您当前的位置:首页>>党建视野>>正文

小支部大作为 党建引领凝聚前进力量

作者:

来源:

人民网

发布时间:

2019-5-6

 

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。国家税务总局阜康市税务局从严从实抓好党支部建设,夯实党建基础,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在机构合并、个税改革、减税降费、“金三”并库等一场场攻坚战中,用组织凝聚人心,用榜样鼓舞力量,为各项工作胜利完成提供了强大力量。

“党支部+学习教育”,坚定理想信念

阜康市税务局聚焦党支部政治职能,注重理论学习,强化支部阵地建设,认真落实“三会一课”制度,用好“主题党日”、微信学习群等载体,丰富学习内容,创新学习方法,利用“碎片化”时间,加强党员教育,全面提升党员理论水平,取得了良好效果。通过学习,全体党员牢固树立起“为人民服务”的宗旨观念,用“忠诚、干净、担当”的标准时刻严格要求自己,不断坚定理想信念,在各自工作岗位上展现党员风采。

“党支部+机制建设”,夯实党建根基

“工作千头万绪,党建引领第一条。”阜康市税务局把抓好党建作为引领各项工作的关键,明确局党委、机关党委、党支部工作职责,健全局党委议事规则、机关党委工作规则,支部工作职责等规章制度,健全党建引领指导工作的机制体制。

为充分发挥党建引领作用,该局将政治过硬、能力素质全面的党员,特别是有担当的青年党员,充实到支部班子,配齐配强支部力量,真正做到了增强支部领导力,激发支部活力。结合各支部实际,以绩效管理、数字人事为抓手,对入党积极分子思想状况和工作表现进行摸底,把思想坚定、责任心强的青年干部确定为重点培养对象,为支部吸收新鲜血液把好质检关。该局加强退休党员管理,搭建沟通平台,邀请退休党员参加组织生活,按月缴纳党费,把支部打造成管理党员、服务党员的党员之家。

“党支部+减税降费”,助力政策落地

在党支部引领下,阜康市税务局以“青年突击队”“党员示范岗”等为载体,党员总是冲锋在前、担当在前,在各项急难险任务中建功。在实施更大规模减税降费的大背景下,党支部充分利用税务夜校、主题党日等学习平台,带领全体干部学习最新增值税、所得税等各项减免政策内容,为大家“充电加油”。依托党支部组织优势,党员当讲师,组建新政讲解服务队,通过税企座谈会、大走访等形式,一对一、面对面的为纳税人讲解减税降费政策,确保纳税人享受到“减税降费大红包”。“党员先锋队”收集纳税人反映的热点、难点、痛点问题,根据企业实际情况摸底调研,第一时间帮助解决实际困难。

“党支部+便民办税”,优化纳税服务

阜康市税务局牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,加强党建工作与税收业务相融合。党员组成纳税服务专家团队,开展“四季春风 党员在一线”便民办税服务活动,广泛倾听纳税人涉税需求及工作建议,及时回应纳税人关切。设立党员示范窗口,以办税服务厅为纳税服务主阵地,以网上办税、税企座谈会、12366涉税咨询热线、税企QQ群等各类平台为半径,搭建起税企互动的“连心桥”。

“新机构新作为,作为一名共产党员,在本职岗位上忠诚履职,以实际行动为纳税人带来更贴心的服务,这是我们的使命和责任担当。”税务新兵郑栋博说出了办税服务厅窗口人员的心声。他们在各项工作一线发挥着党员主心骨的作用,奔走在各项工作的最前线,用行动诠释着共产党员的忠诚与担当。

单位6月发稿排行榜