您当前的位置:首页>>党建研究>>正文

把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到各项工作中

作者:

王群燕

来源:

工委研究室

发布时间:

2019-5-9

 

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是加强政治建设、牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是克服形式主义和官僚主义、狠抓各项工作落实的内在要求,是夯实管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是激发担当作为勇气、推动新时代追赶超越的迫切需要。我们必须把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到各项工作中,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,加大力度抓,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得重大历史性成就。加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。党员干部要不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  讲政治不是抽象的,而是具体的。党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夯实思想根基,牢记初心使命。善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。坚决站稳党性立场和人民立场,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都同党同心同德。严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态,经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,永葆清正廉洁的政治本色。

  坚持问题导向,注重“靶向治疗”。针对突出问题强弱项补短板,做到党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进。面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对困难要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争。勇于负责敢于担当善于作为,在解决问题上下硬茬,对问题进行准确评估,科学谋划、科学部署任务,明确工作职责,聚焦问题精准施策,全力以赴解决问题。紧盯解决进度,狠抓工作落实,扭住问题不松手,坚决杜绝“雷声大雨点小”“雨过地皮湿”的现象,做到层层有部署、件件有落实、事事见成效。增强斗争精神,强化政治担当,敢于亮剑、善于斗争,发现违反政治纪律、危害政治安全的行为坚决抵制,做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”。

  汇集民智民力,以真挚为民的情怀做好工作。把人民放在心中最高位置,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终相信人民,紧紧依靠人民,想问题、作决策、办事情都从人民利益出发。不断增强群众工作本领,大兴调查研究之风,改进和创新联系群众的途径方法,坚持走好网上群众路线,善于通过群众喜闻乐见的方式宣传党的理论和路线方针政策,把党的主张变为群众的自觉行动。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,崇尚实干、勤政为民,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定上,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

 

单位4月发稿排行榜