您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

以钉钉子精神抓好脱贫攻坚工作

——我省扶贫干部热议习近平总书记重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2019-4-22

 

4月15日至17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话,在我省各级扶贫干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,鼓舞士气,振奋人心,为打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向。全省广大扶贫干部将坚定必胜信心,强化政治责任,以钉钉子精神抓好脱贫攻坚各项工作,不获全胜决不收兵。
  “在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,习近平总书记的重要讲话,让我们深感振奋、信心倍增。”省扶贫办副主任张时明说,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。习近平总书记在重庆主持召开座谈会研究解决“两不愁三保障”突出问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央心系贫困群众的为民情怀和坚决打赢脱贫攻坚战的责任担当,为打赢脱贫攻坚战指明了方向。下一步,陕西将进一步强化责任落实、政策落实、工作落实,紧盯目标标准,对照问题清单,进一步补齐工作短板,围绕“两不愁三保障”的突出问题,抓重点、补短板、强弱项,尽锐出战、迎难而上、真抓实干,为如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。
  延安市扶贫局局长朱东平表示,脱贫攻坚越到最后越要“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”。要下足“绣花”功夫,不断巩固提升贫困群众“两不愁三保障”水平,使延安脱贫攻坚工作真正做到“村村过硬、户户过硬”。下一步延安市将全面开展问题大排查,精准推进措施大落实,持续推进脱贫质量大提升,确保革命老区的脱贫成果经得起历史检验。
  “习近平总书记的重要讲话,科学分析了脱贫攻坚形势,深刻剖析存在的薄弱环节,聚焦‘两不愁三保障’突出问题把脉问诊,为我们坚持目标标准,决胜脱贫攻坚指明了前进方向,提供了强大动力。”汉中市扶贫办主任康虎生说,下一步,汉中市将紧盯“两不愁三保障”基本要求和核心指标,坚持质量优先、标准不降,同时结合当前正在实施的中央专项巡视反馈意见整改,扎实开展问题大排查、措施大落实、质量大提升活动,精准实施“八个一批”,落细落实“一村一策、一户一法”,狠抓产业就业重点,补齐基础设施短板,向贫困发起最后总攻,确保汉中市如期实现脱贫退出目标。
  延安市延川县扶贫局局长高焕武说,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,真正体现了以习近平同志为核心的党中央心系贫困群众、求真务实的为民情怀和坚决打赢脱贫攻坚战的责任担当。下一步,延川县将从最困难的群众入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,全面解决好与老百姓生活息息相关的问题,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提升脱贫攻坚质效。
  汉中市城固县小河镇铁炉湾村驻村扶贫干部李永红说:“‘两不愁三保障’直接关系着民生,也是一线扶贫干部必须把握的工作准则。脱贫攻坚战要大获全胜、要经得起历史检验,就必须严把脱贫标准。习近平总书记的讲话为我们基层扶贫干部明确了主攻方向。下一步,我们将拿出过硬举措和办法,夯实发展基础,全面解决好与老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗、住房等问题,确保如期完成脱贫攻坚任务。”
  铜川市耀州区小丘镇移村村委会主任王小红说:“目前,移村大部分贫困群众已实现了稳定脱贫。下一步,我们将瞄准群众住房、安全饮水等工作,坚持问题导向,做到既不拔高标准,也不降低标准,逐户逐项排查‘两不愁三保障’潜在问题,加快易地扶贫搬迁安置小区建设进度,真正把各项帮扶政策落到实处,不断提高群众的获得感和满意度。”

 

单位4月发稿排行榜