您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于做好2019年省直机关 精神文明建设工作的通知

作者:

来源:

宣传部

发布时间:

2019-4-15

 

 

根据中央和省委关于加强精神文明建设工作的有关要求,为扎实推进省直机关精神文明建设,培育文明新风,提升机关文明程度和党员干部文明素养,现就2019年省直机关精神文明建设工作安排如下:

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提升省直机关精神文明建设水平

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等权威读本为基本教材,坚持读原著、学原文、悟原理,紧密结合思想和工作实际,多思多想、学深悟透,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是切实加强理想信念和爱国主义教育。紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,以“礼赞新中国、奋进新时代”为主题,充分利用重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、红色革命资源、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等,加强党史、国史、改革开放史学习教育,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入宣传中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激发广大党员干部爱党爱国爱社会主义的巨大热情,坚定马克思主义信仰和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导党员干部自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是坚持把社会主义核心价值观作为根本任务。深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述精神,深刻把握新时代精神文明建设的新实践新要求,始终把培育和践行社会主义核心价值观作为加强精神文明建设的根本任务,着力在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,不断推进社会主义核心价值观融入机关党建和部门业务工作,融入党员干部的教育管理和日常养成,使社会主义核心价值观内化为党员干部的坚定信念、外化为自觉行动。

四是持续推进机关思想道德建设。进一步深化“厚德陕西”道德建设,扎实推进立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程落实;深入学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,继承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,重点抓好爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德培育,引导机关党员干部讲道德、尊道德、守道德,养成共产党员的高风亮节,以良好的党风政风推动形成良好的社会风尚。

二、明确目标任务,扎实推进省直机关群众性精神文明创建活动

群众性精神文明创建活动是机关党员干部群策群力、共建共享、提升机关文明程度的有效途径,是落实社会主义精神文明建设任务要求的重要载体和有力抓手。各单位要积极开展具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动,自觉承担社会责任,着力培育文明新风,树立文明形象,提供文明优质服务。重点围绕以下目标开展:

一是组织领导有力。部门、单位党组(党委)高度重视,把精神文明建设摆上重要议事日程,定期研究分析创建情况;建立健全“党组(党委)统一领导,领导干部分工负责,机关党委统筹协调,相关部门协同推进,党员干部积极参与”的领导体制和工作机制,夯实具体责任,党员干部普遍知晓文明单位创建要求,主动参与文明创建活动。

二是干部素质优良。按照“五个过硬”要求和好干部标准,不断加强党员干部队伍建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,做到忠诚干净担当。

三是工作业绩优秀。围绕省委、省政府重点工作、重大决策部署和部门主要业务工作,充分发挥职能作用,开拓创新,依法行政,廉洁高效。圆满完成年度目标任务。

四是机关文化活跃。加强学习型党组织、学习型机关建设,扎实开展读书学习活动,有计划地对干部职工进行科学文化知识和业务技能培训,经常性地组织开展群众性文化体育活动。

五是内部管理严格。机关日常管理规范有序,内外环境整洁优美。积极开展健康机关建设,干部职工环境保护意识强。坚持民主集中制,扎实落实党建工作和党风廉政建设责任制,法制教育经常化、制度化。

三、加强日常管理,切实做好申创文明单位的指导和推荐工作。

为进一步推动省直机关群众性精神文明创建活动深入开展,工委根据省文明办网络测评指标体系要求,制定了《省直机关群众性精神文明创建活动指南》(可在“陕西机关党建网”网站上下载),各单位要认真对照开展创建活动,确保内容不漏项、落实不走样、活动不松劲、标准不降低。每年年底,工委将采取适当方式,对省直机关群众性精神文明创建活动进行检查,对创建活动处于停滞或连续两年处于低层次徘徊的单位予以通报批评。省直机关现有的全国文明单位、省级文明单位标兵和省级文明单位(含申创单位)的检查情况同时抄报省文明办并提出相应的建议。上半年,工委将对省直机关群众性精神文明创建活动进行调研,督促指导现有各级文明单位开展创建活动,总结推广典型经验和好的做法。

根据省文明办工作安排,2020年底,将启动新一届省级文明单位的申报推荐工作。按照要求,凡党的组织关隶属于省委直属机关工委的省级党政机关、人民团体、中央驻陕单位,及以上部门、单位中具有独立法人(或委托法人)资格的直属单位(不包括省文明委成员单位的直属单位),均可申报。有意愿申报的单位请填写《省级文明单位创建资格申报备案登记表》(可在“陕西机关党建网”网站上下载),于4月20日前报工委,逾期不再补报。申创资格考察期为两年,申创单位要对照《省直机关群众性精神文明创建活动指南》认真开展创建活动,工委将采取审核上报资料和实地调研相结合的方式,择优向省文明办推荐省级文明单位创建资格单位。

各单位要及时将创建活动的相关文字、图片、视频等资料,以附件形式发送至gwxcb1572@163.com(请在主题栏中注明“XX单位精神文明创建工作上报材料”)。

 

 

 

                                                                                                                                                中共陕西省委直属机关工委

                                                                                                                                                            2019年4月8日