您当前的位置:首页>>党建研究>>正文

把政治建设“首位”抓“到位”

作者:

蔡建军

来源:

工委研究室

发布时间:

2019-6-17

 

党的政治建设是党的根本性建设。“把党的政治建设摆在首位”,这是习近平总书记对全党提出的要求。日前,中共中央印发《加强党的政治建设的意见》,为新形势下从严治党管党指明了方向,也为各级党员领导干部把“首位”抓“到位”提供了根本遵循。

     高举“思想旗帜”,把握方向之“魂”。习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义中国化的新境界,是实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。一切伟大的实践,都需要思想的引领。坚守政治灵魂,坚定政治信仰,就要把学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,在“举什么旗,走什么路”这个根本问题上,始终保持战略定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在常学常新中增强政治意识,在真学真信中坚守政治信念,在学思践悟中坚定政治方向,在知行合一中牢记政治使命,切实把新思想贯彻到“两个一百年”的伟大事业实践中去,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

秉持“最大政治”,夯实立场之“基”。民心是最大的政治。党员领导干部必须把人民放在心中最高位置,想问题、作决策、办事情、抓工作,一切从人民利益出发,将民生愿景变成幸福实景,共享改革发展成果,共创幸福美好生活。领导干部“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利”,必须树牢“功成不必在我、建功必须有我”的理念,围绕群众关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全等问题,既要做显功,更要做潜功,自觉同人民想在一起、干在一起、苦在一起,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

把准“主攻方向”,强化担当之“责”。担当,是领导干部的精神脊梁。为官就是担当、有责必须有为。面对新时代、解决新问题,只有改才有活路,只有闯才有出路。纷繁交织、细微具体的一道道难题,虽然解决起来并不容易,却都是改革征途中必须打通的关卡。领导干部关键时刻站得出来、顶得上去,敢于冲在前,敢于顶非议,敢于破难题,义无反顾地投身“四个伟大”的时代洪流之中。领导干部要善于从政治上观大势把方向、从战略上谋长远抓关键、从全局中找定位明思路,一心想事、用心谋事、专心干事、齐心共事,才能垒好兴党强国的一砖一瓦,真正把心思花在谋改革上,把劲头放在搞建设上,把精力用在促发展上。

    用好“政治体检”,严守规矩之“本”。政治纪律是刚性约束。坚持用“五个必须”正心修身、用“七个有之”自我诫勉,坚守行为底线,慎始慎独慎微,筑牢思想防线,不讲条件地执行党中央每一项部署,不打折扣地落实好国家的每一项任务。越是身居高位,越要不忘初心、不丢本色;越是手握大权,越要一尘不染、干净干事。明大德守公德严私德,力戒浮躁,力戒漂浮,力戒虚言,不搞任何形式的“低级红”“高级黑”。知敬畏、存戒惧、守底线,做到心有所守、身有所循、行有所止。让“围猎”望而却步,让诱惑无机可乘,让腐蚀销声匿迹,始终经得起历史的考验和人民的检验。

    弘扬“抓铁有痕”,锻造能力之“根”。党员领导干部不仅要有担当的“铁肩膀”,还得有成事的“真本领”。当今世界正面临百年未有之大变局,当代中国正处于百年未有之大飞跃的关键阶段。面对这一重大历史机遇和挑战,既有兵来将挡、水来土掩、见招拆招的硬功夫,又有四两拨千斤、借力发力、借势谋势的真本领。不断学思践悟、不断更新迭代,才能用战略思维谋全局,用创新思维增活力,用辩证思维解难题,用法治思维稳发展,用底线思维守边界,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,使自己成为善于驾驭新经济、新社会领域的“行家里手”,发挥政府和市场两个作用的“能人高手”,依法行政和改革创新的“多面手”。从而赢得主动、赢得优势、赢得未来,把为党分忧、为党尽职、为民造福的政治能力,体现在工作中、落实在行动上。