您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

勤于读书启智慧 传承经典创未来

——读《习近平用典》有感

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-4-4

 

古典名言是中国历史文化长河中众多文人志士的智慧结晶,是传承中华民族优秀文化传统的经典载体。在习近平总书记的系列讲话、文章中,精妙的典故信手拈来,广博的引用贯通古今,深刻的思想与鲜活的表达相得益彰,让这些讲话和文章充满魅力、引人入胜,展现了高超的思想能力和高度的文化自信。人民日报出版社出版的《习近平用典》一书,遴选出了使用多、影响大,最能体现习近平总书记思想的典故148则,分为敬民篇、治理篇、修身篇、笃行篇、劝学篇、天下篇、廉政篇、法治篇、辩证篇、历史篇、文学篇,对其现实意义及其背景义理进行解读阐释,使读者既了解古语的原始义理、历史背景,又领略到其现实意义,读来感悟颇深,深受启迪。

读《习近平用典》,首先钦佩于总书记渊博的知识和深厚的文化底蕴。总书记爱读书,读书多。他曾在一次接受外媒采访时说过:“我经常能做到的是读书,读书已成为我的一种生活方式。”梁家河窑洞里挑灯夜读,田间地头抓紧读书,走30里路就为讨一本书……“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。中共十八大后,担任中共中央总书记、中央军委主席的习近平开始了治国理政的繁忙工作,在日理万机之余,他从未中断的就是“读书”。因此,我们看到总书记的讲话和文章博古通今,对历史典故信手拈来,正是源于日复一日,从不间断的积累。

习总书记不仅本人坚持着这种工作和生活方式,他还率先垂范,教育广大党员干部要将读书作为增强本领,胜任繁重任务的重要途径。总书记曾说过“本领不是天生的,要通过全面的、系统的、富有探索精神的学习才能获得”,努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

对标总书记的要求,我深感惭愧。反思自己经常以“工作太忙、没时间读书”作为懒惰,不能坚持读书的理由,而读书时也常一知半解,不能举一反三,联系实际,达不到很好的效果。在今后的学习生活中,要积极响应总书记的号召,自觉向总书记看齐,学习读书要善于挤时间,要把读书学习作为一种追求,一种爱好,一种健康的生活方式,做到好学乐学。要变“学一阵”为“学一生”,持之以恒,久久为功;要读书修德,知行合一,付诸实践。只有这样,才能保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。

读《习近平用典》,第二个感悟是总书记以古鉴今,继往开来的魅力和风采。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化。从《习近平用典》一书中,我们可以看到总书记善于从传统文化中汲取智慧,善于用古语阐释“今事”,将“故纸堆”里的典故赋予了“新生命”,“让书写在古籍里的文字活起来”。

强调“人民立场”这个根本政治立场,他用“得众则得国,失众则失国”来说明“人心是最大的政治”;在中央民族工作会议上,他引用《礼记》中的“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”来表明坚持各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,“和而不同”的民族观念;在气候变化巴黎大会上,他引用“万物各得其和以生,各得其养以成”,说明中国秉持“绿色发展”的新发展理念;用“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”来说明党与腐败水火不容的坚定立场,同时也体现出激浊扬清、破立结合的反腐思维……一句句巧妙的用典往往起到画龙点睛的妙用,更展现了中国气派,体现了中华精神,彰显了中华文化自信。习总书记将经典融入一篇篇丰富、深刻的文章中,汇聚到中华民族伟大复兴的洪流中,体现了当代文明与古代文明的对接与传承,更体现了共产党人以古鉴今、继往开来的魅力和风采。

通读《习近平用典》,我收获的不仅是读书的乐趣,也从优秀传统文化中汲取了丰富的德育养料,更从总书记的妙用中受到了古为今用的启迪。让我们响应总书记的号召,自觉向总书记看齐,将读书作为一种生活方式,用中华民族传统文化养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。(团省委 任振翔)

单位3月发稿排行榜