您当前的位置:首页>>工委活动>>正文

在省直机关学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神座谈会上的讲话

省委直属机关工委常务副书记 张普庆

(2019年5月17日)

作者:

来源:

团工委

发布时间:

2019-5-24

 

青年朋友们、同志们:

今年是五四运动100周年,前不久,党中央隆重召开了纪念大会,习近平总书记作了重要讲话。今天,我们在这里召开座谈会,主要任务就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,纪念五四运动,表彰先进典型,进一步激励机关广大团员青年为决胜全面建成小康社会、推动新时代追赶超越接续奋斗。

刚才,我们表彰了省直机关优秀共青团员、优秀共青团干部和五四红旗团组织,5位优秀青年代表结合工作学习经历,畅谈了学习贯彻习近平总书记重要讲话,发扬五四精神、投身追赶超越的心得体会,大家讲得都很好,我深感欣慰,也倍受感染。借此机会,我代表省委直属机关工委,向受到表彰的个人和集体表示热烈祝贺!向省直机关广大团员青年致以诚挚问候和美好祝愿!

100年前,面对国家和民族生死存亡,以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动在中国大地上轰轰烈烈爆发,这是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。五四运动的爆发,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,拉开了新民主主义革命的序幕。百年来,在五四精神的感召下,一代又一代青年在中国共产党的领导下,心系中华民族的命运,心系国家的发展,心系人民福祉,不屈不挠地奋斗和求索,成为中国革命、建设和改革开放征程中一支重要力量。回望百年,无数热血青年踏着先辈们的足迹,前赴后继,艰苦奋斗,奋发有为,开拓进取,用青春和汗水不断书写新的辉煌,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,谱写了一曲曲激扬的青春乐章!

党的十九大以来,省直机关各级团青组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,按照省委的决策部署,聚焦践行“五个扎实”要求、奋力追赶超越、落实“五新”战略任务、打好“三场攻坚战”、发展“三大经济”等中心工作,先后开展了“学习青年习近平”、“志愿服务耀三秦”“一学一做”、“青春心向党、建功新时代”等教育实践活动,引导广大机关青年自觉把个人梦想融入国家前途、民族命运、陕西发展之中,为全省经济社会高质量发展作出了积极贡献,较好地发挥了助手和后备军作用,得到各方面认可。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,既深刻阐释了五四运动的历史意义、充分肯定了五四以来中国青年运动的光荣历程和对中国青年的深远影响,又对广大青年发扬五四精神、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗提出了明确要求和殷切希望,是党的青年工作的纲领性文献,为广大青年成长成才、建功立业指明了方向,也我们做好新时代青年工作提供了根本遵循。省直机关各级团青组织和广大青年要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,把总书记提出的六点希望贯穿于学习工作生活全过程,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。这里,我围绕学习贯彻总书记重要讲话,向省直机关各级团青组织和广大团员青年提几点希望和要求:

第一,要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。俄国十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义,为中国前途命运带来新的转机。五四运动爆发后,随着马克思主义在中国迅速传播,中国共产党宣告成立,中国革命面貌从此焕然一新。100年来,一批又一批的青年在中国共产党的领导下,以马克思主义和马克思主义中国化理论成果为指引,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。党的十八大以来,习近平总书记带领全党开辟了马克思主义新境界,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,吹响了向中华民族伟大复兴中国梦进军的号角。

作为新时代机关青年,要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,首先要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,通过读原著、学原文、悟原理,深刻领会蕴含其中的马克思主义的立场观点方法,不断提高分析问题、解决问题的能力。要强化政治担当,把讲政治与干工作有机统一起来,不断增强“四个意识”。要认真学习党史、国史、改革开放史和社会主义发展史,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

第二,要坚持党的领导,始终高举爱国主义伟大旗帜。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。五四运动之后的100年里,中国青年在革命、建设、改革各个时期发挥的重大作用,都与中国共产党的坚强领导密不可分。爱国主义是五四精神的核心,更是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。在当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

作为新时代机关青年,要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,构筑奋发向上的精神力量。要把个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦,把自己的命运同民族的命运紧紧联系在一起,在各自的工作岗位上践行爱国之志、实现人生价值、升华人生境界,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

