您当前的位置:首页>>组织工作>>正文

省委直属机关工委完成2018年度 省直机关党员领导干部民主生活会督导工作

作者:

来源:

工委组织部

发布时间:

2019-4-2

 

按照省纪委机关、省委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,截至3月22日,省委直属机关工委圆满完成对89个省直部门单位和中央驻陕单位领导班子民主生活会的督导工作。

为确保各单位领导班子民主生活会开出高质量、开出新气象,工委在督导过程中着重抓好3个方面的工作:一是提高认识精心组织工委高度重视督导工作,主要领导组织机关处级以上领导干部认真学习中央、省委关于开好民主生活会的有关指示精神,原原本本学习《通知》以及省委专题教育领导小组《关于认真做好专题教育查找问题工作的通知》、专题教育专刊第24期《关于2018年度民主生活会有关问题的解答》等文件,深刻领会2018年度领导干部民主生活会既是本年度民主生活会,又是省委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育民主生活会的定位要求,把抓好民主生活会督导作为工委一项重要政治任务来落实,把严督实导确保民主生活会质量与扎实推进专题教育相统一、与推动中央、省委决策部署在省直机关得到坚决贯彻落实相统一。根据省直机关实际,研究制定《2018年度省直机关党员领导干部民主生活会督导指导工作方案》,成立9个督导组,由工委领导担任组长开展督导工作。同时,细化督导任务,明确会前审核把关、会中严格督导、会后跟踪报告的工作程序,重点掌握“六必报”的内容和“六必审”的标准,确保在审核把关过程中接收材料不缺项、审核材料不漏项、指出问题有依据、促其改正能讲清。是严格审核会议材料各督导组坚持以严的标准、严的措施、严的纪律,提前介入,从严把关,严格审核会议材料。一方面,及时向各部门各单位明确工作程序,主动联系了解班子及成员涉及巡视反馈、组织约谈函询等问题及受到问责的情况,掌握班子及成员学习研讨、征求意见、谈心谈话、对照检查材料起草过程和一把手审阅把关等情况。另一方面,紧扣主题,坚持问题导向,结合专题教育,聚焦“四个方面”查摆问题等要求,逐条对照审核项目,采取个人单独审、组内交叉审、集体讨论审的方法,实施“查材料要素是否齐全,查会议主题是否正确,查问题查摆是否聚焦具体,查原因剖析是否深刻实在,查批评和自我批评是否严肃认真,查整改措施是否扎实可行”的“六查”措施,认真审阅了所督导单位的领导班子和领导干部的对照检查材料,对达不到省委要求标准的材料,一律退回,指出问题并责令其改正,坚决做到时间服从质量。三是全程参与会中指导。在审核通过会议材料的基础上,各督导组积极协调省纪委、省委组织部相关部门共同参与会中指导,认真点评,当面指出存在的问题。尤其是对有的班子成员会上发言时不对照材料“挑着讲”,在提批评意见前加上大段“评功摆好”的过渡语,冲淡了开展批评的严肃性等问题,督导组都及时指出,促其改正。期间,工委常务副书记张普庆,副书记熊晖、薛克农及纪工委书记杜凤军等厅级领导同志,对组内部门单位的会议材料严格审核,认真把关,全程参与,并至少对1个部门单位的民主生活会进行现场督导和点评,带头落实了省委要求。

目前,各单位的整改落实工作正在积极有序的推进。下一步,工委将认真学习贯彻全省组织部长会议精神和省委组织部张广智部长在省直机关党的建设工作会议上的讲话精神,继续抓好专题教育各项工作落实,把专题教育的要求融入到省直机关年度党建工作的全过程。一方面继续抓好民主生活会会后工作,督促各部门各单位从讲政治的高度,结合具体实践认真抓好问题整改。另一方面将专题教育常态化制度化要求贯穿到推动机关党建目标任务的全过程,坚持以政治建设为统领,努力提升机关党建科学化水平。

单位5月发稿排行榜