您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

不忘初心铸警魂 牢记使命勇担当

作者:

柯雯

来源:

省司法厅

发布时间:

2019-7-9

 

近期,中美贸易战愈演愈烈,使我不由得想起了1840年的那场鸦片战争。以英国为首的帝国主义列强为了攫取利益,用坚船利炮打开中国的大门,用鸦片摧毁国人的意志和身体,中国从此沦为半殖民地半封建社会,成为中华民族永远抹不去的耻辱!这,就是毒品给中华民族带来的深重灾难!

改革开发以来,一度绝迹的毒品在中华大地上死灰复燃,多少美满的家庭因它而破碎,多少鲜活的生命因它而凋零……毒品,成为危害国家安全、毒害社会环境、侵害人民身心健康的重大社会问题。习近平总书记强调,“禁绝毒品,功在当代、利在千秋”,要“坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵”!

有这样一群人,他们以常人少有的定力和耐力,执着坚守在偏远孤寂的工作岗位,坚强屹立在高墙电网之内,日复一日、年复一年地拯救着一群群曾被毒魔吞噬灵魂的人们,为国家的安宁、人民的幸福做着默默无闻的奉献。他们,就是我的战友,我可亲可敬的陕西戒毒警察!

艾滋病,这个名字让很多人闻之色变;再加上“吸毒”二字,恐怕大部分人都避之不及。可是,在戒毒所艾滋病专管区的马腾,每天都要与艾滋病戒毒人员“零距离接触”。有一次,他在专管区制止一起打架事件时,手,不幸被艾滋病戒毒人员抓出一道伤口。暴露源病毒载量极高,马腾被立即送往医院接受治疗。正当大家都在为他的伤情担心的时候,他却在服完药后迅速返回到工作岗位上。面对大家的疑惑,他说:“如果这个时候我不回来工作的话,这些艾滋病戒毒人员就会以为我们民警害怕了,以后的管理工作就难做了!”

对马腾来说,难熬的日子才刚刚开始,每12小时一次的抗病毒药物阻断治疗长达30天,随之而来的呕吐、眩晕、呼吸困难等不良反应,一次次考验着他的意志,折磨着他的身体。但更让马腾难以承受的是向家人隐瞒实情的心理煎熬。一天,他服药后昏厥在床上,被妻子发现了异样,只好实情相告。面对哭成泪人的妻子,他坚定地说:“我既然选择了当戒毒警察,就要承受这样的风险与考验。如果半年后检测结果是阳性,我们就离婚,家里的财产和孩子都留给你,我净身出户!”幸运的是,半年后,马腾的检测报告一切正常。

男民警的事迹感人至深,女民警的故事也同样令人动容。我们省女戒毒所的民警姚英,一头干练的短发,一双清秀的明眸,身着警服、神采奕奕。可让人想不到的是,2011年,年仅30岁的她,竟被检查出患有乳腺癌,这对于一个4岁孩子的母亲来说,无异于晴天霹雳!8次化疗、30次放疗,恶心呕吐、厌食脱发、浑身疼痛,这些常人难以忍受的痛苦姚英一一扛过。可她人在病床,心在岗位,2012年9月,完成初期治疗仅仅两个月的她,就到单位上班了。领导和同事们再三劝说,让她再康复一段时间,可她说:“队上警力这么紧张,少我一个人值班,就得多给大家添一份负担”。值班、带工、与戒毒人员谈心、带戒毒人员看病……她一次都没少做。古话说“鱼和熊掌不可兼得”,姚英没有放松工作,却时常委屈了孩子。一天下午,我刚进大门值班室,就看到姚英4岁的儿子趴在桌子上,他说自已生病了,是老师送过来的。当我准备联系正在大队值班的姚英时,孩子却泪流满面地跟我说:“阿姨,我妈妈一上班就失联,我还是觉得妈妈住院好,那样我可以天天看到她。”孩子的话让我心酸的直流眼泪。

马腾、姚英,只是我们戒毒民警的优秀代表,此时此刻,我的战友们仍然坚守在自己平凡的岗位上。有一首歌是这样唱的:长路奉献给远方,江河奉献给海洋;白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,我拿什么奉献给您--我的祖国?今天,我可以骄傲地告诉大家,我们戒毒警察愿用爱国的赤诚、履职的担当、无私的付出奉献给您——我的祖国!

(省直机关“爱祖国 讲奉献 敢担当”演讲比赛获奖作品)