第三,要勇于担当负责,努力成为社会主义建设者和接班人。青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四运动时期,青年学生勇立时代潮头,为救亡图存奔走呐喊,他们与祖国同呼吸、共命运,用青春和生命诠释了五四精神,彰显了中国青年一代勇于担当历史重任的鲜明品格。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。习近平总书记在讲话中指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

作为新时代机关青年,要积极承担起党和人民赋予的历史责任,自觉与国家和民族共奋进、同发展,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。要发扬“永久奋斗”的优良传统,激发火热激情,永葆蓬勃朝气,增强斗争本领,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,让青春在为祖国和人民奉献中擦亮奋斗底色。要坚持德智体美劳全面发展,确保跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,努力成为让党中央放心、让人民群众满意的社会主义建设者和接班人。

第四,要练就过硬本领,积极投身追赶超越火热实践。100年来,每当国家大变革,经济民生等领域大发展,时代潮流开创先河……都闪耀着机关青年的身影。当前,我省正处于奋力追赶超越、推动全省经济社会高质量发展的关键时期,努力把习近平总书记对陕西工作的重要指示批示变成现实,正是当代陕西机关青年面临难得的建功立业的人生际遇,也是机关青年义不容辞的历史使命。打铁还须自身硬,追赶超越的火热实践为机关广大青年提供了广阔的人生舞台,如何在这个大舞台上将理想变成现实,是每个人都要面临的永恒课题。

作为新时代机关青年,要坚持勤学善思,养成终身学习的好习惯,结合工作实际努力学习科学文化知识和专业技能,优化知识结构、强化思维训练,全面提升履行岗位职责、担负历史使命的能力素质。要紧紧围绕全省工作大局,苦练过硬本领,积极投身改革发展、创新创造的时代洪潮中,始终成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要立足本职岗位,找准工作切入点和着力点,助力打赢脱贫攻坚战,积极参与生态文明建设,大力开展治污减霾、保护大秦岭等生态志愿行动,在平凡的岗位上创造出一流的业绩。要主动作为,开拓进取,把爱国情、强国志、报国行融入决胜全面小康、奋力追赶超越的火热实践,始终做到和时代同步伐,与陕西共发展。

第五,要锤炼品德修为,争做引领新风正气的排头兵。青年最富有朝气、最富有梦想,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,这个特点决定了青年必将成为引领全社会新风正气的关键因素。省直机关在党和国家治理体系中处于承上启下的重要地位,是推动中央和省委各项决策部署贯彻落实的领导机关,省直机关广大青年更应该成为弘扬新风正气的排头兵。

作为新时代省直机关青年,要用走在前、作表率的目标定位严格要求自己,带头守纪律讲规矩,带头传播正能量,树立正确的世界观、人生观、价值观,为全省机关青年树立标杆。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入经常,转化为情感认同和行为习惯,塑造更有高度、更有境界、更有品位的人生。要注重从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从身边的先进典型身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德。要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民,以全心全意为人民服务的实际行动引领时代风尚。

同志们,共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量,在革命、建设、改革各个时期都作出了积极贡献、发挥了重要作用。省直机关各级团青组织要认真履行助手和后备军职责,旗帜鲜明拥护党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的全面领导贯彻落实到工作的全过程和各环节,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要充分发挥桥梁和纽带作用,认真贯彻《陕西中长期青年发展规划》,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,团结带领机关广大青年在新时代追赶超越征程中不断开拓创新、奋发有为。

把青年一代培养造就成坚定的社会主义建设者和接班人,是全党的共同政治责任。4月30日,省委书记胡和平在全省纪念五四运动100周年座谈会上要求,各级党委、政府要高度重视青年工作,当好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。省直机关各级党组织要按照中央部署和省委要求,高度重视青年工作,不断加强对共青团和青年工作的领导,要把团青工作纳入重要议事日程,为机关团青组织发挥作用提供保障,为机关青年成长成才铺路搭桥。要结合党和国家机构改革和机关青年工作特点,合理设置团青组织,坚持党建带团建,不断提高团青组织的履职能力和工作水平。要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,结合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对机关青年的教育引导、关心关怀和严管厚爱,努力开创机关青年工作新局面。

    同志们、青年朋友们,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦,你们作为新时代的机关青年,要秉承先烈遗志,发扬五四精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继往开来、砥砺前行,切实发挥生力军和突击队作用,在奋力追赶超越中谱写更加壮丽的青春篇章。