您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

知行合一 人生初梦

——读《心学》有感

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-4-8

 

王阳明先生被世人称其为“心学大师”,他开创了“知行合一”的先河,他的理论名扬四海,曾先后传播到日本,东南亚一带,他与孔子、孟子、朱熹并称为学术四大家。

一直以来,我都被王阳明先生的心学所吸引,无论是他对朱熹提出的关于“格物致知”理解的质疑,还是他提倡的“知行合一”,每一种理论在我看来都是那么的完美,那么的接地气、脱世俗。因此,带着对先生的这份敬重,我再一次走进了阳明先生的心学世界,希望自己在畅游心学的酣畅淋漓中,能从中获取先生的精髓,让心中的梦想与行动一起飞翔!

先生曾说:“心即理,致良知”想起这六个字,我便想起了阳明先生“盯竹而思”的典故。宋代理学大师朱熹曾提出对“格物致知”的理解,即一个事物研究久了,便能看清事物内在的本质与规律。于是,阳明先生依据此理,抱来了一捆竹子开始观察,他试图从竹子的表层一直看到竹子的内里,他的同学道友也同他一起参与了这次“观察”活动。可是没想到,他的朋友观察了三天就病倒了,而他坚持了七天最终也是一无所获。于是,他开始对程朱理学中对“格物致知”的理解提出了自己的质疑,他认为,单纯的从事物的外表是无法洞察到事物的本质的。这次质疑,可以说不仅掀起了一次对权威理论前所未有的挑战,而且也从此奠定了“心学”的理论基础。先生反复强调:意识是指导行为的根本,内心的内驱力只有不断转化为外力,才能达到知与行的平衡合一。也就是说,人总会将自己内心最美好的意念化作行为的动力,通过行为表现达到意念需要实现的目的,这也许就是先生的思想精髓所在吧!

翻看着阳明先生的《心学》,字里行间中仿佛看到了一缕阳光,是时光留在某处的邂逅,还是心灵被点亮瞬间的激动,仿佛自己也很难说清楚,但无论怎样,我总算开始了先生的心学之旅,就凭此,我就心已足矣。想想,先生已离去我们500余年了,但他的心学精髓,却滋养着中华文化的根基,让中华文明之树永远常青、常绿,就凭此,就不能不说是一件值得称道之事。

如果说一个民族的昌盛在于她对博大精深文化和历史的积淀与传承,那么一个受过创伤的民族,更应该厚待祖先赐予的文化与传统。当我们怅然于文化的缺失,民族精神执行力不强的时候,是否我们也扪心自问过,我们作为民族的后裔子孙,我们又为民族、为国家做了些什么呢?“他山之石可以攻玉”其实我们心中缺失的不是民族情结,我们缺失的正是实现伟大民族复兴的源动力。每当我仰视那雄鸡高亢的地图时;每当我触摸那凹凸有致的高山、河流时;每当我凝视东方升起的那一轮红日时,我的民族自豪感就会瞬间在心中迸发、跳跃。而此时此刻,我知道,与我一样怀揣中国复兴之梦的炎黄子孙还有很多很多,他们在各行各业默默无闻,用自己的一己之力,为中国的灿烂辉煌而努力创造着。永远忘不了《厉害了我的国!》中那舰艇航母的伟岸;更忘不了FAST天眼吊装、华龙一号核电机组和蓝鲸二号海上平台的壮观,这是中国人的奇迹,更是中华民族的奇迹!心有多宽,梦想就会有多远,如果每个中国人都有一颗拳拳爱国心,国之强盛梦,那么中国的民族复兴之路就会走得坦荡、光明,因为有心力就会有合力,有民族才会有希望!

正午的阳光已斑驳陆离地洒在阳明先生留下的“天下之事,其得之不难,则其失之必易,其积之不久,则其发之必不宏。”语句上,顷刻间,我觉得自己心中的那份担当忽然加重了许多,是先生的教诲让我明白了责任、担当、义务的内涵;让我在挖掘人本心善良的那一刻,懂得了传播。此刻,一种向上的力量正在有力地充斥着我的内心,让我在奋进中时刻警醒自己永远都是一个爬山之人,因为前面的风景很美,心中的梦想很真,所以只有脚下的步伐坚实有力,那么才能“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”(省人社厅 党莉岩)

单位3月发稿排行榜