您当前的位置:首页>>群团工作>>正文

岗位学雷锋 青年在行动

——省直机关青年学雷锋志愿服务活动月侧记

作者:

来源:

团工委

发布时间:

2019-4-10

 

三月份以来,省直机关各级团青组织认真贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的重要论述,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,紧紧围绕“青春耀三秦服务新时代”主题,积极动员引领广大青年志愿者开展了一系列学雷锋志愿服务活动,弘扬新风正气,服务人民群众,受到社会各界好评。

引领机关开展示范活动

2019年3月8日,西安市蓝田县蓝关镇徐家山村人头攒动,志愿服务的旗帜迎风飘扬,省直机关团工委、省直机关青联组织机关200余名青年志愿者参加“关爱大美秦岭•共建绿色家园”植树护绿示范活动,身体力行保护秦岭生态。此次示范活动也拉开了省直机关“青春耀三秦服务新时代”2019年青年学雷锋志愿服务活动的序幕。机关广大青年志愿者围绕全省生态文明建设、重大社会热点问题等,积极行动,有效作为,为促进生态文明和美丽陕西建设贡献力量。省水利厅青年志愿者在纪念第二十七届“世界水日”和第三十二届“中国水周”之际走上街头,向市民发放节水宣传资料,宣传科学用水知识,促进节水型社会建设和水生态文明建设。陕历博志愿者团队围绕社会热点问题,发放扫黑除恶宣传单,讲解除黑扫恶知识,让人民群众对黑恶势力有了更全面的认识。西安咸阳机场海关志愿服务队在各通关现场通过张贴宣传海报、播放宣传视频、散发法制资料、布放展柜等多种形式开展了“做文明守法公民拒绝购买非法野生动植物及其制品”的法制宣传活动。陕西省桃曲坡水库灌溉管理局组织志愿者到扶贫点淳化县丁户源村涝池水生态修复整治工程工地义务植树,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的发展理念。陕西新华出版传媒集团新华书店分公司学雷锋志愿队员在渭河河堤捡拾河畔垃圾,为保护“母亲河”活动注入青春力量。

体现特色开展品牌活动

省直机关各单位结合自身特点、行业特色、群体特征,项目化、品牌化推进学雷锋志愿服务活动,致力于打造一批制度化、专业化的志愿服务品牌。陕西历史博物馆志愿者团队长期开展邀请基层学校师生、农民工子女、聋哑学生走进博物馆活动,坚持“爱心夏令营”、“流动博物馆”等志愿服务项目建设,取得了很好的社会反响,“流动博物馆”志愿服务项目还荣获“第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖”,陕历博志愿服务团队也入选2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型省公安厅团委和厅机关青联坚持志愿服务品牌化建设,打造了“送温暖送安全”学雷锋志愿服务活动的响亮品牌,先后多次组织青年民警开展安全宣讲进校园、进社区等活动,“送安全进校园”志愿服务项目还被评为全省“最佳志愿服务项目”。机关各级团组织广泛开展青年网络文明志愿行动,开展团员青年注册成为网络文明志愿者活动,自觉遵守网络文明、倡导文明上网,利用网络媒体的微博、微信、抖音等互动阵地,通过图片、音视频、跟帖等方式,开展清明祭英烈等向上向善活动,共同构建积极、健康、文明的网络环境。

服务特殊群体开展关爱活动

机关各级团组织围绕扶弱济困、丰富精神文化建设,以关爱社区空巢老人、留守儿童、特困户等弱势群体为志愿服务重点,广泛开展医疗、法律、心理援助、文化下基层等社区服务。省地震局青年志愿者认真落实在全省离休干部中实施“六联六送六必看”要求,与离休干部进行一对一结对服务,为老同志提供精神慰藉和生活帮助,聆听老同志讲红色故事和亲身经历。汉景帝阳陵博物院学雷锋文化关爱小分队走进王寺敬老院、长乐宫老年公寓等十余所敬老机构开展文化志愿服务,精心策划了一系列有代表汉代特色的舞蹈、中国传统孝道故事、中国传统礼仪、体验汉代游戏、触摸文物等文化活动,传承和弘扬“敬老、爱老、助老”的传统美德。陕西三秦出版社团支部走进西安碑林第三爱心护理院,举行“至诚爱护,至孝三秦”主题活动,为老人们带去了米、面、油以及图书等爱心物资,并为环卫工人送去了保温杯、保温饭盒、防尘口罩等爱心物资。省住建厅、省测绘局志愿者服务队开展关爱智障等特殊儿童,陕西青年文博志愿者联合会为儿童村的孩子送去米面油等生活用品,还邀请孩子们走进历博参观学习。

   “雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉”。3月份以来,省直机关千余名青年志愿者深入社区、学校、街头,累计服务万余小时,以自己的实际行动深入践行习近平总书记“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”的美好期望,培育和践行社会主义核心价值观。

单位5月发稿排行榜