您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

税收,让生活更美好

作者:

党晨

来源:

省税务局

发布时间:

2019-7-10

 

在我演讲之前,我想告诉大家一组数据。据统计,2018年陕西省地方财政收入2243亿元,其中,各项税收1774亿元,占地方财政收入的79%。透过这组数据,可以看出,税收是国家财政收入的重要组成部分,是经济发展的命脉。那么,您眼中的税收,是什么样呢?

记得刚入职时,当我穿上这身蓝色的税服成为一名税务工作者时,我就问自己:税收到底是什么?仅仅是一组数字或是一项制度吗?我记得当时带我的师傅这样说到:“税收就是纳税人脸上满意的笑容,就是人民安居乐业的一份保障。选择了税收就是选择了奉献,就是选择了一份沉甸甸的责任。”那时的我,对师傅说的话还不能完全理解。时光荏苒,转眼间,我与税收已携手走过了十年。这一路走来,我越来越感受到税收事业的伟大,也越来越敬佩我身边那些可亲可爱的税务干部。

在“中国好人”的荣誉榜上,有这样一位税务干部,他是一名在黄土高原默默耕耘28年的基层税务人,他有一份热爱的工作和一个美满的家庭,幸福的人生才刚刚开始,然而命运却在他37岁的时候跟他开了一个巨大的玩笑。2008年,时任石湾税务所所长的陈军,因过度劳累导致右腿旧疾突然发作,因为耽搁了最佳的治疗时机,他的右腿严重溃烂。经过全力抢救,这条腿还是没能保住,当医生告诉他要截肢的时候,陈军顿时觉得眼前一黑、无法呼吸。经过一晚上的考虑和斗争后,这个生性要强的陕北汉子选择了面对现实。“截吧,少了一条腿,我照样能收税”。就这样,一个风华正茂的陕北汉子成了一个失去右腿的残疾人。可谁知做完截肢手术后,仅休养了两个月,他就又重新投入到了工作当中。那一天,当陈军再次站在镜子前,庄严地系好领带、穿上制服时,看着镜子中既熟悉又陌生的自己,泪水夺眶而出。命运啊,你为何要如此残忍!我们无法想象也不忍细想,当噩耗传来时,他的内心到底经历了怎样的煎熬?他的家人又是怎样陪伴他度过人生中最艰难的日子?!

8次全麻醉手术,加之长期大量服用止痛药物,导致陈军的记忆力严重下降。为了尽快回归岗位,他付出了百倍的时间和努力来学习新的税收政策。特别是在“金税三期”上线的攻坚时期,他强忍着病痛的折磨,坚持奋战在工作一线,经过上百个日夜的努力,终于啃下了“金税三期”这块硬骨头,保障了系统的成功上线。面对生活的坎坷,他从不曾畏惧,也不曾悲伤;面对热爱的税收工作,他充满激情,无私奉献,他用钢铁般的意志挺起了一个陕北汉子顽强不屈的脊梁,也挺起了陕西税务铁军高昂的头颅!

像陈军这样的先进典型在税务系统还有很多,正是因为有了这无数个他,他,他,税收征管体制改革才能圆满完成,国家的财政收入才能得到有力保障,追赶超越中的陕西才能迸发出强劲动力!你看哪,个税改革全面推行,教育、医疗、住房、养老都能扣除,咱老百姓的腰包更鼓了;你听啊,税务人高唱减税降费的主旋律,将一个个减税大礼包送到纳税人手中,助力咱老陕品牌走向世界!

朋友们,当我们在享受各项便捷服务、感受绿水青山的同时,您是否想过,假如没有税收,我们的经济建设靠什么,医疗教育靠什么,幸福生活又靠什么?当历史进入到中国特色社会主义新时代,中国税收正以全新的姿态参与到国家治理体系当中,发挥着调控经济的重要作用。你看,面对国际风云变幻,在一场场没有硝烟的贸易战中,税务人为维护国家主权而不懈奋斗。协税护税,我们责无旁贷,任何时候,中国的税收立场绝不妥协,中国人民的利益绝不容他人侵犯!在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,税务人一定会不忘初心、牢记使命,在讲好税收故事中续写中国共产党的壮丽篇章!

(省直机关“爱祖国 讲奉献 敢担当”演讲比赛获奖作品)