您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

家和万事兴

——读《曾国藩家书》有感

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-4-5

 

家训:孝友之家,则可以绵延十代八代

出处:《曾国藩语录》

译文:一家若能父慈子孝、兄友弟恭、妯娌相能、和睦相生,便生机盎然、其乐融融,可将福分绵延到十代八代。

 

曾国藩被称为晚清“第二号皇帝”、“第一名臣”,后来者推崇其为“千古完人”、“官场楷模”,带着对曾国藩的好奇我拿起了《曾国藩家书》一书。家书行文从容镇定,形式自由,随想而至,在平淡家常事中蕴含真知良言,家书体现了曾国藩的学识造诣和道德修养,从而赢得"道德文章冠冕一代"的称誉,并使其成为中国封建社会最后一尊精神偶像。在今天仍可为指导、借鉴之法。难怪毛泽东主席曾说其在近代人中独服曾国藩。

曾国藩的家庭教育思想,主要体现在他写给儿子纪泽、纪鸿以及诸弟的家书中。曾国藩的家书,共有330多封,在信中蕴含了三个主要思想:

第一,曾国藩认为家庭是人生的根据地。他有名言:“子弟之贤否,六分本于天性,四分由于家教。”一个人能否有成就,有没有高尚的人格,百分之四十是家庭环境决定的。所以他看得更清楚,决定的小环境就是家庭环境,所以给他们曾家的老屋起了个名字叫八本堂。也就是说,人生有八件根本,但家才是所有根本的根本,失去了这个根本,其他都是无本之木、无源之水,一生难得成就。所以,曾国藩认为家是人生的根据地。

在2015年春节团拜会上,习近平讲到:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”。家庭教育对人一生影响至关重要。家长正儿女易行善,家长邪儿女易行恶;家长民主儿女生平等之心,家长独断儿女生专行之念;家长仁慈儿女博爱,家长暴戾儿女残忍。孟母三迁,岳母刺字,“近朱者赤,近墨者黑。”等等,都说明家长的素养、家庭的环境,对人一生的教养息息相关、处处相连。人类教育的共同三大基本内容:健康、情感、求知。对应的三个习惯:整洁、微笑、阅读。保证这三大内容落到生活实际中的三个习惯的养成,离开了家庭教育几乎是不可实现的。

第二,和以治家。这是曾国藩家庭观中重要的一点就是孝悌。兄弟间要和睦,尊敬父母容易做到,兄弟间融洽实属不易。他认为,和是一团气,是吉祥之气,有了这团气,家就会兴盛。少了,家就会衰败。一个人只有在一个和善家庭中才有向善之心,恶劣环境中,本是好的,也会滑向恶的方向。他有著名的理论:官宦之家,兴旺不过一代;商贾之家,兴旺不过三代;耕读之家,一般兴旺五代;孝友之家,即有孝悌精神的家庭,一般可以兴旺八到十代。

一个和睦的家庭,可以给下一代一个良好的生活环境和教育环境,从而使其健康成长,树立正确的人生观、价值观,有利于自己的人生梦想早日实现。在某种角度上讲,家庭是我们一生中接触最多,生活时间最长的地方,从这个摇蓝中走向社会,走向理想。人们经常这样比喻说,家庭是安全的避风港,是心灵的家园。其实这话说的非常有道理,说出了和谐生活的环境条件对人生的重要影响力度,没有和谐和睦的家庭,人生可谓是不幸的,也是缺陷的。和睦家庭关系同样也是需要每个家庭成员共同维护建设,用真心,用爱心来呵护应有的成果,发展新的成果,在齐心协力的共同推动下,整个家庭才能更加和谐,更加和睦,健康发展下去。

第三,勤以持家。有两层意思,一是家庭成员要勤;曾国藩在他的治家理论中,提到了一个“八宝饭”的家训,就是八个字:“书蔬鱼猪早扫考宝”,家里人都得读书;要种菜,自己种;养鱼;养猪;早起床;扫地;考是祭祀祖先,要有敬畏;宝是与领里间亲戚间要和气。家族兴旺家庭才能更兴旺,这是大局观。这八个字是要他们身体力行,才当得起一个勤字。二是家长要勤,要言传身教。做家长的要带头做起,这些他自己全能做得到。在他任两江总督时,不管公务多么繁忙都会挤出时间来教育孩子,不懂时,只要孩子喜欢就会努力研究,学一点。亲自教孩子书法、音乐,陪孩子聊天、画画,郊游,他说:“每天只要能抽一点时间来陪家人,陪孩子,这就是最好的家庭教育。”在曾国藩的言传身教下,曾家子弟代代皆有英才,曾国藩的子孙、曾孙和玄孙里,产生了很多科学家、教育家和社会活动家。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。他指出:“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”

《礼记》说:“父子笃(父子相亲),兄弟睦(兄弟相睦),夫妇和(夫妇相和),家之肥也。”所谓“肥”,即健康、和谐、融洽之意。在我国先贤看来,每个家庭成员都有自己的角色,每个角色都有自己的责任,所有角色互相配合才能成为团结协作的整体。当然,家庭之中难免会有矛盾,这就需要协调。协调得好,大家都心情舒畅,同心协力发展事业、发家致富,培养子女健康成长,这就是“家和万事兴”。(省林业局 贺征兵)

单位5月发稿排行榜