您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

别在最该吃苦的年纪选择了安逸

——《雷军给年轻人的成功课》读后感

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-4-9

 

“只要站在风口,猪都能飞起来。”这句话几乎成了现在互联网时代的一句口号,说这句话的人是雷军。第一次听到雷军的名字是从金山软件开始的,当时金山软件可以说是国内最著名的软件公司。后来他做天使投资人,又后来2011年他创办了小米公司,做的非常成功,因此对他的印象也就仅限于是一个非常成功的商人。一个偶然的机会,看到了一本书《雷军给年轻人的成功课-别在最该吃苦的年纪选择了安逸》,细细品读之下,才发现雷军的开放性思维给传统的手机行业带来了新的活力,看到了一个真实的雷军心态和思维改变的过程。

激情是干事创业的关键

激情是一种强烈的情感表现形式,不仅能激发人的潜能,改变人的精神面貌,而且可以最大限度地释放创造活力,推动人们更深层次地认识和改造事物。黑格尔说过:“我们可以肯定地说,世界上的伟大事物都是靠激情来成就的。”人的核心是精神,精神的核心是激情。激情能够决定一个人干事创业的投入程度。对于成功者来说,保持足够的激情就会有取之不竭的动力,对于失败者而言,激情会点燃你的斗志,让你全身心投入新的事业。2011年7月12日,雷军及小米公司在低调创业一年多后,正式召开小型媒体沟通会,会上雷军说:“我从1989年开始做企业,也做了20年,好像很少看我很沮丧,每次都充满热情,而且做每件事都很下功夫”。正是因为有了这种激情,雷军在二次创业的时候才取得了如此大的成功,所以说干事创业,始终离不开斗志和激情。但是激情并不是单纯地跟随梦想,追求成败。我们需要做的是,先点燃自己的激情,然后不断学习,时刻准备,做好在艰难中前进的决心,投入百分之百的精力,为实现目标打下基础。

反思使失败变得有价值

通往成功的路上会有很多次挫折和失败,没有一个人是一帆风顺的。在人生的路上,无论失败还是成功都只是一个小小的阶段,一次失败不代表一辈子失败。“失败是成功之母”被很多人用作失败时候的一个安慰,其实我们要反思失败,分析原因,通过分析失败原因去找寻成功的路径。失败是不幸的,但同时也是幸运的。区别是怎么去面对它,悲观的人永远沉寂在失败的情绪中,认为自己吃了亏,结果下一次还会犯同样的错误,永远到不了终点;乐观的人把失败当成财富,并且引以为戒,所以阻碍前进的因素就少了一个,即使是跌跌撞撞,最后终会到达终点。人生中每个人都经历过失败,但有的人从失败的阴影中走出来,反思失败,让失败变得有价值,从而找到正确的路,取得成功;而有的人却无法从失败的阴影中摆脱,怨天尤人,不找原因,只有继续失败。失败并不可怕,可怕的是找不到失败的原因,不去面对失败。想要更加长久地成为胜利者,不管面对成功还是失败,都要学会反思与总结,成功者总结经验,失败者总结教训。反思会让失败变得有价值,同一件事,用不同的态度面对,就会有不同的结果。

换位思考能带来意想不到的效果

换位思考,就是站在别人的角度上思考问题。即想人所想,互相宽容、理解,是一种处理人际关系的思考方式。心理学上有一个概念叫“角色效应”,讲的是人们以不同的角色参与社会活动,根据不同的角色引起不同心理或行为变化。换位思考是人对人的一种心理体验过程,客观上要求我们将自己的内心世界,如情感体验、思维方式等与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,从而与对方在情感上得到沟通,为增进理解奠定基础,换位思考是心理学中达成别人的理解不可缺少的一个过程。

社会生活中,我们每个人都有自己的角色,比如在工作上的职业、在生活中的亲缘位置。在日常工作中,站在别人的角度思考,就能起到反思的作用,了解对方的真实想法,从而及时调整对策,改正不足和缺陷。在生活中,换位思考要求我们将自己的内心世界,比如情感体验、思维方式等与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,这样就更加容易取得对方的谅解与信任,从而与对方在情感上得到沟通,获得共鸣。人与人交往中,如果双方都从对方的角度思考问题,就能拉近彼此之间的关系。一个团队中,换位思考能增强团队的凝聚力。

人一生最大的对手是自己

人在一生中会遇到成千上万个对手,如每一次比赛、每一次竞争、每一个利益等。人生最大的对手、最难对付的对手是谁呢?其实人生最大的对手就是自己。常言说,一个人征服世界并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。在人生的道路上,人人都有许多美好的梦想,人人都希望寻到自己的最佳位置,实现自己的最大价值,有时会在瞬间被无情的现实打击的粉碎。在很多时候,人人都需要在心中添把火,以重新燃起对成功的希望。但在很多时候,人人也都往往需要在心中洒点水,来灭掉心中的某些欲望。一个人有了信心,就有了意志的力量,就具备勇于挑战自己的素质,就能做成在这个世界上能做的任何事情。人生最大的挑战,就是挑战自我,这是因为最大的敌人都容易战胜,唯独自己是不容易战胜的。有人说,人最大的敌人往往是自己,最难超越的也是自己,但是,一旦超越了怯懦,你就会更加坚强;超越了自卑,你就变得自信;超越了以自我为中心,你就学会了理解;超越了狭隘,你就会变得宽容;超越了冷漠,你就学会了珍惜和感恩。

有位作家说得好:“自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己把自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟”。有时候,我们所看到的问题实际上并不是别人强加给我们的,而是我们自己给自己所设的障碍。与自己竞争和与别人竞争,最大的区别在于,你在击败别人的时候可以采取各种各样的策略和手段来弥补自身的不足,扬长避短。但是当与自己竞争的时候,所有的缺点都暴露无遗,只有尽可能地去改变这些缺点才能取胜。因此,与他人竞争可以投机取巧,但与自己竞争只能正面作战,这样带来的进步和改变才会更大。(省市场监督管理局 王 玺)

单位3月发稿排行榜