您当前的位置:首页>>省直动态>>正文

省气象局开展“美丽乡村·文明家园”共建帮扶活动

作者:

来源:

省气象局

发布时间:

2019-6-4

 

5月30日,省气象局20余名帮扶干部来到宝鸡陇县梁甫村丁马自然村,开展“美丽乡村•文明家园”农家书屋赠书及气象科普进乡村活动。

捐赠仪式上,梁甫村党支部书记对气象局的捐赠表示感谢,他说:“省气象局为我们多次捐赠图书,带给我们的不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的莫大鼓舞。我们一定会珍惜机遇,发奋图强,用知识脱贫致富,向关心、支持梁甫村的各级领导和社会各界人士交上一份满意的答卷。”

省气象学会秘书长王建萍表示,扶智是精准扶贫的重要方式,帮助村民解决经济贫困的同时,更要丰富村民的精神文化生活。今天我们带来了《气象灾害防御科普手册》《中小学气象灾害避险指南》《农村气象灾害避险指南》《农村防雷知识读本》等300余套图书,希望村民通过学习防灾减灾自救互救知识,丰富村民的安全常识,提高防灾避险意识,提升全村的防灾、减灾、救灾能力。

捐赠仪式结束后,气象科普宣传人员围绕泥石流、暴雨、雷电等山区经常发生的气象灾害等内容,通过布置图文并茂的宣传展板、现场讲解等方式向村民讲述了汛期预防、避险、自救、互救、减灾等科普知识。还采取“有奖竞答”等方式,通过答题、互动,向村民发放印有气象科普知识的环保袋、毛巾等礼品。寓教于乐,既激发了大家的积极性,又普及了气象防灾减灾知识。

据悉,陕西省气象局自2014年以来,共投资150万元用于陇县梁甫村丁马自然村和黄家崖唐家庄贫困村的基础设施建设、产业开发、技术培训、帮扶贫困户等工作。截止2018年底所有帮扶贫困户已经全部脱贫。(马楠 韩涛)