您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

以文艺之美,抒华夏之情

作者:

黑渐清

来源:

省文联

发布时间:

2019-8-1

 

亲爱的朋友们好,我来自陕西省文联,是一名文艺工作者。朋友圈的我,总是出现在大大小小的文艺汇演活动中。有朋友说,你们搞文艺的,不就是娱乐麽。每每此时,我会变得非常严肃,文艺工作绝不是娱乐,我们为艺术家服务,活跃基层老百姓的文化生活,我们描绘出国泰民安的盛世景象,让世界看到新中国的朝气蓬勃。在拿到演讲主题——爱祖国、讲奉献、敢担当之后,我想到了许多见过、听过的文联人。

陕西的诸多艺术家里,我印象最深的是美术家刘文西,你们见过坐着轮椅被人搀着还坚持参会的老人吗,我见过,而且不止一次。你们听过在医院下了几次病危通知,还在强忍病痛,坚持创作的人吗?我听过,而且仅此一人。他先后两百多次踏上黄土高原,八十多岁的老人,行走在陕北的山川塬峁,画主席、画延安、画人民。是什么样的力量让耋耄之年的艺术家有了这超常的毅力,不正是对人民深厚的感情和浓烈的爱国情怀吗!

歌唱家贠恩凤,连续二十多年的除夕夜,都在基层演出中度过。有次去煤矿慰问,她不顾所有人的反对,坚持要下矿井演唱。那些趴在地上甚至是跪着采煤的工人听完她的歌声,一个个抹起了眼泪,说没想到我们这些脏兮兮的“煤黑子”,竟然能让这么有名的艺术家,冒着生命危险钻到这“巴掌地”为我们唱歌。对于文艺工作者来说,讲奉献,讲的就是她这样,拥有一颗沉到人民中去的谦卑之心,怀有一种默默付出的低调情怀,葆有一种为人民歌唱的坚定信念。

习总书记说,文艺工作者,要做有信仰、有情怀、有担当的人。陕西艺术家的血液里,早就注入了敢担当、能担当的激情。戏剧家马健翎,在一场排演中,为了给演员们更逼真的示范,二话不说,毅然从面前一米多高的道具跳了过去,在场所有的人都惊呆了,你知道吗,那个时候的他已经身患重疾,是个疲累不堪的病人了。他把一生都献给了戏曲事业,在生命的最后一年还在坚守岗位,身体力行地践行着高台教化的职责,那一跃而起的力量,就是艺术的魅力,更是一个文艺工作者担当实干的精神!

天下静和在于民乐。回望建国后陕西省文联成立的这些年,秉持文艺为民的宗旨,带领着广大艺术工作者,在创作中激发出无数对人民的热忱和对美的思考,用笔墨描绘红色历史,用歌声唱响时代激情,用曲艺讲述陕西故事,用舞蹈,用照片,用电影电视,用五彩斑斓的艺术形式,让人民相互感染,让正能量相互传播。以文艺之美,抒华夏之情,这是文联的使命,更是文联的初心。我相信,陕西的广大文艺工作者定当不负时代的召唤、不负人民的期待,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献!

 (省直机关“爱祖国 讲奉献 敢担当”演讲比赛优秀作品)