,现就2019年省直机关培育和践行社会主义核心价值观工作安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述精神,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,突出弘扬爱国主义精神这一重点,加强理想信念教育,加强中国特色社会主义和中国梦主题教育,加强思想道德建设,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、强化教育引导,增强践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求;坚持读原著、学原文、悟原理,紧密结合思想和工作,多思多想、学深悟透,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

(二)进一步深化中国特色社会主义学习教育。深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,把社会主义核心价值观学习教育列入党组(党委)理论学习中心组和党员干部理论学习计划。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,充分利用我省爱国主义教育基地和红色革命资源,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦专题教育,继承优良传统,守好精神家园,在追根溯源中凝心铸魂。紧紧围绕庆祝中国人民共和国成立70周年,广泛开展宣传教育活动,全面展示新中国成立70周年以来全国、全省经济社会发展的生动实践、伟大成就和宝贵经验,激发党员干部爱党爱国爱社会主义的巨大热情,坚定中国特色社会主义道路的信心和决心。

(三)进一步深化机关思想道德建设。持续推进“厚德陕西”道德建设,深入抓好立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,深化教育引导、实践养成、制度保障,使社会主义核心价值观落小落细落实,实现从“软性要求”到“硬性规范”。深入学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,倡导讲道德、尊道德、守道德,激励机关干部向上向善、敬业奉献、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上砥砺奋进。让社会主义核心价值观的宣传阐释,让社会主义核心价值观入眼、入耳、入脑、入心,努力使社会主义核心价值观成为党员干部的行为规范和自觉行动。

三、丰富活动载体,推进社会主义核心价值观落细落小落实

(一)组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年各项活动。2019年是中华人民共和国70华诞,各单位要按照中央和省委统一部署,按照庄重、热烈、简朴的要求,积极开展形式多样的庆祝活动,唱响中国共产党好、中国特色社会主义好、改革开放好、新中国好的主旋律。工委将围绕“礼赞新中国、奋进新时代”主题,开展“体育健康行”系列体育竞赛、“爱祖国、讲奉献、敢担当”演讲比赛、文艺汇演、书画摄影展等活动。

(二)开展社会主义核心价值观典型案例征集展示活动。认真总结近年来培育和践行社会主义核心价值观的经验和做法,提炼典型案例、培育活动品牌,坚持以品牌活动为引领,不断推动社会主义核心价值观落地落实。上半年,工委将开展社会主义核心价值观典型案例征集展示活动,以微视频的方式展示各单位培育和践行社会主义核心价值观的具体做法和取得的成效。

(三)广泛开展身边好人等先进典型选树活动。一是推行“善行义举榜”。善于发现党员干部的闪光点、感动点,及时宣传推广,激发党员干部做好人好事的热情,从中发现和培养先进典型。二是广泛开展“陕西好人”推荐评选活动。结合省直机关“两优一先”评比表彰,做好“陕西好人”候选人的遴选推荐工作。广泛发动党员干部,通过陕西文明网“陕西好人”网上投票窗口,积极参与评议活动,使“陕西好人”的推荐评议过程成为一次学习先进模范、接受道德教育的过程。是加大先进典型模范的宣传推广力度。充分利用主流媒体深入宣传,举办先进事迹报告会、座谈交流会等,大力宣传道德模范、身边好人、三秦楷模的先进事迹,在省直机关营造崇尚模范、学习模范、礼遇模范、争做模范的良好风尚。

(四)着力推进机关志愿服务活动。扎实做好全省岗位学雷锋标兵的遴选推荐工作,引导党员干部立足本职岗位学雷锋,担当作为,敬业奉献。机关党组织要结合单位职能和业务内容,积极开展为民便民服务,推动志愿服务常态化。积极鼓励党员干部参与社区志愿服务活动,营造“学雷锋见行动、党员干部做表率”的良好氛围。

(五)深入推进机关群众性精神文明创建活动。根据《2019年省直机关精神文明建设工作的指导意见》,深入推进机关群众性精神文明创建活动,加强省直机关文明单位的动态管理和复查复核,认真做好2019—2020年度“省直机关文明单位”命名工作。

(六)进一步推进机关文化建设。坚持用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化激荡人的灵魂,以强烈的文化自信立精神支柱、建精神家园,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,着力培育和塑造党员干部的爱国情怀、敬业精神、诚信意识和友善品格。广泛开展以“我们的节日”为主题的各类活动,引导党员干部在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中传承优秀文化、弘扬文明新风。开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动,办好“机关大讲堂”,推进书香机关建设,鼓励和引导党员干部多读书、善读书、读好书,提升思想境界,涵养人文情怀,不断提升履职尽责能力。深入推进廉政文化建设,筑牢廉洁自律的思想基础,树立秉公用权、廉洁从政、廉荣贪耻、诚实守信的理念。

四、明确工作要求,加强对社会主义核心价值观的组织领导

一要高度重视。部门党组(党委)要切实负起领导责任和工作责任,把培育和践行社会主义核心价值观与中心工作和党的建设同部署、同检查、同考核。要根据《关于开展“厚德陕西”道德建设活动的实施意见》(陕办发〔2015〕6号),研究制定实施细则,进一步明确工作措施,细化工作任务,强化责任落实,确保社会主义核心价值观落地生根。

二要领导示范带头。各级党员领导干部要带头践行社会主义核心价值观,带头向道德模范学习,带头坚定理想信念,带头保持良好的思想道德情操,带头树立正确的世界观、人生观、价值观,带头做社会主义核心价值观的代言人,引领和带动广大党员干部人人向善、人人从善,促进良好党风政风形成。

三要加强工作融合。各级党组织要把培育和践行社会主义核心价值观建设融入到党的建设的全过程,融入到推进中心工作的全过程,融入到法治教育的全过程,融入到基层党组织“对标定位、晋级争星”活动和党员积分制管理等具体工作中,积极探索建立长效机制,推动践行社会主义核心价值观常态化、具体化、规范化。

各单位将好的经验和做法及时上报工委。

 

 

 

                                                                                                                                               中共陕西省委直属机关工委

                                                                                                                                                        2019年3月12日

单位2018年发稿排行榜